第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 外汇 >> 外汇机构观点 >> 正文

ATFX:全球货币紧缩环境下,黄金难有突出表现

2022/9/21  文章来源:ATFX  作者:万发
文章简介:国际黄金的主要用途是风险对冲,最大的单一买家是各国中央银行,它们是趋势形成的核心力量。当美联储执行宽松货币政策并导致美元持续贬值时,为避免外汇储备受损,其它国家的中央银行倾向于大举买入黄金,用以替换部分美元和美债持仓或压低美元和美债的占比。

  

国际黄金的主要用途是风险对冲,最大的单一买家是各国中央银行,它们是趋势形成的核心力量。当美联储执行宽松货币政策并导致美元持续贬值时,为避免外汇储备受损,其它国家的中央银行倾向于大举买入黄金,用以替换部分美元和美债持仓或压低美元和美债的占比。在没有广泛的地缘政治冲突的情况下,国际金价的中长期走势主要由美国经济、美联储、美元和美债四方面因素决定。

美国经济的焦点问题依旧是高通胀。8月综合CPI增速从8.5%回落至8.3%,但核心CPI从5.9%回升至6.3%,数据指向不统一,通胀拐点似来非来。CPI数据发布的同一天,美国总统拜登讲话称:“降低通胀还需要更多的时间和决心”,受此影响,市场预期从摇摆状态迅速转变为高通胀延续。高通胀意味着需求过剩、经济过热,而黄金在经济衰退的情况下更容易升值,现阶段美国经济表现不支持国际金价走强。实际上,国际金价两次突破2000美元关口都是因为担忧经济衰退:2020年7月疫情肆虐,经济前景黯淡,金价冲上2005美元;今年3月,俄乌冲突然爆发,避险情绪骤然升温,金价冲上2078美元。

美联储激进加息的节奏基本不会改变。今年以来,美联储总计加息四次,单次加息幅度从25基点扩大至75基点。即便部分市场资金担心过快加息有可能导致经济衰退,美联储依旧我行我素。8月末,鲍威尔曾讲话称:“历史强烈的警告过我们不要过早的放松货币政策”。本周四,美联储将公布最新利率决议结果,加息75基点的概率最高,不排除超预期加息100基点的可能。预计鲍威尔会在新闻发布会上重提加息的必要性、美国高通胀持续、劳动力市场表现良好等相关话题。提问环节或许会有“激进加息导致经济衰退”的相关内容,需观察鲍威尔回答时的用词。加息预期之下,本周前四个交易日金价大概率承压下行。只有在鲍威尔讲话没有预期的强硬时,金价才有短暂反弹的机会。  

美元指数正经历新一轮强势周期,年内有望突破115关口。趋势一旦形成就不会轻易改变。去年5月至今,美元指数接连突破95、100、105和110四大关口,多头趋势显著,虽有超买风险,但尚无筑顶特征,不宜过早看空。不排除美元指数在趋势多头的状态下出现阶段性回调,但回落结束后大概率重拾涨势并再创新高。美元指数和国际金价此消彼长,美元强势周期下,国际金价难有超预期表现。

 

美国长短期国债收益率倒挂问题不容忽视。一年期美债收益率最新值3.97%,高于6个月期美债收益率3.84%,但两年期美债收益率3.92%低于一年期美债收益率。8月上旬时,长短债收益率倒挂的临界期还是两年,没过多久,倒挂临界期就缩短为一年。这意味着市场资金正押注美联储将更早的停止激进加息路径。一旦停止加息,美元指数将失去继续升值的动力,黄金将重新受到各国中央银行的关注。

黄金技术面走势结构同样需要重视。基本结论是:月线级别,黄金2020年7月至今的走势,完美复刻2011年8月至2012年9月的走势。按照“历史会重演”的技术分析基本理论,未来几年,金价有可能持续大幅度下跌。中短期看,1700美元整数关口是重要支撑位,一旦市价大幅偏离该价位,技术面筑顶结构将得到确认。如果多空力量围绕1700美元争夺而不下破,则长周期观点将由筑顶回落转变为高位震荡。  

ATFX分析师团队认为:强势美元周期之下,黄金没有持续上涨的货币环境。除非俄乌冲突紧张局势升级,或者美国经济形势出现重大转折,不然,各国中央银行将没有足够的理由大规模购入黄金。

*风险提示及免责条款*
市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

2022-09-21


相关文章:
ATFX:澳洲联储公布会议纪要提示,全球总体通胀率已停止上升
ATFX:离岸人民币“破7”,开始还是结束?
ATFX:国际金价正复刻2011和2012年的月线收盘走势
ATFX:美股“大地震”,7月份的乐观情绪已荡然无存
ATFX:美国8月CPI数据来袭,考验通胀拐点的关键时刻
ATFX:中国8月CPI同比2.5%,货币政策仍有宽松空间
ATFX:美联储褐皮书发布,需求疲软、通胀持续,就业率增长
ATFX:限制俄罗斯石油出口价格44美元,G7的“异想天开”?
ATFX:澳洲联储加息50基点,AUDUSD小幅上行
ATFX:美元兑日元汇率升破140,创30年以来新高
ATFX:黄金与原油齐跌,避险情绪到底在升高还是降低?
ATFX:美股急跌,美指高位盘整,加息魔咒仍具威力
ATFX:伊拉克全国宵禁,油市避险情绪升温
ATFX:沙特计划石油减产,OPEC成员国纷纷响应
ATFX:EURUSD年内第二次击穿平价线,释放了什么信号?
ATFX:周一荷兰TTF天然气期货再大涨13%
ATFX:5年期LPR利率大降15基点,USDCNH涨破年内高点
ATFX:英国7月CPI增速10.1%,GBPUSD持续阴跌
ATFX:新西兰联储加息50基点,NZDUSD先涨后跌
ATFX:美元指数连续两日走强,CPI回落影响消失了?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 ATFX,每日汇评 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国内成品油价下调 加满一箱油将少花11.
     深圳最新出行防疫政策:离深须持有48小
    [银行]  一年期LPR维持在3.65%不变 五年期LPR持
     多家股份制银行今起下调存款利率
    [股票]  9月21日晚间沪深上市公司重大事项公告最
     9月21日北向资金净买额-30.60亿 南向资
    [基金]  中国顶流基金经理失联?本人深夜回应
     聚焦碳中和 “被动投资金牛基金公司”再
    [保险]  每年交200元养老保险15年后每月能领多少
     医保缴费多少年可以终身享受?每年交的
    [期货]  国内成品油价迎年内第七跌 加满一箱油少
     9月21日24时起 国内汽、柴油价格每吨分
    [股评]  9月21日A股收评:沪指3100点失而复得 两
     9月21日A股午评:大盘指数在3100点震荡
    [港股]  9月20日港股开盘:恒指高开0.73% 小鹏汽
     深交所:将中国中免调入深港通下的港股
    [美股]  美联储加息前夕美股续跌 国债收益率创十
     隔夜外盘:美联储利率决议来临 美股三大
    [外汇]  在岸、离岸人民币汇率跌破7.05和7.06
     人民币汇率双破7八问八答:对股市有何影
    [债券]  2022国债发行时间表及利率 国债利率最新
     2022年9月储蓄国债发行计划表 2022年9月
    [黄金]  今日金价多少一克?(2022年9月9日) 今日
     中国自瑞士黄金进口量创逾五年新高
    [理财]  瑞信:预计到2026年中国百万美元富豪数
     中国多地发布养老金计发基数 部分人养老
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  深圳市南山区宝能城花园的法拍千万级豪
     中国86城房贷利率降至历史低位
    [汽车]  中汽协:8月汽车企业出口30.8万辆 再创
     中汽协:8月新能源汽车销量66.6万辆 同

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息