第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 外汇 >> 外汇资讯 >> 正文

【傅运鹏】黄金如此受追捧 到底有何神功?

2017/5/26 14:52:29  文章来源:第一金融网  作者:傅运鹏
文章简介:

 

  黄金如此受追捧 到底有何神功?黄金受追捧的热度经久不衰,历来是避险保值的最佳手段。那么,为何黄金如此受追捧?黄金的避险保值功能又有多神呢?

  地缘政治

  提到黄金,就不得不提国际之间的政治局势问题。叙利亚被轰炸、萨德的部署、朝鲜局势紧张等等,短期内,都让黄金价个急速拉升。地缘政治冲突涉及多国家政权的角力,一旦国际局势紧张,民众的避险情绪升高,于是黄金的避险功能就发挥出来了。目前黄金价格的决定往往取决于全球几大强盛的经济体如美国、欧盟等,这些国家往往军事实力也很强大,最终大多也会是冲突中的战胜国,因此对国际黄金价格影响从国家信用不稳的角度解释力并不强。但为了支持战争,这些国家有可能发行大量的国债,引发财政赤字,最终仍要靠货币政策来止渴,进而通过影响实际利率来影响黄金价格。

  恐怖袭击

  恐怖袭击对于黄金价格的影响基本与地缘政治冲突类似,随着现在恐怖袭击更多来自宗教冲突而非政权或组织间的冲突,因此对于国家信用以及经济秩序的影响并不大。就这类事件有一个特例是“9.11”恐怖袭击。“9.11”事件造成了非常大的损失以及恐慌,尤其是在此之前未发生过如此大规模的恐怖袭击,本以为安全的净土忽然间变成了地狱,对社会安全造成了极大的不安。黄金在避险情绪的推动下迅速拉升,价格从2001年9月10号收盘价271美金/盎司推高到9月17日的293美元/盎司,涨幅超过8%。随后金价在高位盘整,在10月上旬开始回调,到2001年末,黄金价格已经抹去原来的涨幅。“9.11”事件之后,美国先后发动了一系列反恐战争,其影响更为深远,随后的黄金价格也进入了上涨周期,但已不能说是单纯的“9.11”这一个事件的影响了。

  英国退欧公投

  这是一个非常特殊的事件,这次事件也使得黄金价格一跃站稳了1300美元/盎司。英国是重要的离岸金融中心,许多对欧洲的投资都要经过英国进行,英镑也是仅次于美元和欧元全球第三大支付货币。英国退欧之后,连接美国与欧洲的桥梁出现了问题,金融秩序将发生变化,在英的资金会不会寻找新的去处成为投资者的首要议题。公投之前市场对退欧的结果过于乐观,结果出来之后市场哗然,英镑迅速贬值,英国几大房地产基金暂停赎回。这是对信用货币秩序的一次打击,黄金的避险作用则凸显了出来。

  出来以上几点以外,自然灾害也是推动黄金避险功能的一个因素。每当重大自然灾害来临之时,黄金价格都会短期内暴涨。目前超新半岛局势紧张,法国等多国大选也接踵而来,黄金的避险功能在未来依然会保持强劲势头,现货黄金投资在投资界的地位依然望风披靡。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国商务部:央行提供必要的美元流动性支持不属
     日本七成国民支持女皇制度
    [银行]  湖北首家民营银行众邦银行开业
     央行开展MLF操作4590亿元 今日未进行逆回购操作
    [股票]  贵州茅台股价盘中创历史新高,类似的白马股还有
     104股机构首次关注 水晶光电涨幅空间最大
    [基金]  贵州茅台创新高 基金经理看好白马股
     金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
    [保险]  保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
     官媒参与揭秘“安邦帝国” 安邦保险恐难全身而退
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/26)
     五大券商周五看好6板块36股(5/26)
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  传iPhone 8生产流程图曝光:双摄依然凸起
     iPhone 8凭啥敢卖1000刀?这俩原因没毛病
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  川煤集团再现5亿债券违约 地方政府或成唯一救命
     央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  巴西矿工挖出700斤翡翠 估价高达20亿元(图)
     国内比特币价格再创新高 专家称后期调整概率较大
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  锁死炒房客后,政府又抡起大棒砸向开发商!
     超20城楼市开启限售模式刚需客或迎买房好时机
    [汽车]  进军跑车?吉利收购路特斯母公司宝腾汽车
     马自达CX-8无伪谍照曝光 或年中发布

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网