第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

银行QDII忐忑:新兴市场 资源谁在看美元脸色

2010-12-30 8:48:07  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:QDII
核心提示:撰文丁超新兴市场命系美元?受美国的QE2(美联储第二轮量化宽松政策)影响,美元指数在10月底出现了一段时间的下跌,一度跌至76点附近。但是随着之后欧洲债务危机,再次让市场转向美元,11月初开始美元快速反弹到11月底已经上涨到80点以上。美元过山
  撰文 丁超

  新兴市场命系美元

  受美国的QE2(美联储第二轮量化宽松政策)影响,美元指数在10月底出现了一段时间的下跌,一度跌至76点附近。但是随着之后欧洲债务危机,再次让市场转向美元,11月初开始美元快速反弹到11月底已经上涨到80点以上。

  美元过山车的走势也让全球市场出现不小的波动——起初美元下跌,推动资产和商品的价格上涨,许多区域的股市都出现较大的上涨;但是随着美元重回上升通道,许多商品大跌,资产价格升值的预期也不再,股市也应声下跌。

  而从全球市场的表现来看,新兴市场受美元的影响较大。

  美元下跌时,热钱为了获得更多利润而涌向新兴市场;而发生欧洲债务危机时,由于市场担忧未来全球经济形势,热钱也会在一定的时间从一些新兴市场撤出,选择美元作为避险工具而推动美元的上涨,并导致新兴市场的股市下跌。

  上海财汇数据显示,10月20日到11月20日期间沪深300指数下跌5.83%,恒生指数下跌0.66%,印度孟买30指数下跌1.99%。

  而本刊统计数据则显示,两只投资于印度的施罗德印度股票个贝莱德印度基金跌幅惨重,分别出现了3.65%和2.92%的下跌;而主要集中投资在中国大陆及中国香港上市的中国公司证券的富达中国焦点基金,因中国股市在近期美元上涨期间出现大幅度的调整,该基金近一个月亦下跌1.87%。

  事实而言,新兴市场并不是铁板一块。富达新兴欧非中东基金近一个月(截至11月20日,下同)甚至上涨2.76%。这只由渣打银行今年初推出的海外基金今年以来一直表现出色,近一年的收益率达到了36.42%,成为一年以来表现最为出色的一只银行QDII产品。

  投资东欧的两只基金则表现不一,邓普顿东欧基金出现了2.32%的下跌,但是霸菱东欧基金则出现了1.78%的上涨。从投资区域来看,霸菱东欧基金10月底的投资报告显示,该基金投资俄罗斯的比例高达60.3%,较为集中。而邓普顿东欧基金而相对比较分散,虽然俄罗斯也是其持有最多的区域,但比例仅为25%,另外还有24%的投资于土耳其,匈牙利投资占比11%,奥地利占比10%……

  上海财汇数据显示,近一个月俄罗斯Micex指数和俄罗斯RISI指数分别上涨4.45%和1.93%。

  汇丰新兴四国市场股票下跌0.96%,是投资金砖四国的产品中跌幅较大的一只。对于大多数投资多个新兴市场的基金而言,这段时间的变化都不大,基本上都是微涨或者微跌。

  相对而言,南美市场则比较稳定,几只南美基金都出现上涨,但涨幅最高的施罗德拉丁美洲也只是上涨了1.24%,整体变化不大。

  欧债危机再临

  美元的上涨很大程度上“归功”于欧洲债务危机的阴魂不散。

  作为去年年底开始就笼罩在全球市场的一个阴影,欧洲债务危机一直是投资者颇为关注的一大问题。在5月初希腊接受了1100亿欧元的援助之后,在7月23日欧洲银行的压力测试结果出炉之后,虽然有分析人士对通过测试条件的过分宽松颇有非议,但是数月市场对该问题的担心情绪已经大大消散。

  就当希腊的问题暂时成为过去时之际,“欧猪五国”中的另一只“小猪”爱尔兰又陷入危机。

  爱尔兰财政部长Brian Lenihan会见欧盟官员数日后表示,国有盎格鲁爱尔兰银行将被拆分成两个银行,一个受政府支持并持有客户储蓄,另一个则为“资产追回银行”,持有盎格鲁银行不断增长的不良贷款,而后者可能会在长期内被全部或部分出售。

  由于盎格鲁爱尔兰银行只是爱尔兰第三大银行,不在压力测试的名单之列,投资者对欧洲压力测试的可靠性不免担忧。

  起初,爱尔兰政府坚持认为通过分拆方案,仅靠本国的力量就可以控制住危机的蔓延。爱尔兰企业部长巴特??奥基夫就表示:“我们必须表明,爱尔兰能够且将会凭借自己的力量屹立不倒,并有决心摆脱目前所处的财政困境。”但在各方压力下,11月21日爱尔兰政府还是接受了欧洲和IMF的联合救援计划。11月24日,爱尔兰政府公布了一项财政紧缩计划:爱尔兰将在未来四年内通过削减公共开支和提高税负等手段削减赤字150亿欧元,从而到2014年将财政赤字占GDP的比例控制在欧盟要求的3%之内。

  11月29日,欧盟成员国财长通过总额850亿欧元的爱尔兰救助方案。继希腊之后,爱尔兰成为第二个因主权债务危机被迫接受外界救助的欧元区成员。

  与此同时,其他“小猪”也并不安全,西班牙、葡萄牙也都面临较大风险,特别是西班牙,其国内生产总值占欧元区总量的12%,在欧元区排名第四,是希腊、葡萄牙和爱尔兰三国经济总和的两倍,一旦发生危机,后果将会更加严重。

  就在爱尔兰接受援助之后不到2天的时间里,德国总理默克尔还曾指出欧元区的形势“非常严峻”。

  施罗德(台湾)12月的投资月报则表示,虽然最后爱尔兰政府接受了欧盟和IMF的纾困金,暂时消除市场的疑虑,但预期欧洲债务违约疑虑,仍将会是市场未来的不定时炸弹。

  截至11月20日,欧洲股市近一个月还没有出现太大的下跌,法国CAC40指数上涨1.39%,德国DAX指数上涨5.44%,伦敦金融时报指数上涨0.51%,不过处在债务危机漩涡之中的西班牙马德里General指数出现了6.38%的下跌。

  投资于欧洲的海外基金中,富兰克林欧洲中小型公司增长涨幅达到了2.88%,跌幅最大的亨德森远见泛欧地产股票基金和施罗德欧元动力增长分别下跌3.13%和2.02%。

  日本市场虽然近半年以来一直表现不佳,不过近一月投资日本的两只基金出现大涨,施罗德日本小型公司和施罗德日本股票分别上涨6.75%和6.62%,涨幅远高于新兴市场和其他成熟时产的大多数基金

  黄金左右逢源

  美元大开大合之际,黄金地位却是例外的岿然不动。

  当美联储的量化宽松货币政策出台之后,美元的出现了不小的下跌,而商品也因此受益,虽然黄金处在历史高位,但是在美元的下跌刺激下创出了新高。而当投资者从QE2转移到欧洲债务危机之后,虽然美元出现下跌,许多大宗商品价格也因此大幅下跌,但是作为避险资产的黄金依然收到追捧,可以和美元一起上涨。

  黄金价格自从次贷危机之后走高,到今年突破1400美元/盎司,近期仍在不断的创出新高。

  然而,就在很多人看好黄金避险功能的同时,部分机构已经变得谨慎。渣打银行之前就表示不建议客户在1400美元的高点上买入黄金。而11月9日纽约商品交易所12月黄金期价收于每盎司1410.1美元,创造了当时的历史新高。

  黄金的强势对贝莱德世界黄金基金这样的投资黄金股票的海外基金而言无疑是重大的利好。

  近一个月,该基金涨幅达到了7.31%,是本刊统计的银行QDII产品中表现最为出色的一只。投资于包括黄金在内的矿业股的贝莱德世界矿业基金也上涨6.17%,表现略逊于贝莱德世界黄金基金

  与黄金不同的是,在美元指数下跌的过程中国际油价一度走高,但随着美元快速反弹,国际油价也出现了不小的回落。蹊跷的是,施罗德环球能源和贝莱德世界能源基金似乎并未因此受到太大影响,甚至分别上涨6.17%和5.78%。

  被指操纵中国A股的高盛则对黄金与原油价格走势心怀乐观。高盛12月初的一份报告指出,美国较低的利率水平将继续对黄金等商品期货市场的上涨趋势形成支撑。根据高盛的预测,黄金期货价格将在2011年底以前上涨至每盎司1690美元。

  不只如此,高盛预计此后黄金价格还将继续上涨,很可能将在2012年触及每盎司1750美元的峰值。而高盛持这个观点最主要的理由,则是美国经济复苏进程将推动利率上升。

  对于原油的价格,高盛预计,原油期货价格将在2011年上涨至每桶105美元,并预计原油需求将随美国经济的复苏而逐渐上升。

分享到:分享到新浪微博
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网