第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

传外管局摸底公募QDII了解外汇压力 加强把控资本外流

2016/3/15 9:17:36  文章来源:大公财经  作者:赵慧中
文章简介:对于人民币贬值,引发的资本外流过快,分析人士称,跨境资本流动或正收敛。人民币兑美元即期昨日小幅收升,向中间价靠近,截至16:30,收报6.4950元;中间价则微跌,继续跟随国际美元表现,报6.4913元。

\

  图:自去年汇改后,人民币汇率经历一段时间大贬,资本流出较多 中新社

  大公财经3月15日报道(记者 赵慧中)人民币汇率经历前期大幅贬值,资本外流情况较严峻,中国外汇管理局近来加强对资本流出节奏的把控。内媒昨日引述消息称,QDII(合格境内机构投资者)额度随前期资本外流紧俏,外管局近日向部分公募基金公司发邮件问询摸底QDII产品,包括换汇情况、向基金公司了解对目前外汇压力的看法等。不过有分析师认为,管理层维稳汇价,加之美联储加息预期减弱,短期内资本流出压力有望继续减弱。

  据悉,自去年“8.11”汇改后,人民币汇率经历一段时间大幅贬值,资本流出较多,外管局或也因此增加对资本流出节奏的把控。是次外管局直接发函了解基金公司QDII产品情况,公募基金人士表示,从外管局此前操作来看,是较少见。

  前期人民币大贬造成困扰

  自一月底以来,QDII额度及相关产品的批复放缓。据中国证监会网站披露显示,最新一次对QDII基金进行批复时间为今年1月21日,受理并审查华安基金的全球美元票息债券型(QDII)的申请,但此后无QDII产品进入审查阶段。多位公募基金人士表示,新增额度放缓,但存量未受影响。

  上述人士还表示,人民币此前进一步贬值对市场造成困扰,市场分散投资等多重考虑下,自去年下半年起,QDII基金获市场热捧。一些额度不大的基金公司额度吃紧,不得不採取暂停申购或限制大额申购等措施。

  另有一家基金公司海外投资研究主管透露,由于QDII额度管理紧张,近期海外投资多走沪港通通道。

  部分QDII暂停申购

  有北京公募基金人士也表示,QDII额度紧俏自去年底便有迹象。监管层曾经考虑过以借通道的方式发行产品,但通道费率很高;此外,也曾希望能借道QDLP(合格境内有限合伙人)或QDIE(合格境内投资者境外投资)业务“出海”,但有额度的机构由于风控等原因也把关很紧,并未成功。

  对于人民币贬值,引发的资本外流过快,分析人士称,跨境资本流动或正收敛。

  据悉,自今年1月中旬,已有QDII额度为6亿美元的博时基金暂停旗下“博时亚洲票息收益债券”、“博时大中华亚太精选股票”、“博时抗通胀增强回报”等多隻QDII基金产品的申购;国泰基金旗下“国泰纳斯达克100指数(QDII)”也从1月7日开始暂停50万元人民币以上的大额申购。

  人民币兑美元即期昨日小幅收升,向中间价靠近,截至16:30,收报6.4950元;中间价则微跌,继续跟随国际美元表现,报6.4913元。

  两会期间,央行多位高层就目前市场关注的跨境资本流动情况做出解读,认为趋势正在收敛;从最新披露的数据看,上月外汇储备及外汇佔款降幅也均有显著收窄。

  资本流出压力料续减

  虽然目前QDII额度仍比较紧俏,但上述北京公募基金人士认为大方向仍将放开。

  两会期间,央行副行长兼外管局局长潘功胜曾表示,下一步将对QDII制度进行研究和修改,基调是更方便市场主体的跨境投融资。

  交银金研中心高级研究员刘健预计,短期内资本流动数据有望继续改善。从近期情况来看,汇率维稳正逐渐成为监管层的首要目标,加之监管层打击投机势力、预期引导等因素逐步发挥效力,贬值预期继续减弱,并与资本流动相互促进,加之美联储加息预期减弱,短期内资本流出压力有望继续减弱。

  数据显示,目前共有32家公募基金管理公司,获得共计250亿美元的QDII额度。其中,华夏基金和嘉实基金的额度最多,分别为35亿美元和34亿美元。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  赤瓜礁收复28年后建成机场 构战略前沿“铁三角”
     外媒揭中国人众筹炒房:花千元便可买房坐等升值
    [银行]  周小川:P2P失败率较高 若干天内将成立互金协会
     已注销的信用卡有逾期记录 怎么破?
    [股票]  明日重点关注:A股大幅上涨 看好6板块37股(3/15
     本周三只新股可申购(附攻略)
    [基金]  传外管局摸底公募QDII了解外汇压力 加强把控资本
     易方达基金:投资者信心有望得到提振
    [保险]  税优健康险可带病投保 三人成团即可购买
     万能险占比高达97% 明天系保险旗舰华夏人寿激进
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/15)
     明日股市三大猜想及应对策略(3/15)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果回应FBI:若为解锁开发软件 将有害于数百万
     李彦宏两会提案:建议设立“中国大脑”计划
    [外汇]  法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
     离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
    [债券]  周小川:未来发展更多依赖债券和股票市场融资
     钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
    [黄金]  2016吉祥文化金银纪念币3月22日首发
     关注2016吉祥文化纪念币
    [理财]  想体面的养老 要做好哪些准备?
     买房风水看过来 信不信由你
    [信托]  上周集合信托平均收益率仅7.44%
     百瑞信托注册资本升至30亿元
    [房产]  买二手房要缴增值税了 对你影响有多大?
     楼市是救命稻草抑或泡沫前奏? 中国经济加减法难
    [汽车]  讴歌国产小型SUV北京车展亮相 6月上市
     长安CX70发布将于3月17日正式下线

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网