第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

高杠杆基金反弹领先 QDII全线回调

2011-2-13 14:51:07  文章来源:金羊网-新快报  作者:强燕
关键词:QDII 股票型基金 中小盘
核心提示:从板块看,农林牧渔、家用电器、综合等行业涨幅居前   ,采掘、金融服务、交通运输等行业涨幅居后。受此影响,上周A股基金普遍反弹,高杠杆基金、中小盘基金成急先锋,而节前一度领涨的QDII基金则全线回调。

  基金盘点

  ■本版撰文、制表:新快报记者 强燕

  上周是兔年首个交易周,市场承接春节前的反弹态势振荡上行,上证综指周涨幅为1.01%、深成指周涨幅达到2.51%、沪深300指数全周上涨1.42%,成交金额较前期略有放大。从板块看,农林牧渔、家用电器、综合等行业涨幅居前

  ,采掘、金融服务、交通运输等行业涨幅居后。另外,前期调整幅度较大的医药板块也开始企稳活跃,代表中小盘走势的中证500周涨幅达到3.37%,中小板指、创业板指周涨幅也均超过3%。受此影响,上周A股基金普遍反弹,高杠杆基金、中小盘基金成急先锋,而节前一度领涨的QDII基金则全线回调。

  A股基金:银华系整体抢眼

  来自巨灵金融服务平台的数据显示,截至上周五,近一周净值增长最快前十名中有四只为高杠杆基金,其中申万巴黎深成进取因所跟踪的深成指表现较好而居首位,跟踪深证100的银华锐进也受益于深强沪弱,周回报达到4.50%。此外,重仓中小盘股票的光大保德信中小盘、国富中小盘表现也较好。

  而最抢眼的当属于银华系基金,在前十中有四只来自银华基金公司,其中银华核心价值的净值周涨幅竟然还超过了高杠杆基金银华锐进。去年四季报显示,银华核心价值前十大重仓股有苏宁电器、上海汽车、南玻A、美的电器、福耀玻璃等,而这些股票在上周都取得较好的涨幅,特别是美的电器,周涨幅超过12%。银华领先继续重仓汽车股,而上周汽车股表现多超过大盘,对其净值增长贡献较大。银华内需的投资组合偏重于新兴产业,上周这些板块股票重新活跃,带动净值上扬。

  由于兔年首个交易周央行就上调了利率,定下了收紧的基调,因此,基金界人士对今年行情多持相对谨慎看法。对于后市,天治基金投资管理部总监龚炜表示,经济增长与政策之间的“你进我退”将主导整个2011年的投资,下一阶段市场频繁的波动仍是常态。他认为,可重点关注包括泛消费、低碳经济、区域经济、人民币升值、通胀预期、资产整合等行业和主题在内的业绩增长确定、政策导向确定、投资主题确定的“三确定”行业。

  QDII基金:资金回撤冲击大

  与A股基金普遍反弹形成对比的是,QDII基金的全线回调。由于国内的QDII基金多将香港作为配置重点,因此,近期资金从新兴市场回撤到西方对QDII基金的净值造成较大冲击。其中,重点配置了在香港上市的红筹股以及H股的嘉实海外近一周净值跌幅最大,超过4%。嘉实恒生H股的建仓速度较快,特别是在去年11月、12月,两个月内将股票仓位从10%左右快速提升到超过90%,因此,这波调整下来受到较大拖累。而主动管理的国投瑞银新兴市场基金因为仓位偏低(去年12月底的数据显示,其仓位刚过四成),受到的冲击要相对小一些。

  数据显示,2011年1月末、2月初已经成为全球资金流向的拐点。据美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)最新披露的数据,在截至2月2日的一周里,新兴市场股票型基金净流出创过去三年新高,发达市场股票型基金则继续吸引资金流入。EPFR表示,国际投资者获利回吐以及发达经济体好于预期的宏观经济形势,导致2011年投资仓位调整,使得全球股票基金的资金流向发生明显变化。

  不过,资金回撤对QDII产品也不完全是坏消息。大成基金近期就将推出大成标普500等权重指数证券投资基金,该基金跟踪的指数被认为是最能代表美国经济整体走势的指数。如果投资者认同美国经济复苏超预期,就可通过该基金来参与。另外,近期美元明显反弹,也提升了该基金的吸引力。

  上周表现居前基金

  基金名称 近一周净值增长率(% )

  申万巴黎深成进取 4.84

  光大保德信中小盘 4.56

  银华核心价值 4.55

  银华锐进 4.50

  国投瑞银瑞福进取 4.22

  银华领先 4.08

  国泰进取 4.06

  国富中小盘 3.83

  申万巴黎消费增长 3.81

  银华内需精选 3.70

  上周表现靠后基金

  基金名称 近一周净值增长率(% )

  嘉实海外 -4.02

  嘉实恒生H 股 -3.68

  海富通海外 -3.66

  博时亚太精选 -3.46

  易方达亚洲精选 -3.45

  华安香港精选 -3.28

  广发亚太精选 -2.94

  上投亚太优势 -2.80

  国投瑞银新兴市场 -2.75

  南方全球精选 -2.67

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网