第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

资金向新兴市场转移 QDII基金经理乐看明年

2010-12-14 9:26:52  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:QDII
核心提示:东边日出西边雨。如果单从A股与其他地区股市今年表现看,QDII基金很好地实现了内地市场风险的对冲。年初至今,涨幅最多的阿根廷MERVAL指数上涨49%,紧挨其后的印尼雅加达综合指数、泰国综合指数涨幅也都超过40%。相比而言,上证综指和深证成指分别以

  "东边日出西边雨"。如果单从A股与其他地区股市今年表现看,QDII基金很好地实现了内地市场风险的对冲。

  年初至今,涨幅最多的阿根廷MERVAL指数上涨49%,紧挨其后的印尼雅加达综合指数、泰国综合指数涨幅也都超过40%。

  相比而言,上证综指和深证成指分别以接近13%和7.8%的跌幅,在新兴市场和欧美等主要国家地区中垫底。

  在欧美主要发达经济体陷入低增长困境,债务危机可能拉低欧洲经济整体增速,全球股市投资者难以避免泡沫"盛宴"的背景下,QDII基金经理明年会如何布局?

  "2011年成熟市场资金向新兴市场转移的大趋势不会改变"、"明年最看好亚洲股票市场的回报率,此外,美国股市在明年也有一定吸引力",12月10日,接受《投资者报》记者采访的QDII基金经理分别表示。

  欧债危机无碍复苏
  2011年,美国失业率居高、房地产开工量低迷、量化宽松是否延续,以及欧洲债务危机等因素,都决定了全球经济复苏之路会崎岖。《投资者报》记者采访的多位QDII基金经理均表示,欧洲债务危机有深入的可能性。

  在华泰柏瑞亚洲企业拟任基金经理黄明仁看来,葡萄牙是下一个可能发生问题的欧元区国家,但他比较担心西班牙。

  "西班牙的经济体相对较大,对欧元区的经济会带来更致命的影响。因此明年对欧洲的债券股票市场看法相对谨慎。"银华全球核心优选基金经理周毅也认为,欧债危机确实有深入的可能性,不排除会有新的欧洲国家陷入危机。

  "这种情况如果发生,可能会给全球金融市场带来短期负面影响。"不过周毅同时表示,上述拖累全球经济复苏的因素,都不足以改变全球经济复苏的大趋势。

  "很多经济数据表明全球经济已从危机中走出来,市场将向上挑战前期高点。而且美国在二次量化宽松后经济复苏的脚步也可能有所加快。"在具体国家和地区的经济增速上,黄明仁预计,美国明年GDP增长率约2.7%,欧元区约2.0%,亚洲(不含日本)约6.1%,日本约1.3%。

  记者查阅多家国内外投行券商报告发现,他们最关注的是欧美宽松货币政策创造出的流动性,会冲击新兴市场和大宗商品市场。

  "明年3月是欧洲各国债务到期的高峰,需注意防范其对市场的影响。"招商证券表示。
  申万研究认为,"海外及中国大陆过剩的流动性将会加快流入香港市场,从而催生股市的走强。"大摩预计,港股2011年"最牛"可上涨45%,高盛及瑞信也分别在最近给予港股近24%的涨幅预测。

  此外,高盛高华证券预计,较低的利率水平和近4%的GDP增速等有利形势,将支撑2011年美国股市上涨23%。

  机会在新兴市场和大宗商品
  对于2011年海外各个市场可能的投资机会,黄明仁向《投资者报》记者详细分析说:"股票方面,我们最看好亚洲的股票市场回报率,因为全球流动性充裕的情况下往亚洲的热钱仍将推升股市上扬,而美国股票的盈利率高于美国10年国债收益率,所以我们认为美国股票在明年也有一定吸引力。"至于债券,他比较看好美国的信用债。

  "亚洲除日本市场由于正处于利率上调的上升通道,因而对亚洲债券相对保守。"周毅也认为,2011年初期不排除资金阶段性回流美国股票市场的可能性,但全年来看,新兴市场经济增长潜力大于美国。

  "我们的基金40%投资于港股,60%投资于海外市场,这样的投资比例可以帮助投资者有效地分散投资风险,获取长期稳定回报。"在他看来,港股中受益于"十二五"规划的大消费和新经济类股票值得看好,同时关注大宗商品价格波动给上游资源股带来的机会。

  这与诺安基金国际业务部总监宋青看好黄金类等资源品的投资判断相似。

  进入12月份以来,受美元表现疲软、全球通胀加重、中国需求增加、欧洲主权债务问题阴霾不散等因素的影响,国际金价重拾升势,再度步入"千四"时代。

  12月6日,在美联储主席伯南克暗示有可能提高当前的6000亿美元资产购买计划规模等等消息的刺激下,纽约商品交易所2月交割的黄金期货上涨了9.90美元/盎司,涨幅为0.7%,收报每盎司1416.10美元,超过了今年11月份创下的1410.1美元/盎司的历史收盘最高纪录。

  宋青针对今年以来黄金价格迭创新高向《投资者报》记者指出,出于对通胀预期的担忧,预计内地越来越多的投资者将开始纳入黄金QDII基金作为他们的投资组合。

  长期价值投资才能分散风险

  对于2011年QDII基金的配置,黄明仁建议,中壮年投资者可配置较高的海外股票型基金比重,较年长的投资者可以适度配置海外的债券型基金与小部分的海外股票基金

  周毅则强调,QDII投资者坚持长期价值投资才能分散A股的系统性风险。

  长江证券金融工程研究员俞文冰认为:"中长期来看,在新兴市场占据较大投资份额、且历史业绩表现较好的QDII基金,值得投资者关注。而对于以海外资产配置为目的的投资者,则可以考虑以美国等成熟市场为投资标的的被动式QDII基金。""长期来看,QDII基金具有一定的投资价值,相对于目前内地市场的震荡不定,其分散风险的投资优势正在日渐显现。"信诚金砖四国积极配置基金经理刘儒明表示:"在通胀压力背景下,市场对政策紧缩的预期进一步加强,短期来看,预计A股会呈现弱势震荡整理的态势,因此,投资者可适当考虑配置QDII基金来分散这种系统性风险。"刘儒明向记者指出,产品设计方面,新发QDII基金已更加多元化和细分化,出现了债券型、指数型以及FOF(基金中的激进)QDII产品,可满足不同风险和市场偏好的投资者;在投资区域上,也出现了投资亚澳和金砖四国等新兴市场的QDII。

  不过,他也表示,虽然QDII基金具有分散系统风险的优势,以及A股市场不稳定性依然存在,但投资者也不可盲目投资,应考虑自身的风险承受能力来进行合理的资产配置。

□ .尚.志.科  .投.资.者.报
分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网