第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

一年30万人落户还不够?中国最早“抢人”的大城市再出狠招

2019/12/8 21:53:14  文章来源:新华社  作者:佚名
文章简介:武汉又出手了!据新华社消息,近日,《武汉市积分入户管理办法(2019年版)》(以下简称《办法》)正式公布。最大变化是取消年度落户数量限制,累计积分75分以上即可在汉落户。
武汉是最早“抢人”的大城市之一。早在2017年,当地就推出30周岁以内在武汉就业创业、有稳定住所的本科生、专科生可直接落户,并提供人才公寓的政策,吸引了不少人的眼球。

紧接着,成都、西安、杭州、南京等城市也纷纷出台了人才政策,随后北上广深才加入到“抢人大战”之中。 2年过去,武汉“抢人大战”的结果却被网友评价为“起了个大早,赶了个晚集”:2018年武汉市户籍总人口比上年增加30.08万人。

相较而言,2018年,西安市户籍人口较上年增加73万;成都市户籍人口较上年增加40.72万。

在此背景下,武汉又出手了!据新华社消息,近日,《武汉市积分入户管理办法(2019年版)》(以下简称《办法》)正式公布。最大变化是取消年度落户数量限制,累计积分75分以上即可在汉落户。

以一名30岁以下在武汉市生活居住满三年的普通劳动者为例,办理武汉市居住证、缴纳武汉市社保、在武汉市租住等三项指标每项每年积5分,一年积15分,三年可积45分,年龄可积30分。即使没有高学历、没有自有产权房屋,三年积分也可以达到取得武汉市户籍的条件。

武汉积分落户取消年度数量限制

积分入户指非本市户籍人员,在不符合现行入户政策的情况下,通过积分指标体系获得相应分值,在总积分达到规定分值后,可申请办理本市常住户口。

武汉从2017年10月开始试行积分入户政策,两年来累计接收有效申请5688人,取得户籍4486人。这一政策为长期在汉就业创业和居住的普通劳动者提供了入户渠道。

一年30万人落户还不够?中国最早“抢人”的大城市再出狠招_图1-3

图片来源:摄图网(图文无关)

据楚天都市报,武汉市发改委体制改革处负责人介绍,新积分入户管理办法进行了8个方面修改,包括:

将入户由“总量控制”调整为“累计积分达到75分,即符合入户条件”,即取消年度落户数量限制。

提高“稳定就业”和“稳定生活”两个基础指标权重。将在武汉市租住、缴纳社保、持有有效居住证三个项目每项积分由每满1年积2分提高至5分,每项最高分值由30分提高至50分。

取消高中(中职技校)学历加分指标。将技术职称指标由“初级专业技术资格、初级工,积30分;中级工,积60分;中级专业技术资格,积80分”调整为“初级专业技术资格或本市紧缺工种的中级工,取得职称后在武汉就业创业1年以上的,积10分”。

进一步优化年龄结构,吸引年轻人入户。年龄指标由“不超过45周岁积20分,45周岁以上每增加1岁减1分”调整为“年龄在18至30周岁的,积30分;年龄在31至40周岁的,积20分;年龄在41至45周岁的,积10分”。

增加入户区域指标,引导申请人到新城区落户。

增加一票否决情况。申请人有严重刑事犯罪记录,或参加国家禁止的组织及活动的,取消申请资格。

去年常住人口增加不到20万人

需要注意的是,尽管2018年武汉增加了30万的户籍人口,但这只反映了落户的情况,一个城市能否真正将户籍人口留在本地工作、生活,更能反映当地的吸引力,所以常住人口指标(指当年在当地生活半年以上)是一个更值得参考的指标。

据城市进化论,2017年,有12个城市的常住人口增量超过10万,其中超过20万的有6个,这当中没有武汉;2018年,常住人口增量超过10万的城市有16个,超过20万的增加到9个,武汉仍旧不在此列。

一年30万人落户还不够?中国最早“抢人”的大城市再出狠招_图1-4

数据来源:统计公报及媒体公开报道(制图:城市进化论)

武汉为何没能吸引到更多的人?作为强省会城市,武汉的经济首位度达到37.72%。而在人口首位度方面(即省会城市常住人口占全省常住人口的比重,反映省会城市对省域人口的吸引力),2018年湖北常住人口规模高达5917万人,武汉常住人口1108.1万人,占比仅为18.73%。

此处引入西安作为对比。自2017年户籍政策放开之后,西安成功迈过千万人口大关,成为超大城市。2018年末,西安全市常住人口1000.37万人,比上年末净增加38.70万人。

一个地区人口流向的重要相关因素在于周围,尤其是本省,是否有一个强中心城市。和西安相比,武汉的经济首位度不低,但人口首位度却存在不小的差距(西安人口首位度为25.89%)。

今年5月,2019全球服务外包大会上,武汉市市长周先旺提出,武汉市要实现三个跨越:“推动城市人口从1000万向2000万跨越、推动GDP从1万亿向2万亿跨越、推动武汉从中部中心城市向国家中心城市和世界亮点城市跨越。”

目前,国内GDP破2万亿的城市只有5个,分别是北上广深和重庆。而人口突破2000万的城市则是北京、上海、重庆三地,广州和深圳都还不足1500万人。

2018年,武汉GDP达到1.48万亿,名义增速高达10.72%,如果按照10%的名义增速,3-5年之间,武汉GDP就有望突破2万亿。那么,接近900万的人口增量是否也是指日可待?

有人算了笔账:2011年年末,武汉市常住人口为1002万人。7年时间,武汉常住人口增长了100余万人。如果按此增速不变,武汉市常住人口增加1000万大约需要70年时间。

事实上,作为劳动力输出大省,湖北的人口仍在不断向长三角和珠三角流出。数据显示,2017年,湖北常住人口为5902万,户籍人口为6141.8万,缺口达到239.8万,这些均属于在外工作生活的人口。

根据国家卫生健康委员会发布的《中国流动人口发展报告2018》,中国流动人口规模正在进入调整期。当中特别提到,最近几年,中国劳动力,尤其是农民工有从东部沿海地区向中西部地区回流的现象。

劳动密集型产业和资源密集型产业向中西部地区转移。劳动力伴随产业流动,也将会再次优化人力资本在区域间的配置。目前来看,湖北仍处于人口净流出状态,这也意味着武汉有机会收获人口回流的红利。

武汉每年需新增100所幼儿园

随着人口的急剧增长,抢人大战“后遗症”逐渐显现,如何快速提升公共服务配套以满足广大市民不断增长的需求,成为摆在城市间的管理难题。其中,配套教育即为最重要的问题之一。

据21世纪经济报道,今年10月,在教育部“教育奋进看落实”首场新闻通气会上,湖北省武汉市教育局局长孟晖就表示,“由于开放二孩政策、抢人大战、高速城镇化等原因,武汉市人口增长迅速,目前,学前教育每年新增的学位仍不能完全满足需求,每年需要新增100所幼儿园才能满足需求。”

而根据武汉官方公布的数据,2017年全市共有幼儿园1391所,2018年仅披露了新改扩建公益普惠性幼儿园54所,这离“每年新增100所”还有相当大的差距。

另据财经网,“抢人大战”中卓显成效的深圳,已经连续两年发布中小学的学位缺口预警。以龙岗区为例,数据显示,2018年,龙岗区属各类全日制学校189所,比上年增加6所,在校学生和专任教师分别增长7.8%和8.4%。尽管如此,2018年仅龙岗区的小一学位缺口就达19600个。据预测,2019年深圳学位缺口达7万以上。

教育资源稀缺的大城市,房产和户口教育资源高度捆绑,人口涌入的背后是紧缺的学区房和焦虑的家长们。“租房可以解决一些住房问题,但子女教育问题更为关键。”严跃进表示,在此情况下,开发商需要重点关注,并做好教育配套。

如何解决在炙热抢人大战后带来的学位紧缺问题,是城市化发展进程中的必经之路,也迫切需要政府和企业在磨合中寻找最优解。

(每日经济新闻综合楚天都市报、城市进化论、21世纪经济报道、财经网、每经APP)
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 武汉落户 武汉落户积分 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  经济观察:11月中国外贸“成绩单”现三大亮点
     四川移动曾力推的P2P爆雷 大批员工“踩雷”谁担
    [银行]  中国工行行长:在沪建跨境业务中心,加强离岸金
     警报!百款APP违法违规采集个人信息 光大银行 天
    [股票]  中国股权投资市场今年前11月募资总额同比降10%
     暴风集团仅剩10余人:高管全离职 存被暂停上市风
    [基金]  监管叫停ETF超额换购 上市公司大股东投弃权票
     上海私募再爆雷:35亿竟变1300元 多家上市公司踩
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  香港市场出现一周内第三支闪崩个股
     软银拟长期持有阿里股票
    [美股]  刘强东卸任京东物流总经理
     苹果2019年度精选App出炉:今年应用关键词是Vlo
    [外汇]  美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
     人民币收创逾一月新低 中美贸易谈判再添不确定因
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  《吐槽大会》出品方成被执行人 王思聪的霉运李诞
     首枚异形纪念泰山币溢价超200% 媒体:炒作不可取
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  一年30万人落户还不够?中国最早“抢人”的大城
     北京二手房持续降温 中介:¥100万以内差价空
    [汽车]  庞青年的水氢汽车凉了 河南南阳工厂停工车间空荡
     马斯克作证时估计自己身价200亿美元 但现金不多

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息