第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

净值平均增幅超10% 近半数银行系QDII仍浮亏

2010-12-30 8:48:07  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:QDII
核心提示:一度成为投资者手中“咸鱼”的银行系QDII颇有“咸鱼翻身”的态势。普益财富数据显示,至12月中旬,在229款可比银行系QDII产品中,年末净值低于年初净值的仅有23款,大多数QDII的净值都有不同程度上升,平均增长幅度为10.38%。尽

  一度成为投资者手中 “咸鱼”的银行系QDII颇有“咸鱼翻身”的态势。

  普益财富数据显示,至12月中旬,在229款可比银行系QDII产品中,年末净值低于年初净值的仅有23款,大多数QDII的净值都有不同程度上升,平均增长幅度为10.38%。

  尽管如此,由于此前亏损严重,今年情况的好转并不能改变近半数银行QDII产品浮亏的现状。

净值平均增幅10.38%

  普益财富数据显示,截至12月中旬,今年新发行QDII共69款,大大少于去年的92款,发行银行有4家。

  至12月中旬,在运行QDII产品共计343款,剔除本年新增及数据不全的,计229款。在这229款产品中,年末净值低于年初净值的仅有23款,大多数QDII的净值都有不同程度上升,平均增长幅度为10.38%。就在上周,银行系QDII理财产品净值上升的占比已经超过90%。

  “今年年初,美国经济企稳迹象仍不明显,且欧洲主权债务危机越演越烈,使得整个海外资本市场起伏不定,银行系QDII产品遭遇海外投资风险。同时人民币第二轮升值计划启动,无形中也加大了产品汇兑风险。”银联信分析师高菲向《每日经济新闻》记者分析。

  除此之外,从国内理财市场来看,高菲认为,今年银信合作类产品发行火爆,由于该类产品收益较高且相对风险较小,市场需求较大,银行一度将发行产品的重心转移至国内,从而减少了QDII的发行。

  “以往QDII表现不佳也是今年新发行QDII减少的重要原因。”西南财经大学信托理财研究所研究员分析。

  尽管今年大多数QDII净值有所回升,不过多数产品期末净值仍然低于发行净值。在以上229款产品中,共有106款期末净值低于发行时净值,占比46.29%,大大少于去年的78.63%。

到期收益分化严重

  据了解,到12月中旬,总共有125款银行QDII到期,而这些产品大多数都是2007年、2008年发行的产品。

  在这些到期的产品中,渣打银行的12款产品及工商银行的1款产品为今年新发行产品,均在今年年内提前终止。根据渣打银行有数据的11款产品来看,这些产品平均年化收益达到17.86%,而产品平均实际运行天数也不过59.18天。

  “上述渣打银行产品具有一定的流动性,这类产品均为结构型产品,挂钩石油基金的占绝大部分。”上述西南财经大学信托理财研究所研究员表示。

  在到期的125款产品中,仅仅有61款产品公布了到期净值,61款产品平均累计收益率为-17.63%。其中,汇丰银行于2007年末2008年初发行的代客境外理财计划 “景顺亚洲栋梁基金”挂钩2年期产品累计亏损41.12%垫底。

  “到期亏损的QDII主要是产品设立的时间不对,又赶上海外资本市场经历了较为持久的低迷期,产品没能调整好投资标的及比例,最终导致了亏损的结局。”高菲向记者分析。

  对于明年银行QDII的机遇与挑战,高菲表示,银行系QDII的扭亏主要取决于海外市场的回暖;同时,经过3年时间运作,银行系QDII也越来越成熟。“现阶段,虽然有一些不确定因素存在,但是各国经济复苏是毋庸置疑的,QDII的海外投资形势较为明朗,尤其是亚太地区新兴经济体的发展,为QDII投资提供了又一理想市场。”

  因此,高菲建议,投资者在明年要注意汇率方面的风险,可避开以美元托管的产品,同时选择向亚太经济区投资的产品。

分享到:分享到新浪微博
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网