第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

QFII减持大盘股

2009-5-1 9:15:00  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:

  截至4月底,机构已进驻了六成上市公司。一季度,机构持股环比增长13.48%,增仓趋势明显。医药、机械、石化、金属非金属等行业获青睐。]

  记者 陆洲

  一季度基金增仓明显

  已披露一季报的公司中,共有763家公司的十大流通股东中出现了证券投资基金的身影。其中,基金持股比例超1%(占流通股比例)的公司有468家,基金持股比例在1%以下的公司有54家。其中,基金持股比例20%的公司有39家,基金持股比例30%以上的公司达9家。

  整体来看,十大流通股东中基金持股超过半数的公司共有98家,占总数的26.42%。还有51家公司的前十大流通股东几乎全部是基金公司。其中,中粮地产(000031)的前十大流通股东中九家是基金投资者,这些基金共持有该公司14643.17万股股票。中邮核心成长是中粮地产最大的流通A股持有者,总持股数高达3940万股,占总流通股的3.81%;博时新兴成长持有中粮地产1754.48万股,占流通股1.70%,为一季度新进。

  统计显示,一季度延长化建(600248)和凌云股份(600480)的持股集中度最高,股东户数环比紧缩了41.33%和26.54%。从目前已披露一季报数据显示,基金公司也开始积极增仓。海富通风格优势和宝盈策略增长两家基金分别重仓440.21万股和288.58万股凌云股份,成为公司的第三和第四大流通股东。

  一季报显示,凌云股份一季度主营收入环比增长5.43%,净利润则环比增长了118.6%;而恒宝股份(002104)在一季度除了嘉实主题精选混合基金持仓较去年四季度未变外,海富通精选、华夏平稳、海富通收益增长、海富通股票4家基金均在一季度建仓。虽然公司2009年一季度营业收入和利润仅实现了微幅的增长,但公司稳定的毛利率和净利率依然保证了其利润增长的稳定性。

  业内人士分析,受益于国家经济刺激计划,目前季报数据显示基金公司在一季度对石油化工、房地产和金属非金属类上市公司关注程度有所加大。川化股份、海螺型材、银基发展、广汇股份、新华光等公司在一季度分别被不同基金公司予以不同幅度的增仓或新进建仓。

  数据显示,冠农股份(600251)一季报时的股东户数已经从年报时的18932户大幅减少至13278户,降幅近30%,位居目前已公布一季报上市公司股东户数减少幅度的第五位。

  作为地产板块“万保招金”四大龙头品种之一,保利地产(600048)2008年底时股东户数尚多达84089户,到今年一季度末时已降至66590户,大幅减少了17499户,减少幅度超过了20%。公司的户均持股已达到18793股,创出其上市以来的新高。

  作为地产行业的龙头公司之一,具有央企背景的保利地产在再融资以及银行信贷等方面具有其他地产公司难以匹敌的优势。

  另外,一季报同比猛增450%的山西汾酒的股东户数也出现大幅减少,从年报时的32906户减少至一季报时26383户,减幅接近20%,而股价也同时出现了接近翻倍的上涨。

  QFII持股环比下降17%

  通过已披露的一季报十大流通股股东名单统计,QFII持有其中96家公司的股份,持股数量合计12.08亿股。而2008年年末,在这些可比公司中,QFII持有98家公司的股份,持股数量合计14.58亿股。虽然QFII持有公司家数相差不大,不过持股数量环比却出现了大幅减少,下降幅度达到了17.15%。

  据统计,13家公司被QFII增持,39家公司为QFII新进持有,18家公司被减持,25家公司QFII持股不变。另外,QFII还退出42家公司的十大流通股股东行列。从QFII调仓情况来看,增持和新进持有的公司共计52家,明显少于减持和退出的有60家公司。

  QFII持仓排名第一的为医药生物行业公司。52家公司中,有5家属于医药行业,持股数量从2008年年末的1176万股增加至3401万股,增幅1.89倍。

  排名第二的是机械设备行业,QFII对机械行业增仓居前的有万向钱潮、中核科技、山推股份、中航精机、东力传动等,被减仓的则没有。

  持仓排名第三的为金属非金属行业,对比大盘涨幅同样有明显的增仓现象。增持者包括*ST锌业、江西水泥、苏泊尔、山东药玻和华新水泥,被减持的同样没有。

  而持仓排名第四的石油化工业,对比大盘涨幅同样有明显增仓。这一行业被增持的重仓股有沙隆达A、渝三峡A、泸天化、永新股份、赤天化和江山股份等。

  与此同时,大盘蓝筹公司成为QFII主要减持目标。在QFII减持和退出十大流通股股东的60家公司中,12家公司的减持股份数量超过了1000万股,其中7只股票属于中证100成分股,是名副其实的大盘股。

  万科A是QFII减持数量最大的公司,实际上QFII自2008年四季度就在不断减持该股票。2008年9月末4家QFII股东持有万科A48666.37万股,而2008年年末只剩下了摩根大通银行一家,持股7769.81万股。而到了2009年3月末,万科A的十大流通股股东已经不见了QFII的踪迹。虽然在经济回暖和流动性增加影响下,国内房地产市场出现复苏迹象,不过QFII的信心明显不足。

  此外,中国石油、中国国航、大唐发电、海螺水泥、上港集团和攀钢钢钒也是QFII减持股份数量较大的公司。究其原因,这些公司受金融危机影响出现业绩下滑是关键。大唐发电一季度实现净利润3493万元,同比下降了92%,环比下降95.8%。中国石油等5家公司今年一季度净利润也均同比出现不同程度的下降。

  社保持仓市值明显增加

  统计显示,一向注重投资安全性的社保基金一季度大幅增仓。截至目前,社保基金共出现在60家公司的前十大流通股东中,共持有市值41.41亿元。其中,双鹭药业、冠农股份、天津港、国投电力、丽珠集团、中华企业、山东高速、包钢股份、津滨发展、安泰科技为其前10大重仓股。与年报的统计数据相比,社保基金的重仓股数量、持仓市值均有明显增加,增仓迹象非常明显。

  此外,从行业分布看,截至一季度末,石油化工、金属非金属、房地产以及信息技术行业为社保基金四大重仓板块。

  对比大盘涨幅,社保对石油化工行业有较明显的增仓现象。这一行业被增持的股票有路翔股份和建峰化工,被减持的有诺普信。总体来看,买卖的都是股本相对偏小的公司。其他行业方面,电力煤气和水行业中,国投电力被大幅增持。

  证券公司一季度同样出现明显增仓迹象。这与整个证券行业在去年熊市中没有“伤筋动骨”是密不可分的。

  从行业偏好上看,石油化工和机械设备仍然是券商看好的行业,但具体公司变动幅度较大。机械设备行业总体呈现被增持的迹象。此行业的券商增仓居前的重仓股有新大洲A、云内动力和航天动力等。持仓不动的则有*ST兰宝和襄阳轴承等。

  券商对于石油化工行业同样有明显增仓现象。这一行业被券商增持的公司包括辽通化工、美达股份和沙隆达A等,被减持的则有建峰化工。总体来看,被增持的都是业绩增幅较大的公司。

  据中国证券报信息数据中心统计,截至4月29日,沪深两市共有1545家上市公司披露年报。从各机构的持股情况看,剔除43家不可比公司,1502家公司中,机构投资者进驻了其中的891家公司,占比达59.32%。

  从一季报情况看,截至4月28日,1211家上市公司披露了2009年一季度报告。从机构持股情况来看,基金、券商和社保基金进行了大规模增仓,而QFII在一季度末的持股数量环比下降了17%,尤其是大幅减持了部分大盘股。整体来看,剔除解禁等因素的影响,一季度机构持股数量环比增长13.48%。

  统计显示,医药、机械设备、石油化工、金属非金属是基金、QFII、社保等机构投资者一季度增仓的主流行业。有研究者认为,机构投资者不但偏爱与经济政策相关性较大的行业,还对近期内公司基本面有亮点或发生根本改变的公司青睐有加,这或许将成为二季度乃至下半年的投资趋势。

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)