第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

《华尔街日报》评中国二线城市展开人才争夺战:为实现繁荣而竞争

2018/10/31 9:50:19  文章来源:参考消息网  作者:佚名
文章简介:美媒称,以兵马俑闻名于世的中国古城西安,现在处于一场更现代的“中国战争”——人才争夺战——的前线。研究中国城市规划政策的牛津大学副教授凯尔·亚罗什说,激励措施正在帮助西安、武汉和成都等中等城市成为中国知识经济的“有力竞争者”。

  西安西大街(资料图)

  参考消息网10月29日报道 美媒称,以兵马俑闻名于世的中国古城西安,现在处于一场更现代的“中国战争”——人才争夺战——的前线。

  据美国《华尔街日报》网站10月27日报道,几十个像西安这样的中国城市加紧从北京和上海等特大城市吸引大学毕业生、工程师、科学家和企业高管。

  报道称,这些中等城市利用人们对高昂居住成本、交通堵塞和污染的不满,以提供现金、较低的生活成本和慷慨的住房补贴来吸引特大城市的精英。

  报道称,这些城市还承诺为引进的人才迅速解决户口,可以让居民获得社会和经济特权,例如购房资格。

  报道称,今年7月,37岁的医学专业人士孙杨(音)做了一件不可思议的事情:他将令人羡慕的大城市(广州)户口换成了中等城市西安的户口,在不到一天的时间里就成了西安市民。

  孙杨说:“我感到很意外。从没想过他们这么快就办好了。”

  报道指出,对人才的争夺说明,中国城市不仅仅是为生存而竞争,而是为实现繁荣而竞争。这种竞争是全球性的,各个地区都在努力吸引能够传播知识和为经济做贡献的技术人才。

  报道称,在中国,这种新趋势是改变经济增长集中于沿海大城市、将人才吸引到其他地区的更大计划的一部分。中国的经济增长主要集中于北京和上海这样拥有数千万人口的特大城市,这些城市利用户口来限制人口规模。

  报道称,西安拥有大约1200万人口,自身定位是现代创新中心和中国历史文化窗口。目前,位于西安南郊的一个高新技术区和一个中心商务区正在成形。这一切都是助力西安引进人才的有利因素。

  31岁的何辰(音)是一家机器人公司的首席执行官。他说,10年前他大学毕业时,30名同学中仅有5人留在了西安。大多数同学都去了繁华的特大城市,梦想着拥有一份体面的工作、一个情投意合的伴侣和一套房子。

  报道称,现在,西安及其竞争对手正在以更宜居、生活成本更低的城市形象向年轻一代推销自己。根据中房数据研究院的统计,去年深圳的平均房价是家庭可支配收入的40倍,上海和北京分别是28倍和26倍,而西安还不到10倍。

  基于这些考虑,26岁的国有金融集团员工辛振航(音)今年5月从北京迁到了杭州——一个以风景优美的淡水湖而闻名的中国南方城市。在杭州承诺为其提供优厚待遇后,辛振航决定迁往这座城市。

  最近,上海一家教育科技公司的高级经理麦凯(音)正在为今年7月一名工程师被南京市的优厚待遇吸引而辞职感到惋惜。

  报道称,去年1月,西安放宽了户口限制以吸引35岁以下的大学毕业生落户。一个月后,武汉市公布了一项人才引进计划,即通过生活补贴和租房补贴在5年内吸引和留住100万大学毕业生。

  报道还称,西安不甘示弱,公布了号称“史上最宽松的户口政策”,将年龄限制提高到45岁。武汉提出“争取让大学生以低于市价20%的价格买到房子”。

  报道指出,这两座城市似乎都因此受益。根据政府文件和采访,自2017年初以来,近44万大学毕业生迁往西安,接近其5年目标的一半。根据新华社报道和政府网站,同一时期,近28.2万名大学毕业生在武汉落户。

  研究中国城市规划政策的牛津大学副教授凯尔·亚罗什说,激励措施正在帮助西安、武汉和成都等中等城市成为中国知识经济的“有力竞争者”。

  报道称,今年上半年,西安市经济同比增长8.2%。亚马逊和强生等全球企业计划在该市新建大型设施,并承诺提供更多就业岗位。

  报道还称,这些城市能否留住人才则是另一个问题。根据智联招聘网站的数据,2018年,西安的平均薪酬约为深圳的70%,北京的60%。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  金庸逝世:一生三次婚姻 港媒讲述传奇故事
     重庆公交坠江:已发现9具遗体 黑匣子打捞出水
    [银行]  银联卡中国境外发行量破亿 在这些国家成居民工资
     中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
    [股票]  中国证监会:减少交易环节干预 引导更多增量中长
     孙宏斌62亿全盘接手万达13个文旅项目 王健林彻底
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
     两女子先后遭尾随 女性保险怎么样?包括哪些险种
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/31)
     五大券商周三看好6板块43股(10/31)
    [港股]  中国两部门约谈腾讯 要求清理传播淫秽低俗等有害
     许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
    [美股]  微软赶超亚马逊成全球市值第二大公司 或踏入”万
     苹果CEO库克现身欧州信息隐私大会 就保护数据隐
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  中国央行:发挥债券信贷股票等多渠道融资功能 改
     中国央行计划提供100亿人民币融资协助民间债券发
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  李咏告别仪式纽约举行:仅有八位至亲送别
     你和癌症之间共有三道“关” 全面筛查一次三千元
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  《华尔街日报》评中国二线城市展开人才争夺战:
     合肥、深圳等多地试点现房销售 商品房预售制该不
    [汽车]  非常测试:“N”挡 到底还有啥用?
     工信部拟撤销161款新能源车免购置税资格

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息