第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

QDII基金“收复失地” 2011年锁定新兴市场

2011-1-10 8:54:05  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:QDII
核心提示:在饱受金融危机的凄风苦雨后,刚刚过去的2010年,无疑是全球资本市场复苏回暖的一年。沉寂多时的QDII,也搭上了海外市场走强的“班车”,实现了“咸鱼翻身”———一方面,外管局放行额度,QDII发行持续加速;另
  在饱受金融危机的凄风苦雨后,刚刚过去的2010年,无疑是全球资本市场复苏回暖的一年。沉寂多时的QDII,也搭上了海外市场走强的“班车”,实现了“咸鱼翻身”———一方面,外管局放行额度,QDII发行持续加速;另一方面,投资主题多样化渐成趋势,QDII创新产品颇受青睐。有市场分析人士认为,在全球经济缓慢复苏、新兴市场经济增长前景向好的背景下,投资者的多样化需求、基金公司战略布局的需要、产品审批提速等多重因素,或为QDII基金下一阶段的“强势扩张”带来机遇。

  业绩反弹产品多元化由于海外市场的独立表现,多数QDII基金在2010年取得了正收益,一批老QDII基金的收益率甚至战胜了A股基金平均2.45%的表现。

  银河证券数据显示,截至2010年12月31日,2010年以前成立的9只QDII基金去年平均回报率为3.04%,而所有2010年以前成立的363只偏股型基金平均收益率仅为2.03%。其中,位居前三甲的分别是:上投摩根亚太优势,收益率为13.34%;工银瑞信全球配置,收益率为8.83%;华夏全球精选,收益率为8.37%。

  业绩的稳定增长以及监管部门的额度放行,促使一度停滞不前的QDII基金进入到加速扩容的阶段。数据统计显示,自2006年首只QDII基金问世到2009年底,3年时间仅成立了10只QDII基金。而截至去年12月29日,仅2010年一年就成立了18只QDII基金。此外,诺安全球黄金、海富通大中华精选两只基金还正在募集之中。而这种发行态势,或许将在2011年得以延续,根据一家基金行业咨询机构的最新报告预计,到2011年底,QDII的基金数量有望超过60只。

  “在上述新增基金中,多元化成为最为突出的特点。”一位市场分析人士表示。数据显示,在已发行的新一代QDII中,汇添富亚澳精选将31.69%的净资产配置于澳大利亚市场;易方达亚洲精选将27.29%的净资产配置于韩国市场;南方金砖四国和信诚金砖四国更是典型选取新兴市场为投资区域的基金。可以说,通过在上述市场中形成全球化的资产配置,QDII基金不仅规避了在单一香港或美国市场上重配所带来的系统性风险,还平衡了投资波动。

  首募规模缩水遭遇赎回尴尬

  对于大部分QDII基金业绩的反弹,银河证券基金分析师李楠对本报记者表示,这与去年海外市场的向好密不可分。数据显示,在2010年,恒生指数全年累计上涨5.32%,标准普尔500指数的累计涨幅则达到了13%;而上证综合指数则下跌14.31%,沪深300指数下跌12.51%。正是由于“外面世界的精彩”,使得长期严重亏损的QDII基金也呈现出“水涨船高”的积极态势。

  然而,值得注意的是,虽然QDII基金的业绩和数量双双“丰收”,但单只产品发行规模却缩水严重。资料显示,与第一代QDII发行时动辄200亿元~300亿元人民币相比,2010年的二代QDII首发规模几乎都在7亿元人民币以下。

  在新发基金规模不尽如人意的同时,老基金也遭遇了赎回的烦恼。以2010年三季度净赎回率为例,老一批

  QDII净赎回率最高达11.34%,最低的是2.04%。去年发行的次新QDII中,除招商全球资源的8.73%净赎回率以外,其余的净赎回率均在10%以上。

  “一朝被蛇咬,十年怕井绳。”当记者询问QDII基金为何在业绩尚佳的情况下遭遇赎回时,李楠如是回答。她进一步表示,2007年QDII基金高调出海却全军覆没,这给投资者心理造成了阴影。虽然这一阶段业绩有所回升,但规模“大头”的几家尚未回本,谨慎的投资者自然对继续持有产品的兴趣不大。

  发展前景向好关注新兴市场

  一方面,随着投资区域的扩展和对海外投资机会的更好把握,QDII基金对投资者的吸引力将逐渐展现;另一方面,出于完善产品线的需要,基金推进QDII产品发展的意愿也日益强烈。“当前在全球主要经济体普遍采取量化宽松政策的格局下,缓慢的复苏脚步和充裕的流动性,为国内投资者借‘QDII’出海提供了好时机。”一位基金业内人士表示。

  时机恰当与否只是QDII“翻身”的因素之一,更重要的是,要在投资品种方面做正确的选择,才能真正分享其他国家经济增长带来的成果。业内人士普遍认为,在市场总体回暖的大背景下,不同市场间复苏速度快慢不一,其中新兴市场的表现最为抢眼。

  国投瑞银认为,目前,新兴市场面临五大机会:第一,新兴市场无论是GDP增长还是复苏力度都远远好于发达市场;第二,在流动性方面,目前国际资金流入新兴市场的迹象十分明显,新兴市场的资产价格继续上涨的概率较大;第三,目前新兴市场的动态市盈率仅为11.4倍左右,估值水平相对更合理,甚至是被低估;第四,新兴市场的经济风险相对较小;第五,包括印度、巴西、俄罗斯等其他新兴市场国家的货币,相对美元的升值远高于人民币。

  数据显示,截至2010年11月30日的过去5年中,全球主要股指回报率前五名分别为秘鲁、印尼、中国、巴西、智利,无一不是新兴市场。在看到新兴市场国家赚钱机会的同时,上投摩根也提醒投资者,由于新兴市场受到各路资金的追捧,其高波动性也不容忽视。追求稳健的普通投资者,一可以先拿出一部分“小钱”来投入新兴市场;二可通过借道新兴市场共同基金来抵御单一市场的风险。

分享到:分享到新浪微博
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网