第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

2010年四季度QFII新进入了91只股票

2011-4-25 8:50:24  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:QDII
核心提示:本报记者万晶上市公司年报已经披露大半,截至4月20日,在已公布年报的上市公司中,QFII共进驻182家上市公司前十大流通股东,累计持仓36.45亿股,持股市值约551亿元。四季度QFII共增持股份约7.7亿股,一些之前持股较多的超大盘股遭到QFII减持,中小盘
  本报记者 万晶

  上市公司年报已经披露大半,截至4月20日,在已公布年报的上市公司中,QFII共进驻182家上市公司前十大流通股东,累计持仓36.45亿股,持股市值约551亿元。四季度QFII共增持股份约7.7亿股,一些之前持股较多的超大盘股遭到QFII减持,中小盘和非周期类股票则受到QFII青睐。

  新进入91只股票

  2010年四季度QFII新进入了91只股票,增持了26只个股,合计117只,这其中以中小盘股票和非周期类股票为主。从QFII增持力度来看,格力电器(000651)获增持力度最大,瑞士信贷和摩根士丹利共增持格力电器1618.65万股,市值增加额为2.35亿元。三友化工也获得QFII增持597.63万股,三季度末瑞士信贷仅持有三友化工192.5万股,到2010年末持股达到790.13万股,持股市值达到6526万元。*ST精伦四季度则获得了哥伦比亚大学增持553.9万股,去年末持股总量升至715万股,持股市值达到4519万元。此外,强生控股获得四家QFII增持,四季度累计增持499.9万股,持股市值上升了2644万元。比尔及梅林达盖茨信托基金会还在四季度增持了飞乐音响400万股,市值增加了5073万元。

  中国证券报记者发现,QFII四季度新进入了8只创业板股票,增持了3只股票,而没有减持一只创业板股票,新进入的个股分别是世纪瑞尔、尤洛卡、国联水产、银之杰、华平股份、回天胶业、华星创业、吉峰农机等,增持的个股是顺网科技、南都电源和探路者(300005)。同时,QFII四季度还新进入24只中小板个股,减持了3只中小板个股。

  QFII总体增仓的同时,也有不少股票受到QFII抛售,大部分是大盘股。五粮液(000858)位居四季度QFII减持股份数量最多,法国巴黎银行和瑞士联合银行集团合计减持五粮液2274万股,市值减少了7.7亿元。宝钢股份减持股份位居第二,遭到瑞士联合银行集团减持1692万股,市值减少了1.29亿元,截至去年年末瑞士联合银行仍持有宝钢股份7093万股。大唐发电遭到了瑞士信贷和香港上海汇丰银行减持,合计减持945.9万股,海螺水泥的两位股东瑞士联合银行集团和耶鲁大学四季度共减持835.2万股。此外,中国铝业、中国人寿、山东黄金、楚天高速等股票也遭到QFII大手笔减持。

  重仓股约六成上涨

  WIND统计显示,在QFII四季度减持大盘股调入中小盘股之后,截至2010年末,QFII的前十大重仓股分别为格力电器、美的电器(000527)、五粮液、中国人寿、海螺水泥、用友软件、中信证券、农业银行、中国北车和宝钢股份。其中,QFII合计持有格力电器市值约17.95亿元,持有美的电器市值17.11亿元,持有五粮液市值仍有16.62亿元,持有海螺水泥约9.22亿元。

  QFII的重仓股中,从去年四季度开始至今,共有108只个股上涨,占比六成,还有74只个股呈现下跌态势。今年以来,这182只QFII重仓股中共有111只上涨,1只平盘,还有70只下跌。在这182只QFII重仓股中,去年四季度以来涨幅最大的是华新水泥,上涨了164%,宝钢股份上涨了150%,康得新(002450)上涨了109%。

  不过QFII的调仓似乎与二级市场股票涨跌并不吻合,不少被QFII减持的大盘股反而在四季度以来出现大幅上涨。遭遇QFII大幅减持的海螺水泥去年四季度以来上涨了71%,即使从今年1月1日算起,也上涨了30%;宝钢股份去年四季度以来上涨了9.65%,今年以来涨幅更是达到13.77%。

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网