第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

银行基金券商信托:四系QDII如何选

2010-1-9 12:17:21  文章来源:第一财经日报  作者:佚名  【字体:

  基金系QDII不仅购买门槛低、申购赎回方便,而且投研能力较强

  秦丽萍 黄婷

  278只、10只、1只、1只,这是目前国内银行系、基金系、券商系和信托系QDII产品的数量。从数量上看,银行系QDII显然具有压倒性的优势,但从投研能力等“质量”上看却未必如此。

  基金系:投研能力完备,扩容在即

  “基金系QDII的投研能力是几种类型QDII中最完备的。”中国银河证券基金研究中心分析师刘志晶在接受《第一财经日报》采访时说。

  根据监管要求,QDII基金须聘请境外投资顾问,弥补国内基金公司管理海外投资经验不足的缺陷。

  南方全球精选就聘请了梅隆全球投资有限公司,华夏全球精选则聘请了美国普信集团等有丰富国际投资经验的机构作为境外投资顾问。与此同时,基金公司还有自己专门的投研团队,基金经理都有海外留学或投资经验,部分基金公司还有专门的海外研究团队。

  目前正在运作的基金系QDII有9只,加上正在发行的易方达亚太精选,市面上可供选择的基金系QDII一共有10只。

  与此同时,汇添富亚洲澳洲成熟市场优势精选、招商全球资源和长盛全球行业大盘精选也已经获得中国证监会批准发行。基金系QDII扩容势在必行。

  “有监管部门的支持,基金系QDII将会是QDII产品中的主流。”一位基金公司内部人士表示。

  银行系:投研能力居中,发行遇阻

  相比之下,银行系QDII投研能力居中。

  无论是中资行还是外资行,银行系QDII都很依赖境外合作伙伴的投研团队去作投资管理,对资金投向的干涉能力有限。这是银行系QDII的一个弱点。

  截至目前,存续的银行系QDII共278只,外资行是QDII产品的主力军(占85.6%)。很多外资行仅作为一个桥梁,将境外基金(例如境外的施罗德、贝莱德等投资管理公司旗下的基金)引入到国内销售,这些境外基金将资产分布到全球各个区域或领域投资。

  某银行金融市场部相关负责人对本报笑称,外资行主要是代销产品,没什么技术含量。而中资行当年在发行QDII时,多家银行曾不同程度参与设计和投资决策,并非完全委托给境外投资机构。他认为,外资行积极发行QDII,主要因为人民币业务受限,并且对中国市场不熟悉,无法与中资行竞争的缘故。

  不过,目前中资行QDII的发行也颇有几分“一朝被蛇咬,十年怕草绳”的意味。多家中资行一度因为没有经验而被境外机构“忽悠”,多只QDII净值在金融危机中遭受重创,现在对于发行新的QDII心存疑虑。

  中资银行发行QDII的时间点主要集中在2007年和2008年,之后基本没有再发行,目前存续的QDII大约仅40只。

  但这种状况或将不断改变。某国有银行金融市场部相关人士对本报表示,该部门正在大力招聘人才,组建自身的投研团队,今年下半年很可能推出新的QDII产品。

  券商系:一枝独秀,发展受限

  相比起来,无论在规模和发行经验上,信托和券商都落后一步。

  目前,券商系QDII产品只有中金公司大中华股票配置集合计划一只,该基金最近一年的收益率为56.01%,在全部券商集合理财产品中排名第八,接近9只基金系QDII的平均收益率。

  一位业内分析师指出,券商系QDII的本质仍是属于券商集合理财产品,业绩并没有太突出的表现。另外,证监会对券商QDII资格要求也比较严格,监管部门倾向于让券商主力发展卖方市场,券商系QDII发展或多或少会受到限制。

  其实,中金公司推出的券商系QDII拥有着相对雄厚的投研能力。中金大中华股票配置的投资管理负责人余忠具有16 年境外市场投资经验,管理过超过200 亿美元资产的投资组合,曾任花旗银行助理副总裁,负责外汇资产投资管理。

  “中金公司的金字招牌和雄厚的投研能力是不少QDII投资者选择这款产品的出发点。”上述分析师表示。

  信托系:眼球效应大于实际效应

  信托系QDII也仅一只,且刚刚面市,为去年12月28日上海国际信托有限公司发行,主要投资于香港市场的股票债券基金等。

  虽然这只信托系QDII的获批属信托业一大喜事,但信托公司普遍不看好信托系QDII,认为当前眼球效应大于实际效应,这主要基于两个原因——人才储备不够以及无资产管理经验。

  “当前,信托公司还不是真正的资产管理公司,只是一个融资平台。发行QDII是向资产管理公司转型的标志性事件,虽然以后信托公司走资产管理道路是一个趋势,但目前这种转型非常困难。”上海某信托公司总裁助理对本报说。

  他还认为,信托公司当前的主业集中在房地产、证券和信贷资产转让三大业务上,资产管理的视野并不开阔。此外,信托公司在房地产项目上主要充当融资平台,证券类产品方面主要交由投资顾问管理,信贷资产转让也主要由银行监控贷款,因此,信托公司直接参与资产管理的经验不足。

  关于人才,该人士认为,目前整个信托业的薪酬远低于证券和基金公司,人才流出严重。“国内信托公司最多的200多人,少的只有五六十人,平均每家100人左右”,且很多人并不操盘,投资能力值得商榷,“与基金公司比起来要差很多。”

  基金系QDII投资门槛最低

  从购买门槛比较,基金系QDII较低的购买门槛,也让普通投资者有机会参与海外投资机会。投资者购买基金系QDII与购买普通基金无异,购买起点同样仅为1000元人民币,费率也与普通基金不相上下。

  在申购、赎回方面,QDII基金也与普通基金一样,可以在每个开放日办理申购赎回,而有些其他类别的QDII产品需要每周甚至每月才能办理申购赎回。

  其他QDII的资金门槛却高很多。信托系QDII投资起点必须达到100万元;券商系QDII的资金门槛也相对较高,目前仅有的一只产品为10万元起点。

  银行系QDII的投资起点一般在10万元左右。目前存续的很多直投境外基金的QDII可实现每天申购和赎回,投资者需支付申购费和管理费,各家银行规定不一,申购费1%~3%,管理费1.75%左右,有些银行不收取。而结构性票据QDII,每月基本可赎回一次,申购和管理费可免。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网