第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

QDII基金:三维思路应对多元化时代

2010-12-29 8:59:18  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:QDII
核心提示:伴随着QDII基金队伍的扩容,2010年成为国内QDII基金发展史上的重要一年。据统计,包括正在发行的诺安全球黄金、海富通大中华基金,国内QDII基金产品总数已突破30只,而去年仅为9只,仅用了短短一年时间,QDII基金在数量上就翻了两番。QDII基金数量的
  伴随着QDII基金队伍的扩容,2010年成为国内QDII基金发展史上的重要一年。据统计,包括正在发行的诺安全球黄金、海富通大中华基金,国内

  QDII基金产品总数已突破30只,而去年仅为9只,仅用了短短一年时间,QDII基金在数量上就翻了两番。

  QDII基金数量的增加也使产品更趋多元化,投资者在面临更多样化选择的同时也大大增加了选择的难度,如何选择合适的

  QDII基金已成为QDII基金多元化时代投资者的新课题。对此,理财专家建议,投资者不妨从风险收益与投资区域、投资主题三个维度来选择QDII基金

  风险收益首先,QDII基金与A股基金一样,根据投资标的不同,风险收益水平也不尽相同,投资者需根据自己的风险承受力来选择相应风险收益水平的产品。

  风险承受力较高的投资者,可以选择国泰纳斯达克100、嘉实H股等指数型QDII基金,或是投资于特定区域或特定主题的股票型QDII基金;风险承受力适中的投资者,可以选择全球投资的平衡型QDII基金;风险承受力较低的投资者,则可以选择债券型的QDII基金,比如富国全球基金

  投资区域其次,由于QDII基金面向全球投资,其投资区域更加多样化,既有投资全球市场,也有专注区域市场的,比如成熟市场或新兴市场等。从今年全球各大市场的表现来看,区域差异性较为明显。统计数据显示,截至11月30日,MSCI新兴市场指数涨幅达11.1%,而同期MSCI发达市场指数与香港恒生指数涨幅则分别为4.7%与5.2%。由此可见,投资区域对于

  QDII基金的业绩影响很大。针对明年新兴市场的投资机会,瑞银在11月底发布的报告分析指出,增长、估值、流动性、投资不足、收益率和景气强度,将成为2011年全球新兴市场表现依旧亮丽的六个理由。新兴市场的公允市盈率应为16.5倍,而截至11月底的市盈率为11.5倍,预计其基准指数仍将有53%的上涨空间。该报告同时指出,虽然基础情境假设面临的诸多风险包括加紧控制资本带来的政治风险、利率或通胀率上升,不过,如果这些风险无一变为现实,则全球新兴市场股票的被低估的上涨潜力将有望得到释放。

  目前,国内专注投资新兴市场的QDII基金包括国投瑞银全球新兴市场基金,以及即将发行的上投摩根全球新兴市场基金,两者均主要投资于MSCI全球新兴市场指数包括的21个国家和地区,不仅包括“金砖四国”,还包括泰国、印尼、秘鲁、南非等国家。其中,国投瑞信全球新兴市场基金主要通过精选具有国际竞争力或高成长性的新兴市场优质公司股票,挖掘全球新兴市场的投资机会,该基金成立以来近半年时间内已经取得了超过8%的收益。

  投资主题最后,随着QDII基金队伍的日益庞大,不少QDII基金开始锁定特定投资主题,比如嘉实海外中国、华宝兴业海外中国、海富通中国海外等QDII基金都将投资主题瞄向海外上市的中国企业的投资机会,而招商全球资源基金则将投资主题瞄向通胀预期下的全球资源类企业投资机会,投资者可根据投资机会选择不同的投资主题。

  专家同时强调,无论是新兴市场还是成熟市场都与A股市场有着不小的差别,因此,除了了解风险收益水平和投资标的外,基金公司的海外市场投研能力也是QDII基金能否取得较好表现的另一重要因素。(上海金融报)

  作者:吴玥
分享到:分享到新浪微博
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网