第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金研究报告 >> 正文

金鹰中小盘基金分析报告

2009-2-14 17:52:18  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:
投资建议——买入

  投资建议:金鹰中小盘基金通过前瞻性的投资操作和中小盘股良好的投资机会,在08年取得了不俗的业绩。四季度末,基金增持有色、石化行业,这一操作顺应了流动性累积下市场的热点,因此,我们对金鹰中小盘基金的投资建议是买入。

投资摘要

  金鹰中小盘基金成立于2004年5月27日,投资标的主要为中小盘股票。截至今年2月6日,基金自成立以来考虑分红的复权单位净值增长率为101.32%,净值涨幅高于同期上证指数43.69%的涨幅。过去一年和过去半年,金鹰中小盘基金风险调整后收益均居同业第1,可见基金在适度风险控制下,获取超额收益能力较强。

  2008年2月19日,金鹰中小盘基金调整基金经理,增聘龙苏云先生任基金经理,业绩出现较大提升,自调整之日至2008年底,上证指数下跌51.50%,而同期金鹰中小盘净值仅下跌23.47%,不足上证指数跌幅一半,排在同类基金第一名。特别是在第四季度的反弹行情中,金鹰中小盘把握住了中小盘股和医药行业的投资机会,当季逆市实现了正收益,净值涨幅为11.09%,排在同类基金第二名,远超同业平均的-7.39%。

  金鹰中小盘成立之初即约定,基金股票投资占基金资产总值比例范围为50%-80%,产品设计给基金仓位变动的幅度并不大。从实际投资操作上看,金鹰中小盘基金各期的股票仓位水平基本上维持在70%左右,波动幅度不大,且基本上均低于同业平均水平,可见基金管理人更偏好专注上市公司基本面的研究,买入持有,以个股挖掘来带动投资组合的构建。

  2008年四季度末,金鹰中小盘基金大幅减持了前期由于受关注度较高及部分企业市值相对较小,估值水平已经有了明显的提高的机械设备行业(4.86%),增持了石化(12.81%)和金属类行业(13.17%)的配置比例。我们认为,随着市场流动性的不断累积,贵金属、能源、工业金属等大宗商品价格有望反弹,从而增加有色金属、石化等行业内上市公司的投资机会。而金鹰中小盘的这一调仓行为,顺应了当前的市场特点。

  另外,我们还需看到的是,四季度金鹰中小盘基金的行业集中度较前一季度大幅降低,四季度前三大行业集中度为50.72%,较前一季度的65.31%下跌近15个百分点。三季度,金鹰中小盘基金投资涉及行业数是8个,四季度,这一数字上升到12个。而前十大重仓股的集中度则较三季度的75.09%,上升至75.23%。总体看,和三季度末相比,基金在09年伊始的投资相对更为分散。

基金简介

来源:国金证券研究所

基金经理投资管理能力较强,08年业绩同业居前。

  金鹰中小盘基金成立于2004年5月27日,截至今年2月6日,基金自成立以来考虑分红的复权单位净值增长率为101.32%,净值涨幅高于同期上证指数43.69%的涨幅,也高于天相中盘指数和天相小盘指数89.83%和88.62%的涨幅。

  我们分阶段考察金鹰中小盘基金的相对业绩,从图表3中我们发现在2007年以前,金鹰中小盘基金的表现还是可以超越同期上证指数和天相中、小盘指数的。2007年,金鹰中小盘未能承借牛市的东风。2008年2月19日,金鹰中小盘基金调整基金经理,增聘龙苏云先生任基金经理,业绩出现较大提升,自调整之日至2008年底,上证指数下跌51.50%,而同期金鹰中小盘净值仅下跌23.47%,不足上证指数跌幅一半,排在同类基金第一名(积极投资股票型开放式基金,按照国金证券基金研究中心最新基金分类,下同),特别是在第四季度的反弹行情中,金鹰中小盘把握住了中小盘股结构性的投资机会,当季逆市实现了正收益,净值涨幅为11.09%,排在同类基金第二名,远超同业平均的-7.39%。

  同时,我们从图表2中不难看出,过去一年和过去半年,金鹰中小盘基金风险调整后收益均居同业第1,可见基金在适度风险控制下,获取超额收益能力较强。

来源:国金证券研究所

淡化择时,各期仓位相对较低且调整幅度不大。

  从实际操作看,金鹰中小盘基金各期的股票仓位水平基本上维持在70%左右,波动幅度不大,且基本上均低于同业平均水平。这一方面是缘于金鹰中小盘基金股票投资范围为50%-80%的产品设计,同时也反映了金鹰中小盘基金淡化择时的投资策略。由此可见,基金管理人更偏好专注上市公司基本面的研究,买入持有,以个股挖掘来带动投资组合的构建。

来源:国金证券研究所

前瞻把握市场热点,行业配置顺势而为

  2008年四季度,在国家4万亿投资计划及一系列政策利好刺激下,市场出现了几次反弹,特别是交易成本相对较低、政策利好刺激相对集中的中小盘股成为反弹行情的领跑者,这为将中小盘股作为主要投资标的的金鹰中小盘提供了非常好的投资机会。从行业配置看,基金在三季度末配置了较高比例的机械设备和医药行业,其中对医药行业的投资比例在同业中位居第三位,而医药行业四季度在上证指数下跌20%的情况下,逆市上涨6.82%,为金鹰中小盘基金的正收益贡献了不小的超额收益。

  随着政策利好在二级市场的反映和落实,机械设备、水泥、建筑等行业内重点企业由于之前受关注度较高及部分企业市值相对较小,估值水平已经有了明显的提高,安全边际越来越小。根据最新的四季报显示,金鹰中小盘四季度对机械设备行业进行了比较大幅度的减持。

  随着国家积极财政和货币政策的落实,央行通过外汇占款、公开市场操作增加基础货币投放和鼓励商业银行放贷等措施,使得目前市场流动性不断累积。而历史经验显示,全球流动性的回升将依次推动贵金属、能源、工业金属等大宗商品价格的反弹,从而增加有色金属、石化等行业内上市公司的投资机会。我们通过图表6可以看出,2008年四季度,金鹰中小盘基金大幅增加了石化和金属类行业的配置比例,截至2月6日,这两大行业涨幅分别为24.81%和28.37%,高于同期上证指数19%的涨幅。

  另外,我们还需看到的是,四季度金鹰中小盘基金的行业集中度较前一季度大幅降低,四季度前三大行业集中度为50.72%,较前一季度的65.31%下跌近15个百分点。三季度,金鹰中小盘基金投资涉及行业数是8个,四季度,这一数字上升到12个。而前十大重仓股的集中度则较三季度的75.09%,上升至75.23%。总体看,和三季度末相比,基金在09年伊始的投资相对更为分散。

来源:国金证券研究所

  投资建议:金鹰中小盘基金通过前瞻性的投资操作和中小盘股良好的投资机会,在08年取得了不俗的业绩。四季度末,基金增持有色、石化行业,这一操作顺应了流动性累积下市场的热点,因此,我们对金鹰中小盘基金的投资建议是买入。

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)