第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

十四五规划关于税务改革 房地产税将择机立法

2020/11/9 12:35:10  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确指出,完善现代税收制度,健全地方税、直接税体系,优化税制结构,适当提高直接税比重,深化税收征管制度改革。健全政府债务管理制度。专家认为,对于重点税目如增值税、消费税、房地产税等将择机立法;要合理利用专项债,完善规范、安全、高效的政府举债融

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确指出,完善现代税收制度,健全地方税、直接税体系,优化税制结构,适当提高直接税比重,深化税收征管制度改革。健全政府债务管理制度。



专家认为,对于重点税目如增值税、消费税、房地产税等将择机立法;要合理利用专项债,完善规范、安全、高效的政府举债融资机制。


深化税收制度改革


“十三五”期间,我国完成多项税收立法工作,增值税改革、个人所得税改革等方面取得重大进展,地方税体系不断完善。


展望“十四五”时期,中央财经大学公共财政与政策研究院院长乔宝云认为,税制改革的目标是建立相对稳定、较为中性的税收制度,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。要以制度性改革为主、阶段性措施为辅,与生产要素资源改革相配合,逐步扩大直接税比重,形成良好的税收负担预期。同时,积极推进地方税制改革,在中央和地方事权与支出责任划分不断清晰的基础上,形成地方税与地方公共服务之间的合理连接,充分发挥中央和地方两个积极性。


北京大学法学院教授、中国法学会财税法学研究会会长刘剑文表示,截至目前,我国已经完成了18个税种中11个税种的立法。“十四五”期间,增值税、消费税、关税等7个税种都要由相关规定择机上升为法律。在增值税立法方面,除简化税率外,要强调增值税中性原则,研究税率进一步下降的空间,以及是否还要继续采用一般纳税人和小规模纳税人的划分形式、是否继续使用增值税专用发票等。此外,要借鉴国际经验教训,不断完善增值税法。


刘剑文表示,由于“营改增”后,地方缺乏主体税种,可以考虑将消费税的部分税目征收环节后移至零售环节,充实地方税收入。


 


相关文章:
十四五规划为何没有提房产税?十四五规划房地产方面内容
房产税开征新消息2019:今年7月开征是真的吗?
房地产税法草案完善望提速 专家称划定免征面积是重点和难点
房地产税法草案完善有望提速 专家建言设住房免征面积
房地产税的25个认知误区(六)\新城控股高级副总裁 欧阳捷
国税总局原副局长透露:房地产税目前处于起草阶段
中国财政部公布2019年立法安排 房地产税立法意外未列其中
房地产税要来了!房价会降吗?一文让你看明白
房地产税怎么征?尹中卿:应设定宽松的免征面积
2019年全国人大将落实制定房地产税法
啃下这块改革硬骨头 房地产税今年要露真容
中国住建部原副部长:将房地产税分拆成四个税 可以烫平泡沫
房地产税立法提上日程 官员称主要作用是调节收入分配
房产税将于5年内方案落地! 刚需上车还来得及吗
任志强再开炮:要征房地产税,必须先做到这15点
房地产税最新消息2018:房产税真的要来临了!你会受影响吗?
房地产税立法有望加快:草案年内曾在内部征求意见
专家:中央决心解决高房价问题房地产税进程将加快
专家:房地产税该征且可以征 但要坚持调节高收入原则
房地产税怎么收?许家印潘石屹说要慎重 尤其这类房子

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 择机 房地产税 改革 立法 十四五 规划 地方 增值税 关于 税收 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  十四五规划和2035远景目标建议全文
     特朗普:何时由媒体宣布下任总统?美国大
    [银行]  伦敦渣打银行永久实行弹性工作制 渣打第
     为啥还发行新版5元纸币 数字货币即将发
    [股票]  2020年美国大选对A股有什么影响?拜登大
     2020年美国大选对股市有哪些影响?拜登大
    [基金]  社保基金新进哪些股?三季度社保基金新
     买什么基金稳赚不赔 一次买多少最好
    [保险]  延迟退休养老金每月会多发吗?延迟退休养
     少儿医保怎么办理 费用多少钱一年?
    [期货]  今日92号汽油最新消息 今日92号汽油多少
     拜登大胜对原油的影响有哪些?美国大选对
    [股评]  今日个股点评:汽车股出现退潮 谁将补位
     下周股市最新消息 下周股市大盘走势行情
    [港股]  恒大终止与深深房的重组计划 深深房股票
     今日港股最新行情 11月6日恒生指数收盘
    [美股]  美国单日新增新冠确诊超11万例 美股期指
     拜登当选利好什么股票?拜登当选利好美
    [外汇]  人民币升值对a股有什么影响?人民币升值
     离岸人民币对美元升破6.6 为2018年6月下
    [债券]  威派转债值得申购吗 从评级和中签率简单
     冀东发债中签号出炉 投资者中一签应该能
    [黄金]  中国黄金价格多少一克?今日中国黄金金
     今日黄金回收价格多少一克?各大品牌黄金
    [理财]  2020年中人退休金补发最新消息 中人退休
     365天存钱法能存多少钱,实用的存钱法还
    [信托]  信托有五种不能买 这几类产品一定不能碰
     华光环能涨停 拟使用不超2亿元闲置资金
    [房产]  十四五规划关于税务改革 房地产税将择机
     十四五规划关于五大城市群方面的主要内
    [汽车]  丰田将召回266万辆汽车 行驶中可能熄火
     进口车销量排行前十的车有哪些?进口车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息