第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 置业投资 >> 正文

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人后悔了吗?

2018/8/6 15:05:13  文章来源:新浪网  作者:佚名
文章简介:至于卖房的原因有很多,最重要的一点——我判断,北京房价已到顶,随时可能崩盘。我不要”  我一直觉得房子不是致富的手段,如果年轻人都想靠房子去赚余生的最大财富,我觉得很可悲。

  那些卖掉北上广房子,回老家当富翁的人,后悔了吗?

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人 后悔了吗?

  一条上线3年多来,

  采访过不少卖掉房子去实现梦想的人,

  有去开民宿的,有环游世界的,

  有去拍纪录片的,有搬去大山里的……

  买房?卖房?

  对很多中国人来说,是件人生大事。

  我们采访了7个卖掉北上广深唯一住房的人,

  他们现在过得怎么样?后悔了吗?

  编辑 倪楚娇 张锐嘉

李秀芳 / 50岁

  李秀芳 / 50岁

  上海嘉定 110㎡

  2000年买房 ~ 2017年卖房

  赚300万

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人 后悔了吗?

  “房价猛涨,我成了百万富翁,

  但只是空有身价”

  我和丈夫都是普通的工薪阶层,丁克。2000年买这套房子的时候, 110平米的房子,只要20几万,但也是这家借2000块,那家借5000块,凑足的首付款。

  这套房子是我们的唯一住房。17年里,房价一涨再涨,翻了15倍,但我们从来没有享受到过实际的好处,可能这就是所谓的“隐形富豪”?空有身价,也算是个百万富翁啦?但日子依旧普普通通。我觉得这种感觉很奇怪。

  “卖房套现,用钱生钱”

  去年我们算了一笔账,发现如果把房子卖了,把300万所得用来投资,在银行存200万定期,大概4%的利率,另外100万放在做生意的朋友那里,每年有10%的利息。

  算下来,每年我们能多出18万的收入,比我们一个人一年的工资都高。

  然后再每个月花3000元返租这套房子,和房东签一个5~10年长期合同,生活不会有任何变化,但平白多出一大笔钱。

  而且房子这东西,生不带来,死不带走的,我们没有孩子,不需要留遗产啊。所以我们就这样行动了。

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人 后悔了吗?

  “真百万富翁的生活”

  我们现在每年出国旅行两趟,完全不会心疼。把开了10年的老爷车换成SUV,每月来个周边游;买菜可以去超市而不是菜市场;买衣服可以从小一千变成小两千。

  这18万是多出来的呀!

  “房子卖了,钱才是你的”

  确实,房子是很好的投资,一直在升值,但如果永远不卖房子的话,那房价是涨是跌跟我有什么没关系呢?和炒股票一个道理,股票疯涨,你不卖掉,这个钱依旧不是你的呀!

  我们现代人,都“以为”自己有钱,很可笑的!

  也有朋友说我傻的,说上海的房价肯定不会跌,倒是人民币会贬值。以后想买都买不回来了!以后养老怎么办,没有保障!

  我觉得,只要我以后不买房,我就不会变穷。房租能涨到哪里去啦?实在不行就离开上海呗,不是什么大事儿!

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人 后悔了吗?

  财四爷 / 30+

  北京西南三环 116㎡

  2005年买 ~ 2016年卖

  赚500万

相信很多人都曾有和我一样的想法——把北上广深的房产卖了,拿着数百万巨款,再去三四线城市甚至是农村买个房子,潇洒、悠然地度过余生。

  相信很多人都曾有和我一样的想法——把北上广深的房产卖了,拿着数百万巨款,再去三四线城市甚至是农村买个房子,潇洒、悠然地度过余生。

  我这么做了。

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人 后悔了吗?

  “北京房价已到顶,随时可能崩盘”

  大学毕业后,我在北京的一家国企工作多年,并有幸拿到了北京的户口。2005年,我鬼使神差地在北京西南三环买了一套商品房。当时房价是4000多一平米,一套116平米的3居,房价高达40多万。

  拿着家里的资助和自己多年攒下的几万块钱,首付了15万,贷款25万,10年期。

  10年后的2016年初,我以495万的价格把房子卖了。

  至于卖房的原因有很多,最重要的一点——我判断,北京房价已到顶,随时可能崩盘。

  “手握500万巨款,我衣锦还乡”

  手握500万巨款,像打完胜仗的将军一样凯旋,回到生我养我的老家——一个十八线农村。

  花了30多万,迅速把自家的破房推倒,重盖了一个三层小洋楼,给父母住。

  花了40多万,在市中心里买了一套120平米的大三居。

  加上装修、买车,以及“借”给亲戚朋友、父母兄弟姐妹的赞助费。

  手里还剩个300来万,分别存了定期、余额宝,还买了理财保险,坐收利息。

  我梦想中的赛神仙的日子终于到来了。

  帮老人治好病,参加各种朋友聚会、各种胡吃海塞,还去视察了一下别的国家,就这样快乐地度过了大半年的时间。

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人 后悔了吗?

  “我觉得自己废了”

  2016年底的时候,我卖出的房子已经涨到了870万,涨了近400万。

  这开始让我有了些许的不爽。

  伴随着心态的改变,我也开始对自己的生活多了几分厌倦。

  北京的朋友圈逐渐消失了,我似乎融入不了这种天天打麻将、说话跟吵架一样、一下雨就满脚泥泞、一进村充满各种肥料气息的生活。

  最让我无法容忍的是,超市里的各种山寨货。

  想去上班,但当地就没有互联网行业。想约朋友去咖啡厅坐坐,抱歉,没有!

  虽然身揣300万巨款,虽然利息都足够我们一家人的疯狂花销,然而,我却觉得自己废了。

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人 后悔了吗?

  “杀回北京,退休前,

  我希望把房子买回来”

  我再一次以我的魄力做出了一个大胆的决定——杀回北京。

  这里有着全国最高的工资,有着数不清的工作机会,有着最好的商业、医疗、教育资源,有着我的那一群狐朋狗友。

  再次回到北京,回到了我之前住过的小区,我的眼睛有点模糊了。我的家已经不属于我,我再也回不去了。

  这时,与我当初相同户型的房价已经是900多万了。

  由于之前在北京有过贷款记录,现在我再购房只能算是二套,首付要60%。对,是540万,还差200多万的缺口。

  我七拼八凑到了350万,付了首付,在同小区又买了一套近600万的小两居,70多平米。

  我的工作回来了,我的朋友圈回来了,我的生活也回来了。

  现在,就连老板冲我发脾气臭骂我时的样子,我都觉得是那么的帅。

  如今,我的最大梦想就是——努力工作,争取在我退休之前,把房子换回同小区116平米的三居。

卿有钱 / 42岁

  卿有钱 / 42岁

  上海张江高科(600895,股吧)69.4㎡

  03年买房 ~ 11年卖房

  赚100多万

我2003年买房的时候,上海张江那边还有一片农田,房价3000多一平,整套房子20多万。现在房价已经翻了十几倍了。

  我2003年买房的时候,上海张江那边还有一片农田,房价3000多一平,整套房子20多万。现在房价已经翻了十几倍了。

  但已经与我无关了,我2011年就把房子卖了,赚了100万吧。

  “安稳人生在天灾人祸面前,

  不堪一击”

  我是四川人,2008年汶川地震,我和老婆跑去救灾,小孩也一起去了,在那里待了1年。

  到了现场,我惊呆了,满眼都是断壁残垣,太多家庭支离破碎了。灾民们曾经省吃俭用,盖房子买车子,一瞬间化为乌有。你到了现场,和他们生活一段时间后,可能也会有这种体会,就是自己曾经是多幼稚。

  很多人只知道赚钱,还房贷,以为这样的人生很安稳,但这一切在天灾面前算什么。如果忘记了自己的生活,上半辈子真的等于白活。

  再加上父母也慢慢变老。两边老人都不喜欢上海的生活,那我们就想在老家买套房子,这样方便照顾。

  所以在2011年把上海的房子给卖了。

  我卖房子的时候,正在涨价,而且我知道还会再涨。但我妻子说,我们不要被房子绑住手脚。有一个资产在那儿,带给我的不是安定感,而是束缚感。

  我不需要一个实体来告诉我家在哪里。妻子孩子在哪儿,哪儿就是家。

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人 后悔了吗?

  “卖房后,

  父母养老、孩子教育、创业资金,

  全有了!”

  卖完房,我劝妻子辞职休息一年,带着全家人、双方父母到南方旅游了一圈。

  用一部分钱做了一个早餐车,就在张江地铁站门口,卖早餐,当时还上了新闻,标题是《白领辞职卖早餐7个多月仍有亏损 但“做自己喜欢的事”》。对呀,就是做自己喜欢的事情嘛,我觉得这是在服务社区,非常有价值。

  一部分钱给孩子上了私立学校。我们不太满意公立学校那套死板的教育。

  现在我开始自主创业了,做快递的末端整合,卖房的钱是一部分启动资金。

  卖房的100多万,真的改变了我们全家的生活。现在我们和两个朋友还有一对老夫妻一起合租一个别墅,比我们之前的房子宽敞多了。

  人生总是要面临选择的,选择的背后是你想要什么。我想要我的生活。

小七 / 35岁

  小七 / 35岁

  北京通州 60㎡

  2003年买 ~ 2013年卖

  赚200万

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人 后悔了吗?

  “稳定的代价可真大”

  我在天津上的大学,刚好找到的工作能帮我解决北京的户口,就不假思索来了北京。

  当时,为了所谓的“稳定”吧,2003年在靠近通州的位置买了房子。

  买房后,可以说真的很“稳定”了。每个月,还完贷款,工资“稳定”剩余小几千。每天就是按部就班,“稳定”挤3个小时地铁通勤,有一个“固定”的家可以回。不敢有太多社交,钱不够,家又远。生活不敢有任何变化,再也翻不出浪来。连工作也很“稳定”啊,不敢辞职,否则房贷怎么办?代价可真大。

  所以在2013年把房子给卖了。

  “卖房后房价又涨?

  这都是事后诸葛亮”

  卖完房,第一感觉就是“爽”!银行卡里从来没有那么多钱,200万呐,你想想。

  我立刻买下了之前一直犹豫要不要买的车,然后出去旅游了一圈。剩下的钱和朋友一起合伙做珠宝生意。

  我现在租了个离单位十分钟路程的房子,在市区,才觉得自己是活在大北京啊!生意现在非常稳定,增值空间比房子大多了。

  卖房的事情我一直没有后悔,但家里人有时候会说当时你卖了多少钱,现在又涨了一倍。但其实这个东西很难讲,都是事后诸葛亮。

  我可以真实地看见卖房子的钱在银行卡里,然后用它帮助我成长,是挺好的一件事。

李想 / 35岁

  李想 / 35岁

  北京三环,60㎡

  2010年买 ~ 2013年卖

  赚120万

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人 后悔了吗?

  “为了结婚,买了个房”

  曾经,我算是典型的北漂吧。因为“中国丈母娘效应”,2010年买下了北京三环的一套房子,首付是双方父母赞助的,房子很小,60平米。

  我在外企工作,老婆是设计师,收入算是同龄人不错的。但工作年数少,没有太多存款当时,买房只能是父母赞助。每个月按时交贷款,虽然压力是有些大的,但依然有着不错的生活品质,聚会、旅行也是家常便饭,不过存款,就不用想了。

  “房子成余生最大财富?我不要”

  我一直觉得房子不是致富的手段,如果年轻人都想靠房子去赚余生的最大财富,我觉得很可悲。

  而且我不认为房价会一直涨,中国的房市太畸形了。所以在2013年,我和同学去云南合伙开客栈之后,也就把房子给卖了。

  很多人都问我:“你怎么把房子卖了?”“你是受了什么刺激?”“你怎么这么有魄力?”这些问题在我这里都不存在,卖房子不是重大决定啊!反而是我想要什么样的生活,在哪里生活才是重要的。怎么没人问我:“你想要什么样的生活呢?”你不觉得这是本末倒置吗?

  我是酒店控,喜欢旅行,妻子又是设计师,所以全家搬到大理去开了家民宿。仅此而已,房子只是住处,远远不是生活的全部。

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人 后悔了吗?

  “卖房创业有风险,但我从来不后悔”

  民宿刚开的时候生意很好,入住率在7成以上。我们的时间也自由了很多,我们用50天自驾了整个中国西部。平时也会出国考察知名的酒店。这样的生活正是我们想要的。

  但是,天有不测风云吧。2017年大理环保风暴了,民宿被一刀切地关停整改,何时复业也没有确定的说法。但我觉得这种生活的变动不能让我们退缩,现在已经开始找新的地方了,打算重新盖一个。

  你说后不后悔吧,我确实丢下了比较稳定的生活,但创业本身就有很多不确定性,而且在追逐梦想的时候,想想之前自己每天撞钟的日子,没什么可后悔的,重新来过,我依然会是这样选择。

Lucy / 40岁

  Lucy / 40岁

  深圳福田 65平方米

  2003年买房 ~ 2015年卖房

  赚350万

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人 后悔了吗?

  “卖房,本是为了置换”

  我今年40岁了,家里原来有一套小房子,二室一厅,65平方左右。我们一家三口人住有点挤。

  2015年想换一个大一点的房子,就把那套二室户给卖了。

  房子是03年买的,2015年卖的时候,翻了10倍,卖了350万。我们想要用这笔钱买一套三室的房子。

  “孤注一掷,为孩子博个未来”

  卖完碰巧遇到一个在办移民的朋友,他说准备带着孩子去美国,那边的教育更好。他给我列举了一系列移民的好处。

  我和他聊完,就决定要把卖房所得所有的钱拿去投资移民,给孩子一个更好的教育平台,博一个前景吧。

  “为了孩子苦4年,不是问题”

  现在孩子刚好小学毕业,还在等绿卡排队,估计还要等3、4年吧。到时候正好儿子初中毕业。时间刚刚好。

  现在我们全家都住在那个一室户里,租的。听着是挺苦的,但是我的目的就是给孩子创造更好的未来,我这个年纪不太适合生二胎了。所以就想把所有的精力都用在现在这个孩子身上。苦个这3、4年不是问题了。

  移民中介跟我们说,我们卖房的契机很好,后来汇率涨了很多。所以很庆幸当时做了这个的决定。

否否 / 31岁

  否否 / 31岁

  杭州

  2012年买房 ~ 2015年卖房

  得百万创业资金

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人 后悔了吗?

  “父母认为,

  为我买房是一个历史使命”

  在我大学毕业以后,爸妈早早就为我买了一套房子。

  对于我父母来说,为我买房子是完成一个历史使命,可能很多家长都有这么一个标准来衡量自己。

  但我从小就比较叛逆,对“买房、结婚、生子”三步走的社会标准不太愿意接受。

否否的房车

那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人 后悔了吗?

  否否的房车

  “为了创业,我把房子偷偷卖了”

  我对房子这个东西有一些梗。不太愿意接受年轻人受房子所胁迫,因为交了首付,你还得还债,不是一件很舒服的事情。

  2015年,我当时想做艺术类的众创空间,钱不够,我就偷偷地把房子给卖了。

  同样的钱拿来创业的话,可以给我带来更多收入和想象力,也有更多挑战和机会,那为什么要留着这个房子呢?

  房子卖了之后,我改造了一个大巴车。里面应有尽有,日常生活完全没有问题。我就把大巴停在单位的园区里,没有房租,也没有房贷,上班推个门就到了,没有任何的压力。

  “靠卖房成有钱人,

  对这个社会没有任何价值”

  现在确实买不起原来那套房子了。很多人笑话我:“你看看创业两三年,还不如一个房子在那儿赚得多。”

  用经济利益来看的话,确实是赔本的。但是对于我自己来说,我现在的社会资源,经历和阅历,才是重要的。

  我认为做房产生意的,都没有给社会创造什么价值。买了个房,它就涨了,你就觉得自己是很有钱的人,但是对于社会其实没有任何产出。

  我个人不喜欢这样的事情。我觉得一个人得有贡献才有回报。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  区块链大潮鱼龙混杂 99%都是骗子?
     中国股市总市值被日本股市超越 跌落至全球第三
    [银行]  成都银行广安分行履行客户身份识别现违法 遭央行
     大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
    [股票]  复盘:采掘农牧领涨两市 狙击31只涨停股(名单)
     周一机构一致最看好的6只个股(08.03)
    [基金]  又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
     3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:沪指收盘险守2700点 九股兼具攻防价值
     五大券商周二看好6板块28股(8/7)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  库克致信苹果员工:市值破万亿美元是里程碑 并非
     拼多多涉售假官方责令整改 市值蒸发近400亿元
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国女孩在美失踪前最后画面曝光 女嫌犯陪同在侧
     电信网络诈骗分子怎样躲过了“两卡”实名制?
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  那些卖掉北上广房子回老家当富翁的人后悔了吗?
     碧桂园总裁莫斌鞠躬道歉:对工地事故负有不可推
    [汽车]  2019款雷克萨斯LX 570上市 售129.1万起
     沃尔沃全新XC40正式上市 售价32.18-41.18万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息