第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

中国社科院:一二线城市房价稳中趋降,金九银十难有起色

2019/9/26 16:24:11  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:报告显示,8月份中国一线城市房价以下跌为主,北京、上海跌幅略有扩大。受北京市场下调等的影响,2019年8月,作为环京风向标的廊坊(燕郊)房价环比仍下降2%,降幅比上月扩大0.72个百分点。

  报告显示,8月份中国一线城市房价以下跌为主,北京、上海跌幅略有扩大。

  9月26日,中国社科院财经战略研究院发布《中国住房市场发展月度分析报告》,报告显示,8月份,核心城市房价停止上涨,二手房成交量较快下滑,而一线城市房价以下跌为主,北京、上海跌幅略有扩大。

  核心城市房价停止上涨

  报告指出,在内外部条件的综合作用下,2019年8月核心城市房价基本停止上涨。

  反映全中国24个核心城市房价综合变动的纬房核心指数显示,2019年8月,纬房核心指数微升至106.26点。与7月的106.21点相比,房价环比上涨了0.05%。

  中国社科院财经战略研究院认为,核心城市住房价格上涨虽已经持续了7个月,但自4月份以来房价涨速总体趋缓,近1个月核心城市房价涨幅已经接近于零。

  从近1年的房价总体走势看,剔除季节性波动,核心城市房价总体呈下降态势。与2019年1月的102.52点相比,2019年8月核心城市房价累计上涨了3.65%。与上年同月108.84点相比,2019年8月核心城市房价累计下降了2.4%。

  从二手房成交量指数看,在房价趋于平稳的同时,核心城市二手住房成交量仍快速下滑。

  2019年8月,10大重点城市二手住房成交量指数为157.7,比7月下降了12.4%,但仍高于2018年同期成交量。成交量的快速下滑,表明短期上涨动能减弱,房价难以有力反弹。

  一线城市房价以下跌为主,仅深圳略有上涨

  从城市划分而言,一线城市房价总体微跌,但深圳仍略有上涨。

  一线城市纬房指数监测显示,2019年8月,一线城市房价平均环比下跌0.125%。其中北京环比下跌0.69%,跌幅比上月扩大0.31个百分点;上海、广州房价继续保持稳中微降的态势,上海环比下跌0.41%,广州环比微跌0.04%;深圳房价环比虽上涨0.64%,但涨速比上月下降了0.34个百分点。

  从一线城市近1年的房价走势看,广州、北京、上海房价相对低迷,其中近1年广州累计下跌5.98%,北京累计下跌3.74%,上海累计下跌2.76%。深圳在一线城市中房价相对抗跌,近1年房价仍上涨1.22%。

  热点城市苏州热度减退,涨速环比降1.19%

  对于准一线城市房价而言,也已基本停止上涨,热点城市苏州热度减退。

  报告称,准一线城市的房价总体涨速进一步下降。准一线城市纬房指数监测显示,2019年8月,准一线城市房价平均环比上涨0.013%,涨速比上月收窄0.412个百分点。其中天津环比上涨0.06%,杭州环比上涨0.06%,重庆环比下跌0.41%,房价均相对平稳。热点城市苏州环比上0.34%,涨速比上月下降1.19个百分点,住房市场显著退热。

  二三线城市房价持续分化

  二线城市房价走势表现为继续分化,补涨与回调同时并存,南通房价环比涨幅居首位。

  二线城市纬房指数监测显示,2019年8月二线城市房价平均环比上涨0.201%,涨速比上月收窄0.156个百分点。二线城市中,南通房价环比上涨2.5%居首位,济南房价环比下跌1.1%居末位。

  报告显示,二线城市中,房价基数低、前期房价涨幅不大的城市仍在“补涨”,其它近3-5年曾有较大涨幅的二线城市如济南、青岛等房价以回调为主。

  从近一年房价走势看,青岛、济南、西安等房价有一定程度的下跌。与2018年8月相比,青岛房价下跌15.82%、济南下跌11.01%,西安下跌8.13%。哈尔滨、长春、沈阳等东北中心城市房价则仍以上涨为主,其中近1年哈尔滨上涨7.26%,长春上涨7.43%。

  从三四线城市来看,短期房价总体由涨转跌。

  受北京市场下调等的影响,2019年8月,作为环京风向标的廊坊(燕郊)房价环比仍下降2%,降幅比上月扩大0.72个百分点。

  另外,报告显示,从近1年的情况看,在总体平稳的背景下,少部分房价基数较低三四线城市如南阳、唐山、太仓、洛阳、呼和浩特等,在“填谷”效应的推动下近1年仍然累积了不小的涨幅。与上年同月相比,南阳累计上涨19.35%、太仓累计上涨14.05%、洛阳累计上涨13.55%。

  中国社科院战略研究院给出的短期市场预测显示,一二线城市房价稳中趋降,金九银十也难有起色;三四线城市的市场差别则较大,短期难以出现一致走势,总体来说,三四线城市房价走势仍将分化,上涨、回调及停滞并存。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2019国庆70周年大阅兵什么时候?国庆活动安排一
     中国首只克隆猫回家什么情况?克隆猫长什么样子
    [银行]  齐商银行11张罚单 银行的概念股有哪些?
     齐商银行11张罚单
    [股票]  股市国庆休市时间表2019:A股放假交易安排通知
     家电板块开盘走强 家电概念股龙头股有哪些?
    [基金]  社保基金再度壮大具体什么情况?究竟是怎么一回
     2019年赚钱的公募基金都有谁 2019年赚钱基金排名
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
     沙特油田遭无人机袭击 美布两油暴涨
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(9/27)
     周五机构一致看好的十大金股(9/27)
    [港股]  港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
     阿里20亿美元全资收购网易考拉并领投网易云音乐
    [美股]  WeWorkceo离职怎么回事?还拟裁员5000!WeWork还
     分析师:低价iPhone 11拉低了iPhone平均售价
    [外汇]  华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
     17日人民币对美元汇率中间价下调73个基点
    [债券]  2019国庆假期国债逆回购时间表 让你小长假躺着赚
     中国10年国债收益率 今年波幅七年来最小
    [黄金]  2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
     中国为何不把存美国黄金运回?因为美国不敢私吞
    [理财]  70周年纪念币一套价格多少钱?2019建国70周年纪
     中国留学生入学率下跌 美国大学急寻对策
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  中国社科院:一二线城市房价稳中趋降,金九银十
     直系亲属赠与房屋要交税吗?要交多少?
    [汽车]  10月25日上市! 丰田全新RAV4配多种动力系统
     广汽本田皓影正式亮相 预售18万元起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息