第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

60余城出手稳楼市 中国房价未来是涨是跌?

2020/3/5 14:54:09  文章来源:中国新闻网  作者:佚名
文章简介:最近热播的电视剧《安家》中,女主角——某地产中介公司门店店长房似锦声称,“没有我卖不出的房子”。现实中,疫情之下的地产中介和房企销售员愁的却是,“我该怎么卖出房子。”
最近热播的电视剧《安家》中,女主角——某地产中介公司门店店长房似锦声称,“没有我卖不出的房子”。现实中,疫情之下的地产中介和房企销售员愁的却是,“我该怎么卖出房子。”

60余城出手稳楼市 中国房价未来是涨是跌?_图1-1

2月19日,北京市丰台区一家房地产经纪公司员工在门店前台工作。中新社

疫情冲击,楼市“金三银四”恐难再现

70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,1月份,房价上涨的城市数量为47个,较上月50个有所减少。

涨价城市数量减少外,“1月份全国70个城市新建商品住宅价格指数同环比涨幅分别为6.5%和0.3%,涨幅均收窄。”

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,“2020年春节较早,1月份房价指数的数据受新冠肺炎疫情影响相对较小。”

“市场在2-3月逐渐反映出疫情影响。”中原地产首席分析师张大伟称。

记者注意到,应对疫情影响,2月份房企纷纷转战线上,恒大、融创、富力等多家房企开启线上营销模式,恒大更是以“75折”的大力度优惠吸引购房者。

不过,克而瑞数据显示,2月份,百强房企全口径销售额3243.3亿元,环比降43.8%,同比降37.9%,销售业绩创近几年来单月销售最低纪录。中指研究院数据也显示,重点监测的17城2月份新房成交量环比降61.2%,较1月降幅加大27个百分点。

交通银行金融研究中心资深研究员夏丹表示,目前来看,疫情对楼市的影响至少持续到一季度末,楼市“金三银四”的传统旺季恐难以出现。

60余城出手稳楼市 中国房价未来是涨是跌?_图1-2

资料图:海南在建楼盘。

60余城出手稳楼市,缓解房企资金压力

应对疫情冲击,多地相继出台楼市新规。张大伟表示,据不完全统计,2月份,已有超过60个城市发布了不同程度的房地产调控政策,主要以减少企业资金压力为主。

梳理发现,减免物业租金、延期缴社保费、减免和延期缴纳税款等,深圳、杭州、上海、合肥、南宁、兰州、贵阳、郑州等城市均有涉及;深圳、芜湖、惠州、大连、呼和浩特、武汉、哈尔滨、西安、南宁等城市还出台了缓缴公积金、降低公积金缴存比例等政策。

此外,已有济南、西安、杭州、上海、天津、无锡、南昌、南京等十余城出台土地新政应对疫情,部分城市明确土地款可申请延期或分期缴付。黄山、苏州等地甚至修改土地要求现房销售的政策,适度放宽了楼盘的预售条件。

“延缓企业支付土地出让金,加快企业预售等房地产政策,一定程度上缓解房地产企业的资金压力。”张大伟称。

“房企贷款还款延期、预售条件的变化、部分税收的减免,这些都是房地产企业及建筑施工单位当下的痛点”,58安居客房产研究院分院院长张波也指出,尤其是还款延期和预售条款调整,直接利于企业短期资金压力的纾解。

60余城出手稳楼市 中国房价未来是涨是跌?_图1-3

资料图:福建省龙岩市区一处房地产楼盘。中新社

部分城市买房发补贴,有城市降首付被约谈

相比多数城市稳楼市主要是在缓解房企资金压力上下功夫,另外一些城市对消费者需求端的刺激政策力度也不断加大。衡阳、海门、钦州、驻马店等三四线城市给予购房契税减免补贴。

2月21日,驻马店出台17项稳楼市政策,不仅补贴购房,住房公积金贷款额度由45万元上升到50万元,甚至公积金购买首套房的最低首付比例由30%下调为20%,成为2020年全国首个降低首付的城市。

紧随驻马店,南宁、东莞和抚州调整公积金使用条件、提高公积金贷款额度。如,抚州给予购房户150元/平方米的购房补贴以及住房公积金贷款限额提升至60万。

“首付比例政策的调整,是很强的‘暖楼市’政策,能够很好地刺激购房需求。”严跃进称。不过,2月28日,驻马店政府相关负责同志被河南省委、省政府约谈似乎又让整个市场“乍暖还寒”。

60余城出手稳楼市 中国房价未来是涨是跌?_图1-4

2月19日,市民经过北京市丰台区樊羊路一处售楼中心。受新冠肺炎疫情影响,实地看房人数减少,各房企纷纷开启线上VR选房模式,部分楼盘启动促销模式。中新社

房贷政策不变,房价可能会跌?

“目前看,最关键和核心的政策依然是房贷政策,特别是首套房的首付、二套房的认定标准。到目前为止,全国商业贷款购房首付没有政策变化。”张大伟表示,如果房贷政策不变,房价可能会跌。

“近期各地出现了尺度不一的楼市放松政策,但驻马店被约谈,充分体现了政策放松中的红线和约束,即依然要把‘房住不炒’定位进行落实。”严跃进预计,后续各地出台具有明显放松的政策会相对谨慎。

2月19日,央行在最新发布的货币政策执行报告中强调,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

3月3日,与其他地方有所不同,广州当天出台涉及楼市的政策,选择了取消商服类项目(公寓、商铺、写字楼)的限购政策,“商服类项目未完成规划报建手续的不再限定最小分割单元;商服类项目不再限定销售对象,已确权登记的不再限定转让对象。”

“目前看,商服类项目政策的变化对整体市场影响并不大,市场主要还是看这部分房源的贷款比例等政策。”张大伟认为,广州商服类项目新政有利于解决商改住项目存量,是一个政策试点。

“需求短期疲软及房企积极促销或将导致房价存下调压力。”中国指数研究院研发中心研究副总监曹晶晶称,“不过,部分重点城市房价已调整一段时间,在‘稳房价’政策下,房价继续大幅下行的空间有限。”

张大伟认为,“房地产行业的政策宽松是趋势,在‘房住不炒’的前提下,更能会有更多推动改善置业的政策出台。” 
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国4日新增确诊病例139例,湖北新增134例
     全球首例:香港确诊狗感染病毒
    [银行]  中信银行再收千万罚单:被罚2020万,19项事由13
     万事达卡获中国银行卡清算牌照
    [股票]  李保芳不再担任茅台董事长 高卫东成为千亿茅台的
     A股黄金坑2.0?十大券商、十大私募最新解读来了
    [基金]  “水牛”?此轮牛市的宏观逻辑和可持续性分析
     爆款基金2月来业绩领涨 上百亿元资金火速入市
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    [港股]  香港金融管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  非常规降息后美股却收跌!鲍威尔说了什么吓坏市
     应对新冠疫情 澳央行将现金利率目标下调25个基点
    [外汇]  升值超过500点 人民币对美元即期汇率升破6.93
     年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
    [债券]  2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
     中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  孙杨败诉!CAS宣判"抗检"案结果 一哥遭禁赛八年
     韩乔生炮轰CAS:什么裁决!对孙杨太不公平 支持上
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  60余城出手稳楼市 中国房价未来是涨是跌?
     广州48条措施从官网撤下:商办类项目销售需再研
    [汽车]  特斯拉“减配”不只是国产版 进口Model 3也“中
     国产特斯拉Model 3陷“芯片门“ 车主是否可要求

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息