第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

1亿人的竞争:中国三四线城市落户零门槛 但一二线城市手握杀手锏

2019/9/27 14:16:10  文章来源:中国新闻网  作者:佚名
文章简介:在户籍放开放松的大背景下,近期以来,在东部沿海一二线城市争相吸引人才的同时,三四线城市也纷纷实行“零门槛”落户。河南省发布的《建立更加有效的区域协调发展新机制实施方案》明确,郑州市放宽落户条件,河南省其他城市全面取消落户限制。

  资料图:新建商品房项目正在建设中。 中新社记者 韦亮 摄

  在户籍放开放松的大背景下,近期以来,在东部沿海一二线城市争相吸引人才的同时,三四线城市也纷纷实行“零门槛”落户。

  推动1亿非户籍人口在城市落户,是推进新型城镇化高质量发展的重要任务。哪些地方会在这场1亿非户籍人口落户的争夺中胜出?

  三四线城市纷纷零门槛

  9月26日,湖北省宜昌市人民政府网站公布《市人民政府办公室关于深化户籍制度改革 加快推进城市化进程的实施意见》,全面取消落户限制。《意见》称,在全市范围内,全面取消“合法稳定就业、合法稳定住所、按规定参加城镇社保”迁入城镇的条件限制,本人及其配偶、子女、夫妻双方父母可在经常居住地(购房、租房居住地)申请登记常住户口,建立以居住地登记户口为基本形式的全市统一新型户籍制度。

  《意见》提出,要积极推进安置房转商品房工作,对毕业5年内来宜昌就业创业、落户的高校毕业生,可按周边商品房价的8-9折购买“安转商”住房(博士研究生享受8折,硕士研究生享受8.5折,本科生及以下享受9折优惠)。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对第一财经分析,宜昌此举充分体现了当前三四线城市户籍制度改革导向,这和此类城市积极导入人口、改善人口结构等因素有关,有助于带来更大的红利,对住房交易量上升、当地房企去库存等都有积极作用。

  宜昌之前,河南新乡、漯河等市已陆续发布了全面放开落户政策。今年9月9日,河南省新乡市出台《新乡市公安局关于全面放开我市城镇落户限制的实施意见》,全面取消在城区、城镇落户的迁入条件限制,实行“零门槛”准入政策,形成公民“户口随人走”的新格局。

  此前,河南省发布的《建立更加有效的区域协调发展新机制实施方案》明确,郑州市放宽落户条件,河南省其他城市全面取消落户限制。

  广西则宣布,除南宁市、柳州市以外,其他设区市及所有的县级市、县城和建制镇已全面放开落户限制,基本实现城镇落户“零门槛”。

  此外,山西晋城等地也已经放开落户限制。

  二线城市冲刺

  在三四线城市纷纷零门槛的同时,一二线城市尤其是二线城市也大招频出。以宁波为代表的强二线城市,在冲刺千万级人口的同时,放开落户门槛,大力度吸引人才。

  9月15日起,宁波市正式施行户口迁移新政。新政在去年出台的政策基础上大幅度放宽人才落户、居住就业落户条件,取消老年父母投靠落户限制,并新增了租赁落户和投资创业落户。

  在宁波之前,杭州、无锡、济南等沿海城市也纷纷放宽落户限制,并提升人才相关的优惠政策。今年4月,杭州降低了人才落户门槛:全日制大学专科及以上人才,在杭工作并缴纳社保的,可直接落户。

  9月25日,江苏省委常委、市委书记张敬华专题研究人才安居和政策优化工作。他指出,要着力解决好人才特别是年轻人才普遍关心的住房问题,逐步扩大人才房在商品房销售中的比例,为各类人才在南京创新创业提供一流环境和保障。

  即便是广深这样的超大城市也在放开放宽落户限制。今年1月11日下午,广州市发改委联合广州市人社局、市来穗人员局及市公安局共同发布了广州市新一轮迁入户政策体系。其中,本科以上,不超过40岁即可落户。

  9月23至24日,国家发改委规划司在广东省东莞市召开现场推进会,通过现场观摩、典型经验介绍等方式,督促农业转移人口市民化任务较重的地区全面落实1亿非户籍人口在城市落户政策,并于今年底取得决定性进展,切实提高农业转移人口市民化质量。

  推动1亿非户籍人口在城市落户,是推进新型城镇化高质量发展的重要任务。国家发展改革委今年4月印发的《2019年新型城镇化建设重点任务》指出,要积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户。继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

  三四线城市的机会:错位发展

  哪些地方会在这场1亿非户籍人口落户的争夺中胜出?

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经记者说,一二线城市尤其是二线城市虽然大幅度放开放宽落户限制,但还是有一定的门槛,包括受教育水平、经济的门槛等。相比之下,三四线城市户籍原本已很宽松,但人口还是在向一二线城市流动。这里面除了教育、医疗等公共产品的差距外,最重要的还是三四线城市产业发展不足。

  丁长发说,对人才来说,虽然一二线城市成本更高,但预期收益会大于预期成本,产业链齐全、就业机会更多、待遇更好的城市更能吸引人才。从目前的现状来看,能留住人才的还是直辖市、省会城市、计划单列市和经济大市,普通地级市的吸引力相当有限。

  但三四线城市也不是完全没有机会。

  像安徽、河南等劳动力大省的一些普通地级市,下面包含众多人口大县,劳动力多、城镇化率低。以河南周口为例,周口市情简介显示,周口是一个农业大市,农产品资源丰富,是国家重要的大型商品粮、优质棉生产基地,是河南省第一产粮大市、全国粮食生产先进市。同时,周口是一个人力资源大市,全市农村劳动力600多万人,其中富余劳动力355万人,年输出劳动力270万人次。

  丁长发说,像周口、南阳、阜阳等人口大市,未来除了有一大部分流向长三角、珠三角等地以及省会城市外,还有相当大一部分需要在当地就近城镇化。这些地区需要大力改善当地营商环境,利用当地劳动力、土地资源优势,大力吸引产业落户。“三四线城市要跟一二线中心城市错位发展”。

  以制造业为例,当前一二线大城市的制造业和三四线城市就有很大的不同。湖北省社会科学院长江流域经济研究所所长彭智敏对第一财经记者分析,对我国绝大多数城市来说,在未来相当长一段时间内,制造业还是要占据相当大的比重。对一二线大城市来说,随着土地、劳动力等成本的提升,发展传统制造业不再具备优势,因此大城市发展制造业一定是更高层次上的先进制造业。

  相比之下,三四线城市发展制造业要有所不同。丁长发说,三四线城市可以利用富余劳动力优势,发展劳动密集型产业、普通制造业。

  他认为,三四线城市把这些产业发展好了,可以吸引不少人就近城镇化。尤其是在一二线城市的房价、生活成本较高的情况下,如果三四线城市的有相应的产业和就业机会,也能吸引不少人留在三四线城市。

  广东体改研究会副会长彭澎也认为,普通制造业在三四五线城市仍有较大发展空间,应该把一二线城市的普通制造业转移到人口较多的三四五线城市,一二线城市主要发展现代服务业和高端制造业。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国经济数据:前8月中国规模以上工业企业利润下
     张艺谋任中国国庆70周年联欢活动总导演
    [银行]  国庆长假资金不站岗 这五招让你休市也能“钱生钱
     齐商银行11张罚单 银行的概念股有哪些?
    [股票]  股市国庆休市时间表2019:A股放假交易安排通知
     家电板块开盘走强 家电概念股龙头股有哪些?
    [基金]  社保基金再度壮大具体什么情况?究竟是怎么一回
     2019年赚钱的公募基金都有谁 2019年赚钱基金排名
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
     沙特油田遭无人机袭击 美布两油暴涨
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(9/27)
     周五机构一致看好的十大金股(9/27)
    [港股]  港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
     阿里20亿美元全资收购网易考拉并领投网易云音乐
    [美股]  WeWorkceo离职怎么回事?还拟裁员5000!WeWork还
     分析师:低价iPhone 11拉低了iPhone平均售价
    [外汇]  华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
     17日人民币对美元汇率中间价下调73个基点
    [债券]  2019国庆假期国债逆回购时间表 让你小长假躺着赚
     中国10年国债收益率 今年波幅七年来最小
    [黄金]  2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
     中国为何不把存美国黄金运回?因为美国不敢私吞
    [理财]  70周年纪念币一套价格多少钱?2019建国70周年纪
     中国留学生入学率下跌 美国大学急寻对策
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  1亿人的竞争:中国三四线城市落户零门槛 但一二
     中国社科院:一二线城市房价稳中趋降,金九银十
    [汽车]  4年亏损220亿,蔚来迎战艰难时刻
     10月25日上市! 丰田全新RAV4配多种动力系统

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息