第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

经济观察家\地产降温 房企资金会断吗?

2019/9/2 10:30:49  文章来源:大公报  作者:佚名
文章简介:\中山证券首席经济学家 李湛  2019年1-7月房地产开发到位资金9.98万亿元,同比增长7%,增速较1-6月降低0.2个百分点;7月当月房地产开发到位资金1.48万亿元,同比增5.8%。单月方面,7月土地购置面积9761万平方米,同比下滑36.8%,降幅较6月扩大22.

  图:内地房地产投资增速连续三个月回落,市场关注房企资金链情况

  8月29日,据其他媒体报道,多家银行已收到窗口指导,自即日起收紧房地产开发额度。同时,地产类信讬融资亦在收紧,除严格符合“424”的专案外,其余地产信讬专案的备案申请基本被叫停。与此同时,发改委还限制了海外债,海外发债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务,银监会规范供应链融资,人行召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会认为房地产占用信贷资源依然较多。\中山证券首席经济学家 李湛

  2019年1-7月房地产开发到位资金9.98万亿元,同比增长7%,增速较1-6月降低0.2个百分点;7月当月房地产开发到位资金1.48万亿元,同比增5.8%。在融资收紧的情况下,房地产开发到位资金的增长主要靠销售回款拉动,此外房企寻求海外融资兑付到期债务。

  融资环境处于收紧状态

  虽然当下货币环境相对宽松,但地产融资收紧控制状态可能会持续维持。下半年地产固收产品集中到期的资金规模较大,与此同时,地产信讬业下半年到期规模达2997.15亿元。考虑日渐收紧的融资政策,地产公司特别是中低信用评级主体的偿债压力较大,房企资金链将成为关注的重点。

  除了前瞻数据土地投资下滑给地产投资增长形成压制外,融资收紧和销售预期的改变也对土地投资增速形成压制。2019年1-7月房地产开发投资完成额72843亿元,同比增长10.6%,较1-6月下降0.3个百分点,增速连续3个月回落。

  地产投资增速继续回落

  房地产投资增速连续三个月回落,如我们前期报告预测,考虑到2019年以来全国土地投资疲软的情况,预计拿地负增长会在今年3季度传导到新开工投资走势上。

  此外,开放商融资和销售回款的走弱也对地产投资的资金来源形成一定压制,今年5月以来,多部门发文规范房地产融资,房地产开发企业的多个融资管道收紧。预期方面,地产严监管和销售趋冷逐渐改变市场预期,开发商的投资预期进一步降低。

  前期开工传导到施工,施工支撑房地产投资增速保持在10%左右的增速,但后期房地产投资增长动力不足。1-7月房屋新开工面积12.57亿平方米,同比增长9.5%,增速较1-6月降低0.6个百分点;1-7月房屋施工面积79.42亿平方米,同比增长9.0%,增速较1-6月提高0.2个百分点;1-7月房屋竣工面积3.73亿平方米,同比下滑11.3%,降幅较1-6月缩小1.4个百分点。

  单月走势看,7月房屋新开工面积2.02亿平方米,同比增长6.6%,增速较6月降低2.3个百分点;6月房屋施工面积2.19亿平方米,同比增长15.7%,增速较6月提高6.2个百分点;7月房屋竣工面积0.49亿平方米,同比下滑0.6%,降幅较6月缩小13.4个百分点。

  因为23号文和之后的窗口指导,前端融资尤其是信讬融资大幅收紧,这限制了土地投资的融资管道,7月土地投资的价量皆走弱。1-7月土地购置面积9761万平方米,同比下滑29.4%,降幅较1-6月扩大1.9个百分点;1-7月土地成交价款4795亿元,同比下滑27.6%,降幅较1-6月持平。

  单月方面,7月土地购置面积9761万平方米,同比下滑36.8%,降幅较6月扩大22.6个百分点;7月土地成交价款984亿元,同比下滑27.3%,降幅较6月扩大15.8个百分点。“稳地价、稳房价、稳预期”的监管逻辑下,前端融资的收紧,土地价格回落,一二三线城市的土地溢价率在7月皆回落。

  密切关注下半年楼市变化

  受整体的地产周期影响,今年销售情况不如去年,密集楼市调控和一城一策,房地产销售市场明显降温。1-7月全国商品房销售面积8.88亿平方米,累计同比下滑1.3%,降幅较1-6月收窄0.5个百分点;7月当月全国商品房销售12997万平方米,同比1.2%,增速由负转正。商品房销售额8.32万亿元,同比增长6.2%,增幅较1-6月提高0.6个百分点;6月当月商品房销售额1.25万亿元,同比增长9.8%。

  预计未来楼市调控不会放松,延续“高频微调+一城一策”的调控,今年房地产销售市场不如去年,市场规模收缩的背景下,房企存量博弈,分化将越发明显。此外,一般房企会在下半年加量推盘,密切关注下半年楼市销售情况。

  分城市看,7月全国房地产调控尤为密集,一城一策监管显成效,一二线城市的楼市热度明显降温。中原地产研究中心统计数据显示,7月单月全国房地产调控政策次数为56次。而2019年1-7月,全国房地产调控政策达到307次。

  7月苏州调控再加码,洛阳“限价令”等,在密集的调控下,前期高增长的热点区域增速逐渐回落。根据30大中城市商品房销售面积数据,7月一线城市商品房销售294万平方米,同比增加8.12%,增速较6月下降10.5个百分点;二线城市商品房销售816万平方米,同比增长3.05%,增速较6月提高0.43个百分点;三线城市商品房销售508万平方米,同比下降2%,增速较6月降低17个百分点。

  销售降温的同时,房价也有降温趋势,一二线城市严控房价,此外部分城市上调房贷利率。房地产融资严监管背景下,全国多地房贷利率在连续回调后近期纷纷反弹,如成都首套按揭利率至少上浮15%,二套至少上浮20%;杭州多家银行收紧房贷额度和利率,房贷利率上浮5%-10%。

  七月银行贷款增速放缓

  7月政治局会议强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。5月开始银行信贷、信讬、境外发债、供应链等地产融资管道收紧。特别是从7月至今,银保监会窗口指导要求控制地产信讬业务规模,发改委规定房企的海外发债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务,银监会规范供应链融资,人行召开的银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会认为房地产占用信贷资源依然较多,房企融资环境处于收紧状态。2019年1-7月房地产开发到位资金9.98万亿元,同比增长7.0%,增速较1-6月降低0.2个百分点;7月当月房地产开发到位资金1.48万亿元,同比5.8%。销售回款增长为房地产开发到位资金增长提供动力,此外地产融资逐渐收紧大环境下房企寻求境外融资来偿付到期债务。

  分专案看,7月银行贷款增速放缓,信讬融资收紧后房企自筹资金迅速走弱。国内贷款和自筹资金以及利用外资情况有所改善,1-7月国内贷款1.54万亿元,同比增长9.5%,增速较1-6月提高个1.1百分点;利用外资61亿元,同比增长83.6%,增速较1-6月提高31.8个百分点;自筹资金(主要为债券和非标融资)3.10万亿元,同比增长2.8%,增速较1-6月下降1.9个百分点;定金及预收款3.40万亿元,同比增长9.6%,增速较1-6月微增0.6个百分点;个人按揭贷款1.52万亿元,同比增长11.3%,增速较1-6月微增0.2个百分点。

  2018年以来,国内货币政策在实际操作中偏宽松,目前调整所产生的效应还正在进一步的形成和落地过程中,存贷款利率水准也在波动中下行。虽然当下货币环境相对宽松,但地产融资收紧控制状态可能会持续维持。各管道融资收紧的背景下,未来房企土地投资的步调会放缓,销售资金回笼值得关注,谨慎对待今年房企资金链风险,尤其是高杠杆快周转的民营房企。

  下半年地产固收产品集中到期的资金规模较大,7-12月预计将有超过4000亿元的地产债券、ABS到期。与此同时,地产信讬业将在下半年迎来2997.15亿元到期。考虑日渐收紧的融资政策,地产公司特别是中低信用评级主体的偿债压力较大,建议关注房企资金链。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2019年中秋节怎么放假?股市八月十五放假安排
     苹果秋季发布会时间确定 2019年苹果产业链概念股
    [银行]  中小银行乱象:违规输血楼市 发起人以信托贷款入
     浙商银行A股IPO过会 监管关注6大问题
    [股票]  下周一机构一致看好的十大金股(9/2)
     新版人民币今起发行!相关获益上市公司一览
    [基金]  2019年赚钱的公募基金都有谁 2019年赚钱基金排名
     大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  消息人士:中国考虑大幅放开期货市场 以吸引海外
     大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
    [股评]  券商评级:三大指数震荡 九股迎来掘金良机(9/2
     下周一机构一致看好的十大金股(9/2)
    [港股]  No zuo no die!国泰航空19天蒸发超百亿,遭强烈
     阿里总裁卷入史上最大财务丑闻 事件竟也波及特朗
    [美股]  百度广告困境:代理商无奈 广告主逃离
     苹果秋季新品发布会日期定了 iPhone 11要来了!
    [外汇]  突发!美元兑人民币逼近7.2!触及7.18345
     人民币对美元汇率中间价报7.0211元 下调75个基点
    [债券]  日本超越中国 成美债最大海外持有国
     中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
    [黄金]  黄金疯涨!六年前血战华尔街的“中国大妈”解套
     刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
    [理财]  中秋国庆放假安排2019 中秋国庆高速免费吗?
     个税新规定2019 个人所得税调整内容一览
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  经济观察家\地产降温 房企资金会断吗?
     深圳罗湖公寓楼沉降初步原因公布:桩基础发生脆
    [汽车]  中国何时禁售燃油汽车?燃油车禁售时间表讨论不
     奔驰召回多款进口/国产车型 近20万辆安全气囊存

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息