第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

谈QDII基金的投资技巧

2009-9-14 10:36:21  文章来源:好基汇基金体检中心  作者:汪洋  【字体:

   

  

   好基汇基金体检中心数据表明,8QDII基金的平均月跌幅为7%,但同期国内股票基金的净值则平均下跌了15%以上;相反,从今年一月到七月股市大反弹中,国内股票基金的平均收益达到了66.27% ,但是QDII基金平均收益仅为41%。其中交银环球收益率最高达到54%,银华全球仅为21%。由此可见投资国内股票基金或者QDII基金所面临的收益和风险存在较大的差别,本报告将对此具体分析并提出适合各种不同类型投资者的投资建议。

   

投资QDII基金的目的  

   

好基汇认为,国内投资者投资QDII基金的目的可以归纳为以下几个方面。

   

ü         分享国外股市收益

ü         分散国内股市单一的系统性风险

ü         汇率变动而带来的收益

   

本报告主要目的是指导QDII基金投资者在目前的9只基金中选择合适的基金来分散资金的投资风险,同时提高基金投资组合的收益率。至于汇率变动提高收益不是本报告讨论的重点。

   

QDII基金概述  

   

目前国内市场上共有10QDII基金,按成立时间先后分别是华安国际配置、南方全球精选、华夏全球精选、嘉实海外中国股票、上投摩根亚太优势、工银瑞信全球配置、华宝兴业中国成长、银华全球核心优选、海富通海外精选和交银环球精选。

   

华安国际配置是保本型基金,受2008年国际金融危机的影响,该基金投资的结构性保本票据的净值计算人——雷曼兄弟国际公司(欧洲)申请破产保护,致使该基金的估值业务暂时无法正常进行。因此华安国际配置混合自2008923起暂停该基金的赎回申请,正式恢复赎回的时间尚难以确定。所以值得投资者关注的是其他9基金

   

在境内正常运作上述9QDII基金从基金规模的角度可以分为3类。第一类包括华夏全球精选、南方全球精选、嘉实海外中国股票和上投摩根亚太优势,基金资产规模均超过人民币140亿;第二类包括工银瑞信全球配置和海富通海外精选,基金资产规模分别为人民币16.7亿和9亿;第三类基金规模较小,只有不到人民币5亿元,包括华宝兴业中国成长、交银环球精选和银华全球核心优选(详见下表)。

   

   

资产规模  

成立日期  

权益投资  

基金投资  

香港市场  

投资比重  

其他国家  

投资比重  

华夏全球精选

RMB182.5亿

 2007-10-09 

74.90%

4.03%

49.87%

26.31%

南方全球精选

RMB157.1亿

 2007-09-19 

30.58%

54.60%

31.08%

   

嘉实海外中国股票

RMB155.9亿

 2007-10-12 

90.41%

   

88.44%

2.70%

上投摩根亚太优势

RMB143.3亿

 2007-10-22 

87.22%

1.63%

43.43%

45.12%

工银瑞信全球配置

RMB16.7亿

 2008-02-14 

90.62%

   

50.68%

42.36%

海富通海外精选

RMB9.0亿

 2008-06-27 

82.13%

   

89.28%

3.19%

华宝兴业中国成长

RMB4.6亿

 2008-05-07 

78.48%

   

78.24%

1.48%

交银环球精选

RMB4.4亿

 2008-08-22 

85.72%

   

48.52%

41.46%

银华全球核心优选

RMB1.2亿

 2008-05-26 

33.08%

61.25%

33.50%

   

华安国际配置

USD1.01亿

 2006-11-02 

   

   

   

   

数据来源:好基汇基金体检中心

注:数据截至2009年二季度;                              

权益投资表示权益类资产占基金总资产的比例;

香港市场投资比重表示基金在香港交易所投资量占基金净值比例。

   

QDII基金分类  

   

从上表来看,9QDII基金可以归为三类。

   

n         第一类QDII基金大量投资海外的基金,所以也可称为基金的基金FOF),如银华全球核心和南方全球精选,其投资海外基金的比例分别高达61.25%54.60%

   

n         第二类QDII基金对海外的股票或存托凭证类资产投资较多,如上投摩根亚太优势、工银瑞信全球配置、交银环球精选和华夏全球精选,其中华夏全球精选海外股票投资比重最少仅为26%,其余三只基金的海外投资比例均在40%45%之间;

   

n         第三类QDII基金主要投资香港市场,如嘉实海外中国股票、海富通海外精选和华宝兴业中国成长,其中嘉实海外中国和海富通海外精选在香港的投资额接近基金净值的90%,最少的华宝兴业中国成长也达到了78.24%

   

第一类和第二类QDII基金从最终资产的构成方面会有一定的相似之处,但是一般而言,基金的基金会比通常的基金多收一份基金管理费,即具有收取两次管理费的劣势,但其风险分散效果也会更加合理。

   

QDII基金投资建议——基于风险分散效果简析  

   

好基汇从上述分类出发来简单分析投资者如何选择合适的QDII基金来分散国内股市单一的系统性风险。

   

ü         对于大部分投资额已经投资于国内股市或者国内股票基金的投资者而言,好基汇建议投资者应该将其剩余投资额投资于第一类或者第二类QDII基金,即第一类大量投资海外基金的银华全球核心和南方全球精选,或者第二类海外股票投资比重较重的上投摩根亚太优势、工银瑞信全球配置、交银环球精选。至于华夏全球精选海外股票,其海外股票投资比重为26%,香港市场投资比重接近50%,风险分散效果一般。

   

ü         对于希望将自己的投资额平均投资于全球股市的投资者而言,好基汇建议其投资第二类QDII基金,即上投摩根亚太优势、工银瑞信全球配置、交银环球精选和华夏全球精选。这类基金基本上都将基金的一半资产投资于香港市场,另一半投资海外股市。

   

ü         当然,对于希望将大部分资产投资于海外中国企业的投资者而言,第三类香港市场投资比重很大的嘉实海外中国股票、海富通海外精选和华宝兴业中国成长最为合适。

   

后续研究

   

好基汇将对QDII基金进行进一步深入研究,关于第二类海外股票投资比重较重的基金,好基汇将重点分析基金的国际股市风险分散效果及其国家分散程度是否合理;对于第三类主要投资港交所的基金,我们将着重分析香港市场和国内市场的相关性及由此带来的风险分散效果这类计量型的问题。

   

(好基汇基金体检中心)

   

   

   

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)