第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 外汇 >> 外汇机构观点 >> 正文

你以为有仇的只是美伊? 沙特和加拿大也闹个不停

2018/8/9 9:41:47  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

美国退出伊核协议后,于86日正式实施了对伊第一轮制裁,114日将展开第二轮制裁。正当市场目光聚焦于美国和伊朗的恩怨情仇时,沙特和加拿大也开启了互怼模式。

 

事件的起因是加拿大外长弗里兰呼吁沙特释放女权活动人士。加拿大政府83日发表声明,敦促沙特政府立即释放被关押的数名女权运动人士,其中包括曾在2012年获得国际妇女勇气奖的加拿大公民萨玛尔·巴达瓦。  

 

巴达瓦是“沙特阿拉伯自由网”网站创立者拉伊夫的姐姐。拉伊夫因批评沙特神职人员和宗教警察,于2012年被捕。因为进行女权活动,巴达瓦在今年7月底也被沙特当局逮捕。  

 

加拿大外长弗里兰表示,她对巴达瓦的入狱感到“震惊”,“在这个艰难的时刻,加拿大同巴达瓦一家站在一起”,要求沙特“立即释放”巴达瓦和拉伊夫。沙特外交部随即发表声明,指责加拿大干涉其内政。  

 

沙特通讯社当地时间86日凌晨播发沙特外交部声明,后者宣布加拿大驻沙特大使为“不受欢迎的人”,必须24小时内离境。同时,沙特召回驻加拿大大使。  

 

随后,沙特阿拉伯航空公司宣布,暂停往返沙特和加拿大多伦多间的所有航班。沙特驻美使馆卫生专员Fahd bin Ibrahim Al Tamimi博士表示,沙特阿拉伯已经停止了在加拿大的所有医疗项目,并正在协调将所有沙特病人从加拿大医院转移到他国医院。  

 

在驱逐外交官、停航这些常规操作后,沙特的又一行为令人感到咋舌。据外媒报道,与沙特官方相关的推特账号发布了一张加航客机正向加拿大国家电视塔飞去的图片。并配文:Sticking ones nose where it doesnt belong”。用中文翻译就是:“你丫少管闲事”。  

 

除此外,这个图片还配了一句沙特谚语:He who interferes with what doesnt concern him finds what doesntplease him”。用中文说就是“多管闲事的人会发现自己身陷麻烦。”  


20180809094537153377913766021.png

 

这个账号有35.4万粉丝,因此这张图片也迅速在社交媒体上流传开来。由于加拿大国家电视塔是加拿大的标志性建筑,这样的图片不难让人想起911时恐怖分子劫持飞机撞向世贸大厦。  

 

由于该账号具备官方背景,不少外国网友将其视为沙特官方发出的的恐怖主义威胁:“支持恐怖分子劫持加拿大客机撞加拿大的标志性建筑”。  

 

不过,不久后,这个账号就删除了这条推文。推特账号运营方表示,这个推特是为了欢迎大使的回归,但在这一点上没有很清楚的表达。其他内容是无意义的,对因此受到冒犯的人表示道歉。  

 

在这样一个不理智的行为之后,沙特又宣布停止进口加拿大小麦和大麦。路透社87日报道称,欧洲粮食贸易商们接到了来自沙特谷物组织的正式通知,称即日起他们在国际招标中将不再接受产自加拿大的小麦和大麦。  

 

英国《金融时报》88日更是报道称,据两位知情人士透露,沙特阿拉伯央行和国家养老基金已指示其海外资产管理的经理,“无论成本如何,都要抛售加拿大股票债券和现金持有”。  

 

可以看出,在此次事件中,沙特有被戳中痛点后持续展开报复的倾向。但加拿大方面则动作寥寥。在遭受了一系列沙特施加的“打击”后,加拿大仍拒绝放弃其对于沙特人权的关注。加拿大外交部发言人巴里尔表示,加拿大将“始终保护人权,包括全世界的女性权利和言论自由”。  


20180809094549153377914948632.png

 

事实上,沙特对于加拿大的报复行为,本质上并不会有太大的效果。根据加拿大政府统计机构的数据,2017年售往沙特的加拿大小麦(剔除硬质小麦)仅为6.6万吨。  

 

沙特和加拿大之间的整体贸易量每年价值也仅为40亿美元。加拿大对沙特的出口货物总值去年为11.2亿美元,占其总出口的0.2%,多数出口产品为坦克、装甲运兵车和汽车等。从出口商品上就可以看出,沙特和加拿大之间贸易依赖是不对等的。  

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 你以为有仇的只是美伊? 沙特和加拿大也闹个不停 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  北京有望下月乘高铁去香港:最快9小时即达 票价
     上海宣布“抢人”!清华北大本科生可直接落户 名
    [银行]  渤海银行屡曝违法违规 连收央行6张罚单遭罚181万
     恒丰银行西安分行违反反洗钱法 遭央行罚款113万
    [股票]  ST长生:实控人高俊芳、张友奎所持公司股份被司
     明日股市三大猜想及应对策略:市场或迎来变盘点
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:三大股指全线大涨 九股迎掘金良机(8/
     明日最具爆发力六大黑马(8/10)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  “拼多多效应”来袭?支付宝、京东、网易纷纷推
     李彦宏回应“谷歌返华”传言:可以真刀真枪地再
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  麦当劳纪念币1小时“涨价”30多倍!币圈大佬羡慕
     发售一小时涨幅超30倍 麦当劳纪念币遭疯抢
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  杭州八部门联合整治房地产市场 重点打击投机炒房
     房地产税立法有望加快:草案年内曾在内部征求意
    [汽车]  2018下半年最受瞩目十大新车
     奔驰AMG G63豪华装甲车强势来袭 售价120万美元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息