第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

六大境外资产管理公司 垄断外资银行QDII市场

2009-7-15 20:36:50  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:
   见习记者 田林 广州、深圳报道  

  素有“理财产品超市”之称的外资银行,历来是中国投资者投资境外理财产品的重要渠道。然而,在林林总总光鲜亮丽的QDII产品的幕后推手,却是六家境外资产管理公司。从各大外资银行的公开信息里可以发现,六家境外资产管理公司对银行QDII市场的垄断已非常明显。

  据不完全统计,在外资银行境外代客理财的298款QDII产品中,有145款产品,实则为施罗德投资管理公司、富兰克林邓普顿资产管理公司、贝莱德资产管理公司、富达基金管理公司、霸菱投资(香港)有限公司、景顺资产管理公司旗下的21只基金

  这些同质性很高的基金,主要集中在汇丰银行、花旗银行、渣打银行、东亚银行以及德意志银行。这些基金的身份有两种,一种是以挂钩基金的结构性票据,另一种则是开放式基金

  花样繁多、指向雷同

  汇丰银行在境内销售的QDII产品花样繁多。实际上汇丰银行的海外基金挂钩结构性票据一百多组产品后面,挂钩的只是12只开放式基金。比如其中一款名为挂钩于“施罗德环球基金系列—香港股票”的结构性产品,和另外一款挂钩于“宝源环球香港股票基金”的产品其实就是挂钩于同一产品。

  经施罗德(香港)投资公司的人士核实,“宝源”是“施罗德”原来用的名字。经多方查实,宝源香港基金的设立日是1988年1月26日,并已于2002年8月9日转入至施罗德环球基金系列—香港股票。换句话说,在2007年时,这只香港基金,已经换上了施罗德的身份。

  同样,挂钩于施罗德环球欧元股票基金、贝莱德全球基金-环球资产配置、贝莱德世界矿业基金、富达基金亚太股息、霸菱香港中国基金、景顺亚洲栋梁的结构性产品,都有挂钩于同样产品,但是换了名称的QDII理财产品。只不过是换了个马甲而已。

  一位理财中心经理表示,银行QDII从某种意义上来说是一种票据,而将这种海外开放式基金做成海外基金挂钩结构性票据,主要是绕道有关监管规定的一种最直接的做法。

  根据西南财经大学金融产品研究所研究员张星分析,商业银行推出挂钩海外基金的结构性票据推出的原因,主要是商业银行受到两条法规的约束——《商业银行开办代客境外理财业务管理暂行办法》以及《中国银监会办公厅关于调整商业银行代客境外理财业务境外投资范围的通知》,这两条法规中,对于代客理财基金做了明确的规定,商业银行的代客理财产品必须是组合投资性产品,以便分散风险。

  翻开汇丰银行的一份代客境外理财计划,第一页便写下了明确的投资方向和产品特点。“投资产品种类多样”、“分散投资风险”、“透明运行机制”、“独立托管”等跃然纸上。实际上很多产品都是挂钩于,或者直接投资于少数境外基金而已。

  其他外资银行销售的多宗产品,也都挂钩于同样的产品,根据记者的统计显示。其中6家机构的基金产品是数百种QDII产品的最终去向,或者挂钩方。也就是说,虽然有令投资者眼花缭乱的几百种产品在卖,但实际上投资者最终的投资目标只是寥寥数种而已。

  六家基金公司的市场

  然而,仅在香港就有1700多只基金当中,全球可配置的基金数目更是如恒河沙数不可计量,为何外资银行的选择方向是如此集中?其中的决定因素在哪?

  根据《中国银监会办公厅关于调整商业银行代客境外理财业务境外投资范围的通知》,商业银行的境外投资管理人应为与中国银监会已签订代客境外理财业务监管合作谅解备忘录的境外监管机构批准或认可的机构。

  据花旗银行相关人士介绍,花旗银行选择基金公司的时候主要考虑到两个方面,第一个是这些资产管理公司都是属于在境外拥有较长历史的基金公司,而且表现一直都表现得比较优异。另一方面,这些公司与花旗银行都有成功的长期合作经验。

  在选择这些基金公司的基金,花旗主要考虑的是自己的客户需求,以及这些基金经理的表现是否能经得住考验。

  根据理柏香港的数据,外资银行挑选的基金逻辑已经非常清晰。那就是,在同类型基金当中,总体回报率以及稳定性回报率排名在四分之一方块的基金

  截至2009年6月30日,6家基金公司的21只基金当中,7只基金为同类基金的总回报排名中的领衔基金,同时他们也具有了相同地位的稳定回报率。例如,施罗德环球基金系列-香港股票、施罗德环球基金系列-金砖四国、富兰克林互惠欧洲基金、贝莱德环球基金-环球动力股票、富达基金亚太股息、霸菱香港中国基金、景顺亚洲栋梁。

  然而,在施罗德相关人士看来,绝大多数的境外基金公司并不能直接在中国大陆销售基金产品,因而,他们最容易获得的销售渠道就是把基金卖给有资格做QDII产品的银行。他亦强调,从严格意义上来说,在中国投资者从银行中购买的QDII产品,是一种银行产品。

  在资本项目管制的情况下,国内投资者选择QDII产品,意图是在全球范围内进行分散化投资。而外资银行凭借先天优势成为国内投资者的首选。然而通过现有产品的梳理发现,其实外资银行提供给国内投资者的选择范围比预期中的要小得多。

  资金投出去之后,才发现还是投在同一个篮子里。

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)