第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

QFII降低持仓量 增持化工机械基建等六大行业

2009-5-1 9:15:01  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:

  其重仓股今年前三月平均涨幅达53%,而同期上证指数涨幅为30.34%

  随着上市公司2008年年报和今年一季报披露接近尾声,QFII对于A股市场的投资情况逐渐明朗。截至目前的统计数据,QFII一季度持有64只A股合计3.33亿股,比去年年末减少2.51亿股,持股市值减少6.74亿元。

  增持36家公司

  一季报显示,QFII增持了8家公司,新进持有28家公司,减持12家公司,17家公司持股数量未变。

  QFII一季度新增持股规模较大的为中国人寿(601628)、五粮液(000858)、恒宝股份、复星医药(600196)和山推股份(000680)。按照3月末收盘价计算,增持股份市值均超过了5000万元。其中,新加坡政府投资新增中国人寿2686.89万股,持股市值为6.12亿元;瑞士银行新增五粮液902.83万股,持股市值为1.44亿元。

  从增仓个股来看,QFII增仓最多的山东药玻(600529),被东方汇理银行和比尔及梅林达-盖茨基金会的QFII成员增持:东方汇理银行增持山东药玻13.72万股,持股量达549.79万股;比尔及梅林达-盖茨基金会新增山东药玻453.53万股。江西水泥(000789)也被摩根大通银行和英国保诚资产管理(香港)共同持有,摩根大通银行持有江西水泥1264.50万股,持股数量未变,而英国保诚资产管理(香港)则是今年一季度新进该股前十大流通股东的行列,持股300万股。

  此外,一季度马丁可利投资管理有限公司增仓海印股份(000861)179.99万股,共持仓824.28万股。而比尔及梅林达-盖茨基金会在一季度增仓建投能源(000600)110万股,共持仓418.32万股。

  化工机械设备受青睐

  从QFII增持或新建仓的36家公司进行分析,化工行业有5家,机械设备、建筑建材各有4家,交运设备、金融服务、商业贸易和医药行业各有3家。随着国内政府投资拉动经济的效果逐渐显现,机械设备、基建、铁路运输等行业个股受到了QFII的青睐。

  摩根大通银行、英国保诚资产管理(香港)有限公司持有江西水泥1564.5万股。作为江西最大的水泥企业,公司将充分受益于区域水泥需求大幅增长。

  一季度法国巴黎银行、马丁可利投资管理有限公司、香港上海汇丰银行有限公司共持有铁龙物流(600125)1949.038万股。分析师预计,特种集装箱将会成为公司高速增长的主要动力。

  值得注意的是,QFII对新能源股票十分钟爱。法国爱德蒙得洛希尔银行一季度增仓200万股万向钱潮(000559),持股量达到599.996万股。万向钱潮正在积极备战新能源汽车产业,公司大股东万向集团在新能源汽车研究方面已取得实质性进展。

  持股市值规模缩减近7亿

  截止4月27日,2009年一季度末QFII共计出现在64家上市公司的十大流通股东名单中,持股数量合计33310.24万股,按照3月末收盘价计算,持股市值合计43.31亿元,比去年年末减少了6.74亿元,降幅达13.47%。

  统计显示,12家公司在一季度遭到QFII的减持,它们是海螺水泥(600585)、陆家嘴(600663)、华泰股份(600308)、华新水泥(600801)、江淮动力(000816)、长电科技(600584)、深圳机场(000089)、兰花科创(600123)、云南城投(600239)、中科三环(000970)和獐子岛(002069)等。其中,有41家公司的前十大流通股股东中已没有了QFII的身影,主要集中在交通运输和有色金属。另外,有5只有色金属股也遭到QFII的抛弃。

  从二级市场来看,QFII重仓股一季度平均涨幅高达53%,而上证指数仅30.34%,仅19只股票跑输上证指数.

任小雨  证券日报

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)