第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

中国地产业迎偿债高峰 机构称房企净负债率达120%创历史新高

2018/12/14 20:53:08  文章来源:央视财经  作者:佚名
文章简介:在冰冷的楼市寒冬中,近日来自国家发改委的一则消息让房企稍稍找回了一些温暖。而对于进入优质企业发债行列的房企,则需满足资产总额达1500亿元、营业收入达到300亿元的双重标准,负债率原则上不超过85%。

  在冰冷的楼市寒冬中,近日来自国家发改委的一则消息让房企稍稍找回了一些温暖。

  12月12日,国家发改委下发《关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》,表示支持符合条件的优质企业发行企业债券。其中房地产业作为“第四类”行业也赫然在列。此前房地产一直在调控的压力之下谋生存,今年10月万科喊出“活下去”的口号后,房地产市场弥漫着悲观情绪。

  截至今年三季度末,万科资产负债率升至84.93%,这已是从2014年以来的连续四年增长,也是万科上市以来的最高值。绿地控股三季报显示,其资产负债率扣除预收款后为83.89%,正在稳步下调。

  根据国泰君安统计数据,当前房企净负债率创历史新高,达到120%,远高于2014年下行期平均80%的水平。今明两年,地产业将迎来偿债高峰期。由于国内融资渠道偏紧,不少房企转战海外融资,万科、绿地、世茂等房企都在这两天发布公告,发行美元债券

  新规护体:要发债,首先满足这些要求

  新规中要求企业达到的主要标准是,主体信用等级达到AAA;

  最近3年未发生公司信用类债券或其他债务违约;

  最近3年无重大违法违规行为。

  而对于进入优质企业发债行列的房企,则需满足资产总额达1500亿元、营业收入达到300亿元的双重标准,负债率原则上不超过85%。

  近12家房企可能受益

  年收入超过300亿,资产规模大于1500亿、资产负债率不超过85%,属于此次监管层支持的优质房企范围,有机构根据去年年报数据来筛选,万科、旭辉、世茂等12家左右的房企最有可能受益。

  那么房地产融资政策变化将对市场产生哪些影响?来看专家、机构、投资者深入解读:

  专家说

  同策研究院首席分析师张宏伟表示,监管层对于优质房企进行定向宽松的调整,对市场会带来以下两方面的影响:

  一是房地产市场集中度会越来越高。具体表现来讲就是大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼,一些中小开发企业有可能会被大型的优质开发房企收购兼并;

  第二个影响就是在市场下行周期当中,有些企业为了加快销售,房子偷工减料出现了质量问题,这和房企的资金面有关,一旦优质的开发企业解决了资金问题,后期房子的质量将会得到提升。

  机构说

  龙头企业发债意味着什么,当前房地产企业面临着怎样的融资环境呢?

  中信建投认为,未来在行业景气度持续下行的情况下,资源将向头部房企集中。具体来看,三季度以来,如保利、绿城、万科、龙湖等龙头发债利率同比或环比明显下降,而部分杠杆较高的中小民企融资成本依然保持上行趋势。同时,今年1-10月份TOP30房企的融资规模占到百强房企融资规模的67%,房企融资集中度进一步提高。

  投资者

  投资者怎么看待房企融资政策变化?

  上海投资者:

  我觉得第一是利好吧,首先前期卡得太死了,然后造成楼市的波动。我觉得它是避免重大波动的一个良好的缓解措施。

  上海投资者:

  我觉得放宽只是从缓解资金链的层面上来说,但是就房企来说,长期还是管控的。所以短期内的这些政策的松动,可能并不代表它长期会有比较好的发展。

  陆家嘴观察:

  新规将对房地产行业扶强去弱,扶持的是优质的龙头企业,而小的开发商则会由于资金压力面临出局。未来行业将加速优胜劣汰,向龙头企业集中。万科A的TTM市盈率只有10倍,股息率3.3%。由于优质企业融资获得政策支持,大家又会联想到更多的经济环境的改善,投资者应该密切注意这些动向。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  20万条学生个人信息遭倒卖 安徽滁州琅琊警方斩断
     中国油价迎来4连跌 汽柴油价格全部跌回去年底水
    [银行]  招商银行官微因“锦鲤”活动诱导关注被罚
     中国国有五大行前三季净利增速超5% 股份行资产质
    [股票]  周四机构一致看好的九大金股(12.13)
     *ST长生被强制退市 高俊芳遭终身市场禁入
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  周一机构一致看好的十大金股(12/17)
     下周最具爆发力六大黑马(12/14)
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  美成长趋缓和贸易战疑虑 美股暴跌逾3%
     美股大反弹:道指迎近8个月以来最大单日涨幅 纳
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  马云谈中国未来机遇:市场化、内需强劲、全面数
     2018年美国最佳CEO评选结果出炉:微软纳德拉排第
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  中国地产业迎偿债高峰 机构称房企净负债率达120
     中国楼市严控之下二手房难成交 中介转战售楼处卖
    [汽车]  中国国务院税委会:1月1日起暂停对美汽车及零部
     奇瑞豪华SUV加长版明年发布 配2.0T动力超奔驰

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息