第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QDII >> 正文

QDII基金规模半年增四成 热钱关注海外资源及债券

2016/7/22 16:07:22  文章来源:中国证券报  作者:佚名
文章简介:近期,合格境内机构投资者(QDII)基金陆续公布了二季报。”  对于黄金,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,只要负利率债券的余额进一步上升,那么黄金的上升就还会继续,除非负利率债券的规模开始下降。
          近期,合格境内机构投资者(QDII)基金陆续公布了二季报。从已公布的季报中可以发现,上半年海外市场投资机会和赚钱效应凸显。据天相数据统计,QDII基金资产净值(含联接基金、估算基金)从去年年底的612.84亿元攀升至六月底的855.53亿元,规模增长约39%。

  天相数据统计显示,可比的112只QDII基金在二季度末共实现利润30.58亿元,本期利润扣减本期公允价值变动损益后的净额为5.91亿元。重点布局的行业主要集中在金融、油气资源、信息技术等板块。数据显示,中银标普全球精选净值增长率达到40.63%居业绩首位。

  资产配置上,随着美股、黄金和油气价格的节节走高,基金经理在资产配置上加仓,以中银标普全球精选为例,数据显示,6月底股票资产配置较上期增加了1.44%,占比达到94.54%。与此同时,行业配置上也加大了能源和原材料的配置比例,分别上升了0.65%和1.33%。

  资金追随海外债券和黄金

  二季度,债券市场小幅震荡,人民币汇率波动上升。多数债券基金经理认为,策略上要保持合适的持久期,积极参与新债发行的投资机会,优化配置结构,重点配置中短期限、合理分配类属资产比例。

  中银美元债债基二季报指出,目前亚洲投资人占亚洲新发债券比例已经由2009年的49%增加至2016年的73%。投资人结构的变化为亚洲债券面对金融市场波动提供了相当厚实的保护垫。该基金经理表示:“通过观察今年以来主要金融市场的走势,我们发现虽然市场比较动荡,但亚洲债券市场表现仍然是相当稳健。”

  对于黄金,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,只要负利率债券的余额进一步上升,那么黄金的上升就还会继续,除非负利率债券的规模开始下降。所以从现在来看值得配置的就是优质的股票和贵金属。

  地域优选香港、美国

  地域配置上,香港、美国仍是优选区域。多数基金经理认为,应该把眼光放回香港。“港股通余额目前仅余20%左右,内地投资人对香港股票市场的热情空前高涨。在目前全球货币市场都偏宽松的环境下,我们相信港股市场也很难有大幅调整”。一位维持港股高仓位运行的经理说。

  在资产配置方面,考虑到内地资金持续流入香港市场,上半年有不少基金把更多的仓位放在了港股通标的上。此外,受英国公投脱欧的负面冲击,欧盟统计局数据显示6月份的服务业、零售业和建筑业信心明显恶化,消费者也变得更为悲观。综合来看,美国仍是全球复苏前景最好的经济体。加拿大、英国等国也越来越受到QDII投资者的追捧。上投摩根全球天然资源配置的海外市场分布比例中,英国占到24.72%居第一,加拿大、瑞典、澳大利亚等国也均在中国香港之前。      
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  湖北恩施暴雨引发山体滑坡导致天然气管道爆炸 已
     土耳其对政变清洗浪潮扩至教育界 约21000名教师
    [银行]  逆回购再缩量 央行今施300亿逆回购
     邮储银行付息率1.94%远低于同业
    [股票]  奇虎360值4609亿元?借壳对象就是这些
     大盘失守重要支撑 市场赚钱效应尚未显现
    [基金]  公募基金二季报披露完毕 银行股遭大幅减持
     基金前十大重仓股揭晓 白酒股摆最强阵容
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  下周股市三大猜想及应对策略:养老金有望带动万
     券商评级:沪指缩量退守3000点12股望爆发(7/25)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  国家网信办部署调查 百度夜间推广赌博网站事件
     网信办着手调查百度 律师称百度或触犯刑法
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  东北特钢债券连环违约 聚焦"周四见"或有重大事情
     宝能触25%举牌线:买万科志在必得 谁是神秘盟军
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  当银行女去相亲 会发生哪些奇妙的事?
     买房和不买房10年后财富差别有多大 数据说话!
    [信托]  中融信托半年营收超27亿同期基本持平
     1-2年期信托产品收益回暖 证券类品种募集规模呈
    [房产]  上海惊现全国史上第一天价豪宅 每平米超过34万元
     新华社二评楼市变局:小心地产市场的“地王”盛
    [汽车]  6月国内小型SUV销量Top10 比亚迪元挤进前十
     你得舍得踩油门 试众泰T600运动版2.0T

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网