第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 海外基金 >> 正文

过山车下的全球对冲基金写真

2009-2-21 10:23:08  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:

  早春二月,从上海飞回到美国纽约总部,美国投资策略有限公司投资部总裁Mike还没有调整好时差,就忙不迭向总部以及负责该对冲基金的投资人汇报一年的收成。

  Mike被“催命”般召回总部,当务之急就是被告知:“基金的亏损情况尚可控制,市场有可能在2009年下半年回暖,希望稳定投资人的信心。”游说的结果让Mike暂可喘息。“到目前为止,我们还没有机构投资人赎回的纪录。”像Mike一样还处在安全岛的对冲基金,为数极少。

  和其它对冲基金不同的是,Mike所在的美国投资策略有限公司并不收受手续费和基金管理费,旨在投资者委托获得投资回报时,获得较高红利。根据数据提供商Eurekahedge Pte的调查,超过八成的亚洲对冲基金因为投资损失在2008年无法获得盈利分红。2007年,1000只Eurekahedge跟踪的对冲基金中有82%获得了收益。如今,很多对冲基金经理都满面愁云:在将来的几年之内都没法获得盈利分红了。

  综观整个行业,瑞银(UBS)高管预测,截至今年第一季度末,全球对冲基金资产恐将缩水至1.2万亿美元。根据美国对冲基金研究所(Hedge Fund Research)的数据显示,2008年中期对冲基金还曾达到1.93万亿美元的历史高峰,到了2008年年末已骤降至1.4万亿美元。按照这种速度,对冲基金将以每个月蒸发4000亿的规模继续急速“瘦身”。

  大摩首席经济学家王庆将这一过程归类在“金融机构的去杠杆化”阶段。他分析,这一阶段大大消弱了金融机构的中介功能,造成在信贷成本大幅上升,借贷条件变得异常苛刻。这使那些长期依赖金融机构获得部分短期资金来源的各类机构投资者,如对冲基金成了无源之水。

  熬过最黑暗的时期

  “2008年将作为对冲基金历史上最为糟糕的一年载入史册。”亚洲最好的对冲基金之一的新加坡对冲基金顾问机构GFIA表示。

  2008年,全行业资产剧烈减值,并终结了该行业长达18年之久的资产增长。大摩全球投资报告显示:2008年全年的损失达到了从未有过的糟糕程度:18.3%。其中,组合对冲基金总共损失了20%,这还是在Madoff成为众多对冲基金经理的噩梦之前。

  基金跟踪公司对冲基金研究(Hedge Fund Research)的数据显示,采用任何一种投资策略的对冲基金都有资金撤出及关闭现象。来自欧洲Eureka hedge跟踪统计的对冲基金中51%的规模已经下跌至5000万美元以下。前一年这一比例为39%。如果无法获得盈利分红,对于规模为5000万美元的基金,每年获得的费用收入仅为100万美元。

  起初,亚洲的组合对冲基金看起来正在享受比他们在世界其他地方的同行更好的日子。然而,“更好”只是一个相对词汇。亚洲对冲基金的螺旋下滑始于过去六个月。他们也不得不忍受动荡的市场以及疯狂的投资者赎回。来自中国对冲基金中心《2008年全球对冲基金报告》显示,在最新亚洲对冲基金季报盘点上,出现了一个奇怪的图谱:综观2008年年度,投资于亚洲的对冲基金由于业绩下滑带来的资产流失大于投资人的赎回。但是,在第四个季度,投资人赎回了86亿美金,大于业绩下滑带来的70亿的资产损失。

  “这种投资赎回滞后型,主要来自于对冲基金与机构投资人签署的是年度委托合同,在争取新一年合同续约时,机构投资委员有很大一部分选择了放弃,不再续约,意味着全部赎回。”中国对冲基金中心统计,对冲基金还尝试通过限制或暂停投资者撤资来阻止资金外流。这意味着资金外流数据事实上低估了真实情况,因为这些数据反映的只是对冲基金实际归还给投资者的资金。

  汤森路透集团旗下基金分析公司理柏近期的一份研究报告总结,随着传统的对冲基金收费模式开始受到争议,对冲基金正在引进新的收费方式,以在艰难的市场环境中留住投资者。

  对冲基金掘金PE

  正如每个历史的低点,都会有寻底者在守候。这一局守株待兔的是一部分实力尚存的对冲基金

  “作为PE投资人,14年投资生涯中,这次金融危机让我第一次看到投资界的恐慌。”有“投资怪兽”之称软银赛富合伙人阎炎不禁擦了一把冷汗。他所看到的投资界“囊括了全球最优秀的投资人,历史曾验证,他们是最镇静、最没受到冲击的一群人”。而今他们出现了从未有过的恐慌——“这是我从未看见过的,面对必须套现的压力,卖掉PE成为了当下被迫的选择。”

  在对于PE“退出是最不合适的时候”,反而成就了对冲基金“买入是恰当的时候”。阎炎测算,在二级市场中,PE折价抛售持有大量的股票价格往往贱卖到原本PE买入价格的20%~50%。

  “这不能说捡了一个大便宜,现在的市场价格已经逐渐回归到合理水平。”伦敦对冲基金GSA资本公司前合伙人Harry指出:“这就好像去批发市场。任何有价值的领域,任何趋利性的投资都会进入,包括对冲基金。"据Hedge Fund Research估计,这些基金金融危机中平均获利5%。

  此外,策略投资型对冲基金也许有希望扭亏为盈。Harry预测,“策略投资对冲基金有可能发现好机会,比如关注房地产,去年由于市场定价失效,这其中孕育了今年的机会。”也许Mike的分红的梦想并不遥远。理柏预测,2009年上述策略投资型的对冲基金的回报可能会停留在5%至7%之间。

  不过, 对冲基金未来还将面临另一挑战:制定对冲基金的监管法规,已经在立法者的日程上了。近日,由美国两位议员向国会参议院提交了名为“对冲基金透明度法案”的草案,要求管理资产规模在5000万美元的私募基金,向美国证监会(下称SEC)注册,接受更严格的监管。而这引起了对冲基金界舆论纷纷。草案称,如果这些私募基金能满足SEC关于账簿保有、信息提供和检查、年度报告、建立反洗钱机制等要求,则可作为新增一类特殊的投资公司注册,并全面遵守该法各项约束。

  Harry向记者解析:“尽管存在像麦道夫一样的害群之马,对冲基金在做尽职调查、策略规划和风险控制的过程中,往往非常严格,最后才可以保证高风险下高回报。其回报验证了其投资机制的严谨,所以从监管政策来讲,政府尽责监管的意义重于对冲基金监管本身。”他指出关键问题在于“只要对冲基金继续赚钱,有的放矢,还是会有新投资进入的”。“洗牌时间结束将会在2009年下半年,届时会看到对冲基金的新生。”

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)