第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 海外基金 >> 正文

巴克莱银行淡出ETF基金业务

2009-3-21 18:58:00  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:

  英国巴克莱银行3月16日称, 该银行计划剥离旗下交易所交易基金(ETF)部门iShares,并正在与数家有兴趣的买家进行了商谈,不过,它尚未做出抛售的决定。这一消息推动巴克莱股价在3月16日当天上涨了22.7%,而该银行股价今年已累计下跌42%。

  知情人士表示,巴克莱正与一个由基金管理集团以及金融买家组成的财团就出售iShares事宜进行谈判。尽管该财团成员的身份尚未确定,但巴克莱可能会向该财团提供部分商业融资,以帮助其为这笔收购交易筹集资金,巴克莱还可能会保留iShares部分股权。

  iShares价值几何

  巴克莱银行旗下的资产管理公司——巴克莱环球投资者公司(Barclays Global Investors)总部位于美国旧金山市,目前拥有180只基金,其中iShares品牌下的ETF基金资产超过2134亿美元,占该公司总资产的22%左右。道富银行估计,iShares在美国ETF基金市场拥有47%的份额。

  道富银行是美国第二大ETF基金管理公司,它管理的ETF基金资产大约1277亿美元,占美国ETF基金市场的28%,而先锋集团管理的ETF基金资产大约400亿美元,占有8.9%的市场份额。

  iShares业务部门一度被认为是巴克莱银行一只“能下金蛋的母鸡”,但由于身陷金融危机而自身难保,巴克莱银行看来是要“挥泪”卖掉这只“金鸡”了。科林·斯图尔特公司分析师亚历山大·波特说:“巴克莱高层最近几年一再宣称iShares是该行的核心业务之一,如今却考虑将其出售,确实让人深感意外。这应当是他们在困难时刻做出的困难决定之一。”他预计,巴克莱银行剥离其iShares基金业务有望获得约20亿英镑(28.4亿美元)的收入。

  金融分析师罗伯特·伊万诺夫说,在目前这种不确定因素很多的情况下,要准确估价巴克莱的ETF基金业务是很困难的,不过他认为,如果以市场已经筑底的话,他认为这一业务可能价值40亿美元;如果市场继续下跌,那就难说了。有分析人士估算,iShares部门的价值可能达50亿英镑(70.2亿美元),但也分析师估算其估值接近30亿英镑,约为巴克莱银行市值的三分之一。

  晨星公司ETF基金分析师保罗·嘉思蒂斯认为,巴克莱银行在目前的市况下剥离基金业务,时机不是最好的,因为有太多的银行金融机构都急于提高现金储备。

  分析人士指出, 巴克莱银行若顺利出售这一优质资产,也可能使该银行避免发新股、或被政府收购部分股份的命运。该行竞争对手苏格兰皇家银行和莱斯银行集团均已被英国政府国有化。Fox Pitt Kelton公司分析师鲍威尔·尤兹科说“如果一切进行顺利,巴克莱的资产状况或可得到完善,并避免了政府入股,而后者所带来的益处是难以估算的。”

  潜在买家

  嘉思蒂斯说:“在正常市况下,iShares基金业务将是一个很有吸引力的目标,但不幸的是,目前很多潜在的买家自身财务状况欠佳,根本拿不出钱来参与竞购。”他说,iShares基金业务的估价甚至赶不上9个月前的情况。

  包括高盛、摩根士丹利和摩根大通在内的几家ETF经纪机构也可能参与竞购。投资顾问公司佩恩金融集团总裁马休斯·麦克科说:“如果巴克莱要剥离其ETF基金业务,我认为最有可能的接盘者是ETF基金的经纪机构。”

  分析人士称,那些没有太多ETF基金业务的资产管理公司也可能介入收入巴克莱银行的ETF基金业务。总部位于美国波士顿的基金巨擘富达投资公司一直对共同基金的所有业务都很感兴趣,该公司2003年已经成立了一只专门跟踪纳斯达克综合指数的ETF基金

  嘉思蒂斯称,如果能筹集到足够的收购资金,景顺基金公司(Invesco)可能成为iShares基金业务的买家,它也是巴克莱银行在ETF基金业务方面最主要的竞争对手。目前,景顺公司旗下ETF业务子公司——PowerShares资本管理公司管理着大约114亿美元的ETF基金。不过,PowerShares公司发言人拒绝对有关收购传言发表评论。

  ETF市场喜忧参半

  ETF基金的设计一般是要复制标准普尔500指数的业绩;与共同基金每天只有一个报价不一样,ETF基金在交易所挂牌,交易模式类似普通股票,可以随时买入卖出。

  道富银行估计,今年前两个月,美国ETF基金管理的总资产大约缩水了830亿美元;晨星公司的数据显示,2008年,投资者向ETF基金投入了1570亿美元资金,而在2009年1月和2月,投资者赎回了大约31亿美元。

  iShares品牌在ETF基金市场有很强的影响力,它在出售有可能改变整个ETF基金市场的竞争格局。巴克莱全球投资者公司不仅是美国最大的ETF基金公司,也是全球最大的ETF管理机构之一。

  晨星公司分析师埃林·戴维斯说“巴克莱银行此举大有不惜一切代价也要避免被英国政府国有化的意味。为了自保,它甚至愿意割掉鼻子。”不过,目前尚不清楚,巴克莱银行是要全部剥离iShares业务,还是仅出售部分股权。

  今年有几家机构纷纷宣布从ETF基金市场撤退。北美信托银行(Northern Trust)今年1月关闭了旗下的17只基金,退出ETF基金业务,它当时管理的ETF基金资产达330亿美元。

  另一家专门经营ETF业务的——SPA ETFs公司今年3月17日发表的声明中称,由于对目前的市场环境“不适应”,它决定关闭该公司“Marketgrader”品牌下的6只ETF基金

  不过,也有新的公司不断闯入ETF基金市场。全球最大的债券基金公司——太平洋投资管理公司(PIMCO)和美国嘉信理财公司今年已经向监管当局提交了,希望推出自己的ETF基金产品。此外,富达投资公司和嘉信理财允许其客户通过其经纪公司,交易由其他基金公司发行的ETF基金,并收取一定的费用。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)