第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

不要迷信房地产对经济拉动作用

2018/8/13 11:12:41  文章来源:中国经济网—《经济日报》  作者:佚名
文章简介:事实上,与部分人“房地产市场调控可以歇歇脚”的错觉相反,从中央到地方的各级监管部门,对楼市调控节奏在加快,力度在加大。更重要的是,在当前宏观杠杆率偏高的情况下,寄望于房地产市场再度担起稳增长重任,无异于饮鸩止渴。

  在房地产市场滚石上山的关键时刻,歇一歇、停一停的后果,就是前一阶段的调控成果付之东流 在当前宏观杠杆率偏高的情况下,寄望于房地产市场再度担起稳增长重任,无异于饮鸩止渴

  当前,我国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,特别是外部环境发生了明显变化。在此情况下,很多地方又打起了房地产的主意。有人认为,目前的房地产调控政策已执行了一段时间,泡沫都挤得差不多了,可以歇一歇、停一停了;还有人觉得,缓解经济发展面临的压力,立竿见影的方法还是得靠房地产“出马”。这些说法,要么没有看清房地产市场隐藏的泡沫与风险,要么依然沉浸在对房地产市场的迷信与依赖之中,任其扩散将给房地产市场平稳健康发展带来不利影响。

  事实上,与部分人“房地产市场调控可以歇歇脚”的错觉相反,从中央到地方的各级监管部门,对楼市调控节奏在加快,力度在加大。

  8月7日,住建部召开部分城市房地产工作座谈会,明确提出“对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责”;5月份以来,住建部已就房地产调控问题约谈了成都、太原、西安、海口、三亚等12个城市的负责同志。至于那些涉及哄抬房价、捂盘惜售、虚假宣传等“下三路”企业或“黑中介”,今年以来也一直被严厉打击,喘不过气,抬不起头。

  同时,在因城施策的基调下,部分城市不断就政策漏洞推出“补丁”,炒房的路基本上被堵住了。比如,作为一线城市的深圳,近日出台《关于进一步加强房地产调控 促进房地产市场平稳健康发展的通知》,内容涵盖企业限购、商务公寓限售、个人限售、抑制离婚炒房等。深圳调控再升级,被市场普遍看作是“具有风向标意义”的事件。

  最清晰、明确的信息,还是7月31日召开的中共中央政治局会议。会议提出“下决心解决好房地产市场问题”“坚决遏制房价上涨”等一系列重要表述,表明了中央对房地产市场的坚定态度和明确立场,对稳定预期,促进下一步房地产市场平稳健康发展具有重要意义。

  中央态度鲜明的表态,地方密集跟进的调控,指向性和针对性已十分明确。从国家统计局近日公布的70个大中城市商品住宅销售价格变动情况来看,房价总体平稳。房价过快上涨的势头得到基本遏制。但也要看到,今年以来三四线城市房价涨幅较快的苗头仍不可小视,部分热点城市房价上涨压力依然较大。在这个房地产市场滚石上山、爬坡过坎的关键时刻,歇一歇、停一停的后果,就是前一阶段的调控成果付之东流,各地楼市又可能再度面临过热的局面。

  在过去相当长一段时间内,由于房地产市场涉及行业多、链条长、拉动力强,部分地方政府、房地产企业和部分银行对其十分青睐。经济发展一有风吹草动,就又想回到依赖房地产刺激经济的老路。应该看到,房地产市场过度依赖的后遗症已经十分明显:不利群众实现安居梦想、挤压实体经济生存空间、影响新动能形成培育、搅动社会浮躁风气。更重要的是,在当前宏观杠杆率偏高的情况下,寄望于房地产市场再度担起稳增长重任,无异于饮鸩止渴。

  中国经济要实现更高质量、更高效率的发展,一方面要破除对房地产市场拉动经济发展作用的迷信,真正把发展的动能放到依靠技术进步、人才培养、自主创新的路径上来;另一方面要加快构建房地产市场平稳健康发展的长效机制,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,驱动房地产市场走上正轨,从根本上消除不时涌现出来的依赖症。(经济日报·中国经济网记者 亢 舒)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美国大豆船漂泊一个月终于卸货 网友想给船上送外
     空调WIFI西瓜过夏天?No,88岁的袁隆平仍下田搞
    [银行]  广西三家农商行被罚共计超7万元
     渤海银行屡曝违法违规 连收央行6张罚单遭罚181万
    [股票]  周一机构一致看好的七大金股(8.10)
     下周股市三大猜想:股指震荡走势将持续进行
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
     保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(8/13)
     下周最具爆发力六大黑马(8/13)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  “拼多多效应”来袭?支付宝、京东、网易纷纷推
     李彦宏回应“谷歌返华”传言:可以真刀真枪地再
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《延禧攻略》网播破50亿 秦岚下线吴谨言升级令
     张艺谋回应林妙可假唱事件:本来唱得也可以,林
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  不要迷信房地产对经济拉动作用
     房地产税最新消息2018:房产税真的要来临了!你
    [汽车]  2018下半年最受瞩目十大新车
     奔驰AMG G63豪华装甲车强势来袭 售价120万美元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息