第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

一日五地出台政策稳地产!可展期还款、调整预售条件、缓解流动性

2020/2/14 10:26:21  文章来源:证券时报  作者:佚名
文章简介:2月12日晚,无锡市委市政府出台17项政策措施,支持受疫情影响的困难房地产和建筑施工企业,保障城乡有序建设。主要政策措施包括延期缴纳或减免相关税费,减免租金,给予贷款支持,可展期还款,提前拨付预售监管资金,调整预售条件,延期缴纳土地出让

新冠肺炎疫情对房地产行业的影响备受关注,纾困房地产和建筑企业的政策开始密集出台。

2月12日晚,无锡市委市政府出台17项政策措施,支持受疫情影响的困难房地产和建筑施工企业,保障城乡有序建设。主要政策措施包括延期缴纳或减免相关税费,减免租金,给予贷款支持,可展期还款,提前拨付预售监管资金,调整预售条件,延期缴纳土地出让金等,缓解企业流动性困难。

同日,上海、西安、南昌、浙江等地自然资源局也纷纷出台政策措施稳定土地市场,包括分期或延期缴纳土地出让金、优化审批服务、调整履约监管等,全面减轻企业资金压力。

业内人士认为,无锡政策是目前全国复工过程中支持力度较大、较为全面的政策,上述这些政策旨在缓解房地产行业资金压力,稳定行业发展秩序,预计后续将有更多城市不断跟进,出台各类政策保障房地产行业的稳定健康发展,助力实现经济的平稳与社会的稳定。

无锡出台17项政策纾困房企和建筑施工企业

2月12日,无锡市委、市政府发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情保障城乡有序建设的政策意见》,支持房地产企业、建筑施工企业积极应对疫情给企业生产经营造成的困难,保障城乡有序建设。

《意见》对受疫情影响的困难房地产开发企业、建筑业企业、房屋中介企业、房屋租赁企业等都有相应的扶持政策,包括延期缴纳或减免相关税费,延期缴纳土地出让金,减免租金,给予贷款支持,可展期还款,长租公寓可申请纾困专项资金补助,提前拨付预售监管资金、调整预售条件等共有17项政策意见,缓解企业流动性困难。

核心内容包括:

1、受疫情影响办理纳税申报困难的房企、建筑企业、房屋中介、房屋租赁企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。至疫情结束,受疫情影响确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。受疫情影响导致重大损失、亏损严重的长租公寓企业,可申请服务业企业纾困专项资金补助。

2、引导银行机构保持房地产和建筑施工企业信贷合理适度增长,不得盲目抽贷、断贷、压贷,缓解企业流动性困难。对受疫情影响严重、到期还款困难的企业可予以展期,对2020年6月30日前到期、贷款期限在一年以内的贷款落实无还本续贷,并依调整后的还款安排报送信用记录。

3、已经领取施工许可证范围内的楼栋,因疫情影响施工建设的企业,可跨一个节点申请提前拨付重点预售监管资金,完成不动产首次登记前,累计申请使用额度不超过95%。

4、已经领取施工许可证范围内的楼栋,因疫情影响施工建设的,预售条件调整为按投资额计算,预售部分完成25%以上投资即可,每一批次申请销售规模原则上高层商品房不少于2万平方米、多层商品房不少于1万平方米。

5、已挂牌成交地块,因疫情影响无法按期签订《成交确认书》或《出让合同》的,竞得人可申请延期签订,疫情防控期间无法现场交付土地和按期缴纳出让金的,企业可申请延迟交地和延期缴纳出让金。

6、受疫情影响的开发项目,城市基础设施配套费由企业申请予以延期缴纳,延期缴纳时间最长不超过6个月。

7、因疫情影响造成已出让土地延期复工,不能按期开竣工的,开竣工时间相应顺延;不能如期竣工验收和交付的房地产开发项目,交付期限顺延。

8、实施疫情防控一级响应措施期间,房地产行业主管部门牵头组织开办网上房交会,简化程序,实现“不见面”政务服务,帮助房地产开发和中介企业促成交易。

9、对租赁房屋属于国有资产的中小企业,免收1至3个月租金。鼓励其它产权人为经营困难的中小企业租户减免或者缓收租金,具体由双方协商确定。市住房租赁公共服务平台优先支持帮助住房租赁企业联盟实施纾困举措,鼓励互联网平台降低或者减免防疫期间的端口使用费。

10、对受疫情影响不能按照原定时间开复工的建设项目,工期顺延;无法按照原施工周期完工的,应重新合理确定施工周期。

西安等4地出政策稳定土地市场

2月12日,西安市自然资源和规划局发布了关于贯彻落实《西安市政府关于有效应对疫情促进经济平稳发展若干措施》的通知,保障疫情防控期间土地市场稳定有序。

通知共有10项内容,包括调整土地出让方式和出让时间,分期缴纳土地出让价款等。

核心内容包括:

1、调整土地公开出让方式,采取网上挂牌方式。疫情防控期间,不组织现场挂牌或拍卖。

2、分期缴纳土地出让价款,疫情防控期间,新出让土地可按起始价的20%确定竞买保证金,出让合同签订后一个月内缴纳土地出让价款的50%,余款可按合同约定分期缴纳,缴款期限最长不超过一年。

3、顺延土地评估和规划条件有效期。

4、调整履约监管方式,对于受疫情影响,未能按期交地、动工、竣工的,疫情防控期间不计入违约期。

5、土地成交后,用地单位缴纳50%的土地出让价款并出具承诺书后,可以预办理不动产登记手续。

6、大力推行网上审批服务,支持企业复工复产。

同日,南昌市自然资源局发布《关于防控疫情期间适当调整土地供应工作支持企业稳定发展的通知》,确保土地市场健康有序,降低企业用地成本,支持企业稳定发展。

主要政策包括:

1、允许延期签订成交确认书和出让合同。

2、允许延期缴纳出让金。

3、允许延期开竣工,不超过6个月。

4、2020年2月12日至2020年12月31日期间出让的宗地,土地出让竞买保证金比例全部调整为20%;

5、2020年2月12日至2020年12月31日期间出让的宗地,土地出让金缴纳期限全部调整为:商品住宅或商住混合用地为6个月,其他项目用地为12个月,但签订土地出让合同一个月内须缴纳50%。

另外,上海市规划和自然资源局也发布了《关于全力应对疫情支持服务企业发展的若干土地利用政策》的通知,提出调整土地价款缴付方式和期限,顺延开竣工和投达产履约时间等措施。

浙江省自然资源厅也发布《关于全力做好疫情防控和企业复工复产资源要素保障服务的通知》,提出土地成交签约和出让金缴纳可延期,可延期交地、开工和竣工,推行网上审批服务,支持企业复工复产等政策措施。

更多城市或跟进出台保障房地产行业稳定政策

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,无锡17条政策意见,充分体现了当前政策对房地产企业和建筑施工企业的支持,是目前全国复工过程中支持力度较大、较为全面的政策。而全国其他城市也有类似的政策,客观上都有助于房企走出楼市萧条期,以更好地完成全年项目投资和销售目标。

严跃进认为,无锡17条政策意见中,有三点创新内容,一是预售资金提前拨付。政策明确,对于已经领取施工许可证范围内的楼栋因疫情影响建设的,相关房企可以申请跨节点拨付监管资金。类似规定实际上放松了预售资金监管的内容,客观上使得预售资金回笼的速度加快。二是放松预售条件。政策明确,过去预售证发放以工程形象进度为标准,现在调整为投资额,即在满足25%投资额的基础上,商品房就可以办理预售条件。此类政策客观上使得预售的条件放松,房企销售节奏自然也会加快。三是重设施工周期。相比部分城市允许工程延期等做法,此次无锡明确了施工周期的设定,对于无法按照原施工周期完工的,通过此类施工周期的设定,自然能够让房企理顺投资路线和工程节奏,对于后续的项目发展也有积极的意义。

对于西安的10项政策,严跃进认为,政策明确土地出让金分期缴纳政策,即出让合同签订第一个月缴纳50%的土地出让价款,剩下的可以在未来一年内分期缴纳。类似政策客观上都降低了房企土地成本,对于房企近期保持拿地能力、有效度过特殊时期是有积极作用的。而且政策明确,对于缴纳了50%土地出让价款的房企,在办理规划许可证、不动产登记手续等方面也会给予各类支持。

亿翰智库认为,房地产行业体量大,上下游产业链长,若地产行业出现动荡,上下游产业链也势必遭受不同程度的冲击,并极易引发金融风险。稳定住房地产行业的稳定发展秩序至关重要。预计后续将有更多城市不断跟进,出台各类政策保障房地产行业的稳定健康发展,助力实现经济的平稳与社会的稳定。

严跃进也预计,近期各个城市尤其是住建系统会陆续发布支持政策,支持对象包括房地产开发企业、建筑施工企业、租赁经营企业、中介代理企业、房地产估价企业等,支持手段包括土地交易和开发环节延期、税费减免或延期缴纳、预售资金监管和预售标准降低等。

诸葛找房数据研究中心国仕英也认为,为对冲新冠肺炎疫情带来的负面影响,中央政府会出台针对房地产业的相关鼓励政策,各地方城市也会“因城施策”出台适用于本城市的相关房地产鼓励政策。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  湖北13日新增确诊病例4823例 死亡116例
     2.4米长,超1吨重!南美发现史上最大龟壳
    [银行]  万事达卡获中国银行卡清算牌照
     我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
    [股票]  暴涨1000%:全国2亿学生在家上课 受益股一览
     稳健医疗1个月供应上亿只口罩 存货余额高风险获
    [基金]  爆款基金2月来业绩领涨 上百亿元资金火速入市
     私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  开工就有大动作:吉利与沃尔沃筹划整合 先香港后
     淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
    [美股]  继续降息?全球主要央行仍在观望,黄金产品正处
     美股反弹道指大涨500点 特斯拉推升纳指重回历史
    [外汇]  年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
     在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
    [债券]  中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
     中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  甘薇向贾跃亭索赔近40亿 是感情破裂还是资产转移
     安息!科比和女儿吉安娜遗体已安葬
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  一日五地出台政策稳地产!可展期还款、调整预售
     多地推新政“解救”楼市 还有哪些城市会跟进?
    [汽车]  打入美国汽车领域新举措 中国设计的SUV或明年在
     特斯拉上海工厂10日复工生产 临港将协调实际困难

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息