第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

上投摩根QDII周报:经济数据低于预期,全球股市先涨后跌

2009-6-3 21:49:22  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:

美国:经济数据不佳,美股先涨后跌

  美国股市上周呈现先涨后跌态势,全周以小幅上扬收尾。由于美国银行成功发行普通股募得135亿美元,加上特别股转换,共增加170亿美元普通权益资本,周一美股出现大幅反弹,但随后受就业数据不佳及英国公债评等恐遭调降而连续回落。

  由于英国政府净债务负担占GDP的比重可能接近100%,且未来一定时期内还可能维持在该水准附近,因此上周四标普公司重申了英国长期信贷评级AAA和“A-1+”短期主权信贷评级,下调对英国主权评级展望“由稳定”降至“负面”。此举使得市场担心美国的AAA主权信用受到挑战,美元和长期美国国债遭抛售。对持有美元资产的投资人而言,主权信用违约风险并不是真正的风险,美元贬值才是需要担心的。政府为刺激经济,抵御衰退向市场注入的流动性,都令市场对美元的长期贬值有预期。

  从经济数据层面上来看,上周美国商务部公布的数据显示,美国4月新屋开工下跌45.8万户,降幅高达12.8%,创历史新低,远低于市场预期的52.7万,这给市场关于美国房市回暖的乐观预期带来了负面影响。另外,美国劳工部上周发布的数据显示,上周首次申请失业救济的人数减少1.2万人,但持续申请失业救济人数增加7.5万人至666万人,连续第16周创新高,这表明就业市场形势仍然较为严峻。

  从企业盈利方面来看,截止到5月18日,标普500指数成分股中已披露一季度盈利的466家公司的业绩同比下滑近50%,其中279家公司业绩低于预期。自从2007年3季度企业盈利见顶以来,美国标普500指数的报告盈利已经下滑了91.5%。虽然一季度美国企业盈利同比大幅下降,相比08年四季度,盈利环比已经出现了大幅反弹。

  在投资者信心方面,根据一份美林基金经理调查五月份的数据报告显示,全球市场乐观情绪创新高,七成投资者预测未来12个月内全球经济将好转。

  展望后市:面对当前全球主要发达国家经济相对比较低迷,货币政策宽松,美元贬值的格局,近期资金重新流入新兴市场成为可能,使得新兴市场国家的资产价格被抬高。我们认为亚洲区内新兴经济体存在恢复上涨的机会和幅度要高于发达经济体市场。下周美国会有较多的经济数据公布,其中包括4月份的数据新屋及二手房屋销售数据、耐用品订单及5月份芝加哥采购经理指数,值得投资人密切关注。

亚太市场:能源价格上扬,新兴市场成为热点

  上周港股总体上维持先升后跌的震荡走势,全周小幅收涨。由于美国政府允许部分金融机构偿还TARP借款、印度大选等消息的刺激,香港市场随外围市场大幅上涨。但随后由于美国新屋开工数据低于预期,标普公司调降英国主权信用评级,外围市场带动恒生指数连续回调。

  恒生指数收于17062.52点,上涨272点或1.62%;国企指数收于9791点,上涨183点或1.91%;红筹指数收于3614点,下跌67点或1.89%。本周港股日均成交额为698亿港元,比上周平均数少约二成。

  香港市场流动性趋于稳定,加上市场估值已有较大回升,以及政策刺激的效应逐渐消退,市场短期内上涨动能不足。内地股市新股发行机制改革方案开始征求意见可能引发内地市场波动回对港股短期的波动产生联动。

  展望后市:港股自去年10月的低位反弹至今,蓝筹股及国企指数已分别回升58 %及94%,预测市盈率也分别上升至十五倍或十六倍的偏高水平。近日资金持续流入的推动港股急升,短期内我们依然关注能源和原材料股的表现,以及基本面仍有向好空间、受政策支持的房地产。

  新兴市场方面,市场乐观气氛未减与能源价格走扬成为了推升新兴市场股市的动力,俄罗斯与印度尼西亚股市因能源价格上涨而明显走高,印度股市因国会选举结果而大涨、台股再度因陆资来台消息而走高。上周印度、韩国、台湾等市场成为外资超买的热点,未来油价走势、新流感疫情发展、韩国政治情势变化等成为市场关注热点。

本周观察重点

  近期全球公布的经济数据多数维持好转趋势,尽管仍有部分数据显示衰退风险仍在,本周各项经济数据中,值得留意最新美国房市(房价与销售量)、欧日就业市场、日本进出口、台湾外贸订单等。

  除经济数据之外,本周亦须留意美元与美国公债走势,美元或美国公债若出现剧烈波动,有可能引发新一波市场疑虑,将不利全球金融市场与经济情势稳定;另外,各地有多项事件发展将受到关注,包括GM重整消息、戴尔计算机财报、油价走势、新流感疫情发展、韩国政治情势变化等。

上周全球主要市场表现(05/018-05/22)

«全球股市»

注:上述指数(包括MSCI指数)收盘价与报酬率皆采原币计价  / 资料来源:彭博

«全球原油/商品市场»

资料来源:彭博 

:上述指数(包括MSCI指数)收盘价与报酬率以本币计价/资料来源:彭博。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)