第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金研究报告 >> 正文

12月偏股基金首募规模创年内最高 3基金首募超50亿份

2014-12-19 19:55:47  文章来源:金融投资报  作者:佚名
文章简介:工银瑞信创新动力、富国中证国有企业改革指数分级、添富外延增长主题3只基金首募超50亿份  偏股基金首募规模的靓丽数据不断传来。值得注意的是,在富国国企改革分级基金的首募规模中,场内认购的基金份额本息合计为33.65亿份,场外认购的基金份额

  工银瑞信创新动力、富国中证国有企业改革指数分级、添富外延增长主题3只基金首募超50亿份

  偏股基金首募规模的靓丽数据不断传来。

  12月成立的工银瑞信创新动力、富国国企改革、汇添富外延增长主题分别成为年内权益类产品中首募规模最高的三只基金,显示了牛市行情中基金发行的受捧。与此同时,12月成立的偏股方向基金的首募平均规模也顺理成章成为年内最高。

  月内3基金首募超50亿份

  工银瑞信创新动力、富国中证国有企业改革指数分级、汇添富外延增长主题3只基金首募超过50亿份。

  昨日,富国基金发布公告称,旗下新发产品富国中证国有企业改革指数分级基金于12月17日成立,首募规模为58.05亿份。在基础市场给力的背景下,权益类新产品募集再显强势。

  富国国企改革分级是富国旗下的第四只分级基金,也是市场上第一只国企改革主题分级基金。自11月28日至12月11日募集,募集期为14天。该基金为一只股票型指数基金,跟踪中证国有企业改革指数,而这一指数选择全部发生及拟发生改革的国有企业公司作为待选样本。业内人士认为,国企改革是未来两年的重点,不是行业性事件,个人投资者较难以整体把握,多点开花,主题很好。

  事实上,近期新发基金的募集数据逾发的靓丽。据WIND数据显示,富国中证国有企业改革分级的首募规模在年内新发的权益类产品排名第二,同时也是指数类产品首募第一。而排在权益类产品第一位的则是工银瑞信创新动力,该基金募集天数为16天,12月11日宣告成立,首募规模高达67.16亿份。今年以来工银瑞信旗下两只基金业绩出众,工银瑞信金融地产和工银瑞信信息产业分别排在股票基金第1和第2位。

  除此之外,汇添富外延增长主题也募得了54.28亿份,尽管首募规模算不得最高,但该基金的募集天数只有2天,原定于12月3日募集,12月19日截止募集,但最终只卖了两天就已超过50亿份,认购截止日提前到了12月4日。于四季度成立的华商未来、长盛同盛首募规模数据也非常靓丽,分别为49.19亿份和43.53亿份,其中华商未来主题也只认购了两天。华宝兴业高端制造为34.76亿份。于四季度尤其是12月募集发行的基金平均份额较前期有了明显的提高。12月的权益类产品平均首募规模达到了26.14亿份,已毫无悬念的创下年内最高。

  场内认购占比大增

  近期A股市场热炒分级基金的杠杆份额,场内认购的份额将自动拆分,不少投资者是冲着B类份额来的。

  “四季度以来随着股市明显走牛,偏股方向产品发行明显比前期更容易,除首募规模不断创新高以外,提前结束募集的基金也在逐渐增多。这主要得益于A股市场行情好转,赚钱效应显现,投资者对基金投资的热情相比前期有明显的提高。”一位基金分析师表示。

  值得注意的是,在富国国企改革分级基金的首募规模中,场内认购的基金份额本息合计为33.65亿份,场外认购的基金份额本息合计为24.4亿份。有专业人士指出,其中原因可能有多方面。首先,得益于近期A股市场热炒分级基金的杠杆份额,于场内认购的份额将自动拆分,不少投资者是冲着B类份额来的。如券商B在上市之初即连续拉多个涨停。另一方面,富国旗下分级基金产品较为丰富,业绩表现不俗,此前的富国中证军工就作出了很好的表率。

  该基金募集说明书显示,富国国企改革分级基金A份额约定收益率为一年定存利率+3%,目前为5.75%,B份额获得分配A份额约定收益后基金的剩余收益,初始杠杆为2倍。当B份额净值低于0.25元或母基金份额净值高于1.5元将触发不定期折算。

  此外,除了今年以来已经密集面世的鹏华传媒、申万证券、招商中证证券、鹏华非银行、鹏华中证国防、申万军工等多只分级基金之外,基金公司仍然在继续布局行业分级基金。据证监会17日公布的基金募集申请公示表显示,申万菱信、前海开源、富国等基金公司在11月份还上报了电子行业、军工、新能源汽车、健康产业等行业指数分级基金。相信分级基金也将逐渐被更多的投资者所接受和熟知。

  本报记者 刘庆华

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网