第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金研究报告 >> 正文

嘉实稳健基金分析报告

2008-11-19 12:42:59  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:
投资建议——买入

  嘉实稳健基金的历史业绩较为稳定,呈现中高收益,低风险的特征。基金重点投资于具备竞争优势的大盘蓝筹股,并采取精选个股长期持有的策略,较好的分享了经济成长的成果。嘉实稳健基金长期保持较低仓位运作,择时操作并不明显,但其选股能力非常优异,为基金业绩的持续增长作出重要贡献。嘉实基金管理公司基本实力强大,优异的投资管理能力也为嘉实稳健基金的运作提供了良好支持。

投资摘要

  截至2008年9月23日,嘉实稳健基金自成立以来净值增长率172.97%,而同期上证指数仅上涨45.6%。基金的历史业绩较为稳定,长期、中期、短期的业绩均处于同业中上游水平,同时嘉实稳健基金的风险控制能力也较为出色,长期以来基金的风险一直维持着低位水平。总体来看,嘉实稳健基金的投资管理能力值得称赞。

  嘉实稳健基金的投资理念是“投资行业龙头、优势企业,分享中国经济成长的成果”,历年来的持股明细显示,嘉实稳健基金是一只典型的大盘蓝筹风格基金。大盘蓝筹股作为A股市场中优秀上市公司的代表,在国民经济中占有举足轻重的地位,能够更好分享经济增长带来的长期稳定回报。由于蓝筹股公司业绩相对较好,经营较为稳定,其股价波动性也明显低于市场平均水平,长期来看,投资价值非常显著。

  无论市场处于牛市还是熊市,基金始终秉承稳健投资的宗旨,奉行以精选个股为基础,买入后长期持有的策略。基金各年度的股票投资周转率均显著低于同业平均水平,交易活跃度不高。

  长期以来,嘉实稳健基金的股票仓位一直维持在60%~70%之间,各季度间的变化幅度不大,显示了稳健投资的特征。今年以来,在持续下跌的市场当中,较低仓位更是回避了部分系统性风险,为基金业绩上升作出重要贡献。

  嘉实稳健基金的选股能力优异,除07年4季度以外,基金的重仓股相对上证指数均有超额收益,为基金的股票投资取得了良好的收益,从而驱动基金业绩持续稳健增长。

  嘉实基金管理公司的产品线非常完善,基本实力在业内处于前列水平,旗下基金运作稳健,表现出较强的风险控制能力,投研团队优异的投资管理能力为嘉实稳健基金的运作提供良好的平台和支持。

基金简介

来源:国金证券研究所

嘉实稳健基金的历史业绩较为稳定,呈现中高收益、低风险的特征

  截至2008年9月23日,嘉实稳健基金自成立以来考虑分红再投资的净值增长率为172.97%,在同期可比的所有股票型基金中排名第10。而在此阶段,上证指数仅上涨45.6%,嘉实稳健基金长期积累的超额收益非常丰富。

  回顾该基金各阶段的业绩看到,嘉实稳健基金的历史业绩较为稳定,过去两年、过去一年的业绩均处于同业中上游水平,是基金长期稳健运作的结果。在保持稳定收益的同时,嘉实稳健基金的风险控制也较为出色。我们以收益率标准差来衡量基金的风险水平,并将标准差由小到大进行排名,标准差越小,基金的风险控制能力越高。结果显示,无论是短期、中期还是长期,嘉实稳健基金的收益率标准差一直维持着低位水平,风险控制能力居于同业前列。

来源:国金证券研究所

重点投资大盘蓝筹,精选个股长期持有

  嘉实稳健基金的投资理念是“投资行业龙头、优势企业,分享中国经济成长的成果”,基金的投资重点是在流通市值占市场前50%的上市公司中精选具有多重竞争优势的公司。基金历年来的持股明细显示,嘉实稳健基金是一只典型的大盘蓝筹风格基金

  大盘蓝筹股作为A股市场中优秀上市公司的代表,往往主导产业价值链并引导产业发展方向,在国民经济中占有举足轻重的地位,与国民经济成长的相关性较高, 能够更好分享经济增长带来的长期稳定回报。由于蓝筹股公司业绩相对较好,经营较为稳定,其股价波动性也明显低于市场平均水平,长期来看,投资价值非常显著。

  在专注于精选大盘蓝筹股的同时,嘉实稳健基金对这些优质股票采取了买入后长期持有的策略。自成立以来,嘉实稳健基金各年度的股票投资周转率均显著低于同业平均水平,交易活跃度不高。无论市场处于牛市还是熊市,基金始终秉承稳健投资的宗旨,奉行以精选个股为基础,买入后长期持有的策略,其中招商银行、盐湖钾肥、国阳新能和安阳钢铁等都曾是嘉实稳健基金长期重仓持有的股票

来源:国金证券研究所

长期保持低仓位稳健运作,选股能力优异驱动业绩持续增长

  从历史数据来看,长期以来,嘉实稳健基金的股票仓位一直低于同业平均水平。在2007年二季度,基金进行拆分后吸引的大批资金摊薄了其股票仓位,除此之外,嘉实稳健基金的仓位一直维持在60%~70%之间,各季度间的变化幅度不大,显示了稳健投资的特征。较低的股票仓位有效降低了基金的投资风险,这也是嘉实稳健基金长期以来保持低风险的一个重要原因。今年以来,在持续下跌的市场当中,较低仓位更是回避了部分系统性风险,为基金业绩上升作出重要贡献。

来源:国金证券研究所

  从基金重仓股的表现来看,嘉实稳健基金对个股的选择相当成功。回顾近年来基金重仓股的表现可以看到,除了2007年4季度以外,嘉实稳健基金的重仓股相对上证指数均有超额收益。尤其是2006年至2007年,嘉实稳健基金重仓股的表现尤其突出,其收益率大幅超越了同期上证指数,而进入2008年,在下跌市场中,嘉实稳健基金的重仓股跌幅也相对较小,仍有一定的超额收益。总体来看,嘉实稳健基金的选股能力优异,为基金的股票投资取得了良好的收益,从而驱动基金业绩持续稳健增长。


来源:国金证券研究所

嘉实基金管理公司基本实力强大,优异的投资管理能力为嘉实稳健基金的运作提供良好支持

  嘉实基金管理有限公司成立于1999年3月,是中国第一批基金管理公司之一。公司获得首批全国社保基金、企业年金投资管理人资格、QDII和特定资产管理业务资格,设立以来共发行16只基金,产品线较为完善,具体包括: 8只股票型开放式基金、3只混合型基金、3只债券型基金、1只货币型基金以及1只QDII基金。在最新一期国金基金管理公司评级中,嘉实基金管理公司的基本实力获得五星级评价,在业内处于前列水平。

  嘉实基金公司投资运作稳健,嘉实旗下多只基金在国金最新基金评级中获得三星级及以上评价,显示出较强的投研实力。投研团队优异的投资管理能力也为嘉实稳健基金的运作提供了一个良好的平台与支持。

投资建议:

  嘉实稳健基金的历史业绩较为稳定,呈现中高收益,低风险的特征。基金重点投资于具备竞争优势的大盘蓝筹股,并采取精选个股长期持有的策略,较好的分享了经济成长的成果。嘉实稳健基金长期保持较低仓位运作,择时操作并不明显,但其选股能力非常优异,为基金业绩的持续增长作出重要贡献。嘉实基金管理公司基本实力强大,优异的投资管理能力也为嘉实稳健基金的运作提供了良好支持。因此我们对嘉实稳健基金的评级为——买入。


注:“买入”仅代表分析师预期该产品未来一段时间(如不加特殊强调,为一个季度)收益表现好于同业,此期间后请关注分析师最新的观点判断。

第一金融网免责声明:
    本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 |

    Copyright©2007-2008 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)