第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

比拼摩天大楼? 中国城市天际线野蛮生长

2019/12/3 15:11:59  文章来源:时代周报  作者:佚名
文章简介:中国摩天大楼的500米时代,并没有从大陆开启。其起始点是宝岛台湾,即台湾101大楼。2003年,台湾101大楼的主体就已经正式完工,地上101层,达到508米。这个高度在当时是无敌的存在,甚至于成为了全球最高建筑,并保持了6年的时间。

  比拼摩天大楼? 中国城市天际线野蛮生长

  时代周报特约记者 孟樑

  全球40%的摩天大楼都在中国。

  摩天大楼高度变化的时间点,与中国经济实力的增加保持密切吻合。从这个意义上来说,天际线高度便成为了城市经济实力的考量标准。

  民国时期,上海是远东第一大城市,人来人往、车水马龙,经济强大的上海市率先进入了高楼时代,1934年建设的上海国际饭店,以83.8米的高度,独占中国第一高楼34年之久。

  中华人民共和国成立后,依靠着得天独厚的贸易优势,珠三角城市群快速崛起,广州和深圳的高楼相互辉映:广州的高楼冲破了100米高度,而深圳,则拥有了最多的200米以上、300米以上的建筑。

  进入到21世纪,我国经济持续快速发展,高层建筑也如雨后春笋般在各地不断出现。新中国成立后70年时间里,我国的摩天大楼,从83.8米强势提升到了632米。

  摩天大楼起于广深

  1976年,投资2000万元的白云宾馆建成。这座位于广州环市东路的酒店,地下3层,地上31层,总高120米。

  白云宾馆不仅是当时的中国第一高楼,还是新中国历史上第一座超过100米的高楼,建设过程中受到时任国务院总理周恩来的深切关怀。其最初只安排接待外宾和国家领导人,直到1983年,酒店才向市民开放。

  自白云宾馆开业便服务至今的安全保卫总监周相政,谈起当年筹备期进入宾馆报到时的情景依然记忆犹新:“1975年4月7日,我第一次来到白云宾馆。手里拿着介绍信,过了几道卫兵岗才到达大堂。”

  在白云宾馆之前,中国的第一高楼同样位于广州,是高86.51米的广州宾馆;而在白云宾馆之后,改革开放的大幕很快拉开,更多超过100米建筑迎来了好时代。

  而改革开放的前沿,深圳,也很快迎来了自己的高楼大厦。深圳国贸大厦,大厦楼高53层,地下3层,高度160米,于1982年11月开工,1985年落成并投入使用,是深圳特区早期建设的一座标志性建筑。

  大厦建设期间,曾以“三天一层”的建设速度而闻名,被人称为“深圳速度”,成为了中国改革开放进程和“时间就是生命”的特区效率的象征。

  回顾中国GDP的增长,我们可以发现,在1990年之后,中国改革开放的威力才开始显现,质量与速度迎来了双丰收。也是在这个年代里,中国的高楼突破了200米,真正的摩天大楼刺穿了中国大陆的天际线。

  首都北京,在结束十年动乱后,进入了建设阶段。1978年,北京市GDP 为109亿元,而到了1990年,这一数值已经突破500亿元。尽管北京拥有的高档饭店众多,但高楼大厦相对缺乏,这样的局面也在1990年被打破。

  当年6月18日,北京京广中心全面试营业。这座高达209米的摩天大楼是当时北京最高的建筑,曾经是北京市最高的现代化大厦,俯瞰北京城,商贾云集,气度非凡。

  从第一座100米高楼出现,到突破200米高度,中国的建筑用了14年,在之后的时间里,跨越100米的年限日益缩短。尽管北京的摩天大楼率先进入了200米高度,但那个年代,从经济上发展来说,依然属于珠三角地区,改革开放后的“深圳速度”一直激励着这片大江奔流、大海澎湃的地区。广州和深圳,两座相邻的城市在发展中彼此竞争,高楼大厦的建设同样展开了一场竞赛。

  1987年兴建、1991年竣工的广东国际大厦,主楼地下3层、地上63层,高度200.18米,不仅刷新了广州市的天际线,也一度是90年代早期中国内地楼层最多的大厦。当时的广州人亲切地将广东国际大厦称为“63层”。

  仅仅5年后,1996年,深圳地王大厦不仅跨越了300米,还将高度一举拉升到了383米,一举夺得亚洲第一高楼的名号,而且还是中国首次在高层建筑中采用全钢结构。

  不过,很快广州就完成了对深圳的超越。1997年,广州中信广场的高度达到391米,该建筑建设时间超过四年。但最终,依然是更为年轻、创新力更强的深圳赢得了高楼大赛。作为改革开放的前沿,深圳是我国拥有200米+、300米+高楼最多的城市。曾有统计数据披露,2018年底深圳200米以上的大楼一共有83座,300米以上的大楼有13座,超过400米和500米的各有一座。

  上海开启的400米时代

  中国的400米高楼时代,正是由上海开启。1999年,位于上海陆家嘴(13.260, -0.05, -0.38%)的金茂大厦建成,高度为420米,建造总价达到50亿元。9年后,同样位于陆家嘴的上海环球金融中心落成,高度再次提升,达到了492米。

  即使2001年发生了9?11事件,世界很多国家的摩天大楼建设陷入了低谷,也没能影响中国摩天大楼前进的步伐,珠三角的广州、深圳,内陆城市武汉、南京等,也陆续进入了400米建筑时代。

  珠三角的深圳、广州,再次追了上来。2007年,坐落于罗湖区蔡屋围的京基100(KK100,原名京基金融中心),以100层楼高441.8米,取代了地王大厦成为深圳新地标。

  当深圳的京基100竣工之时,广州的400米高楼—广州国际金融中心(广州IFC),刚刚进入建设阶段。这座位于珠江北岸,与广州塔隔江相望的摩天大楼,高度达到440.75米,与日后建成的周大福金融中心以及广州塔,成为新的“珠江三塔”。

  双500米+大楼,天津是唯一

  中国摩天大楼的500米时代,并没有从大陆开启。其起始点是宝岛台湾,即台湾101大楼。2003年,台湾101大楼的主体就已经正式完工,地上101层,达到508米。这个高度在当时是无敌的存在,甚至于成为了全球最高建筑,并保持了6年的时间。

  首都北京的最高楼,为528米的“中国尊”。这一项目在2018年才投入使用,总投资预计为240亿元。北京的高楼大厦很多,但数百米高的摩天大楼,并不多见。除了中国尊,甚至没有哪栋大楼达到400米以上的高度。

  反而是临近的一座低调的城市,天津,拥有了两座高度在500米以上的大楼,在国内是唯一一个达到此标准的城市。长期以来,天津都是一个低调的城市,作为北京的门户与码头,一直附属于北京。

  另一座超过500米的高楼,为天津周大福金融中心,设计高度530米。2018年12月31日,在天津经济技术开发区,备受关注的天津周大福金融中心正式亮灯。一年后,这座大楼较原计划提前4个月正式竣工。

  在长江以南,已经投入使用的500米以上建筑,有深圳平安金融中心、上海中心大厦,建设中的尚有武汉绿地中心。2016年3月,《长江经济带发展规划纲要》将武汉列为超大城市,这一年,武汉200米以上的高楼还仅有24座,而一年后,这个数字就增长为了40座。

  能够体现出武汉独树一帜的高楼是武汉绿地中心,设计高度636米,超过上海中心大厦的高度。但是此座大厦时常传出停工信息,最终能够实现怎样的高度,目前尚未可知。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国多地调整最低工资标准 6省份月最低工资标准
     任正非谈孟晚舟在华为的未来:不会升职 会继续做
    [银行]  招行回应暂停“境外汇款计划”:境外汇款业务不
     老农莫名背莱商银行百万贷款担保 经鉴定签字为假
    [股票]  消费税带来波动 茅台千亿市值蒸发
     暴风集团危机加剧 官网和App因欠费“挂了”
    [基金]  上海私募再爆雷:35亿竟变1300元 多家上市公司踩
     中国千亿美元规模的火热ETF市场竞争加剧
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  香港市场出现一周内第三支闪崩个股
     软银拟长期持有阿里股票
    [美股]  研究机构:预计第四季度苹果手机产量超过华为
     身患绝症员工被保安赶出公司 网易正式道歉
    [外汇]  人民币收创逾一月新低 中美贸易谈判再添不确定因
     发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  前员工眼中的王思聪:管理跟不上发展 但从不欠薪
     李国庆俞渝离婚案现场:女方缺席,男方要求平分
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  比拼摩天大楼? 中国城市天际线野蛮生长
     杭州二手房库存突破10万套 300万的房255万就卖
    [汽车]  北京奔驰GLB正式上市 售价31.48-35.48万元
     中国工信部:新能源汽车产业需加快制定发展规划

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息