第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金研究报告 >> 正文

基金公司组织FOF基金经理集体路演

2020/5/22 9:33:09  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 首批6只公募基金中基金(FOF)募集超160亿的消息传出,牵动着基金行业神经。作为一类新增机构客户,FOF基金经理手中掌握的资金投向无疑备受关注。 与以往FOF基金经理需要一对一地前往各家基金公司调研不同,近期,有FOF基金经理透露,华南一

 

  首批6只公募基金中基金(FOF)募集超160亿的消息传出,牵动着基金行业神经。作为一类新增机构客户,FOF基金经理手中掌握的资金投向无疑备受关注。

  与以往FOF基金经理需要一对一地前往各家基金公司调研不同,近期,有FOF基金经理透露,华南一家大型基金公司负责机构销售的部门主动组织上海FOF基金经理与自家基金经理调研交流,以推荐自家基金。

  机构业务部门闻风而动

  首批FOF超160亿待投资金以及后期待批的多只FOF将带来的增量资金,让基金公司机构业务部闻风而动。

  首批FOF获批当日,就有基金公司机构部致电拿到产品批文的基金公司推荐自家基金。近日,针对FOF基金经理的产品推荐活动更升级一步,有华南基金公司前往上海组织当地FOF基金经理参与调研交流。

  “华南一家大型基金公司机构业务部趁着旗下固定收益投资总监来上海出差的空隙,再派出指数投资部一位基金经理,组织上海当地FOF基金经理做了一次交流,让FOF基金经理深入了解自家产品的优势和特色。”一位FOF基金经理介绍,去大型基金公司调研,对方不一定每次都有充裕的时间接待,类似这样的组织路演,一方面可以方便FOF基金经理了解其他基金公司产品,另一方面也提升了基金公司接待FOF基金经理的效率。

  事实上,这类路演与以往基金公司针对保险机构的路演类似,基金经理主要介绍自己所管产品、投资理念、投资风格以及对后市的看法。FOF基金经理的关注点也各有不同,一些此前并不太熟悉该公司产品的FOF基金经理多以了解为主,而一些之前有过研究的FOF基金经理则会关注到二级债基选股理念以及可转债在债券仓位中占比时高时低的问题,也当场询问固定收益投资总监在可转债上的投资风格。

  “也有其他基金公司机构业务部过来对接,但类似这样的组织路演还是第一次,FOF在某家基金公司开户并不代表会购买该公司的基金,增进沟通了解还是很有必要。”上述FOF基金经理表示。

  上述华南基金公司机构业务部人士表示,目前已经将公募FOF纳入机构客户范畴,近期已经到华南区基金公司进行过产品推荐,“不过,此次出差并不完全是针对FOF基金客户,也一并拜访了当地的保险机构客户,对两类客户的侧重点也有所不同,对保险机构主要是介绍主动权益类基金,对公募FOF更多介绍自家的ETF产品。”

  FOF基金经理调研

  各有侧重

  事实上,不同背景的FOF基金经理调研的侧重点会有所不同。一位金融工程背景的FOF基金经理打算通过量化的方式构建FOF投资模型。在他看来,调研结果在其管理的FOF模型运用中不会起到决定性作用。

  “由于底层基金已经对投资组合进行分散投资,FOF基金持仓没有过于分散的必要性,因此,FOF所投的底层基金只数不会太多。此外,FOF还会投资内部基金以及一部分ETF,外部基金也不会占到很大比例,但一些需要进一步了解的基金还是会去调研。”该FOF基金经理说,类似基金公司组织FOF基金经理调研的活动,还是会参加,以便增进对基金经理的了解。

  保险机构权益类投资部分多数委托给基金管理公司,相关投资经理多年一直从事基金筛选的工作,相比之下,具有险资背景的FOF基金经理则更擅长基金经理调研。“底层基金的基础调研工作不用从头做起,现在对基金经理的调研会更关注其投资风格以及风格的稳定性、团队投研文化、整体考核机制、市场关键时点时其言行一致性。”上述FOF基金经理说。

  投资上有行业偏好的主动型权益类基金经理也难获FOF基金经理的青睐。“FOF若是非常看好某个行业,会倾向采用ETF基金,主动权益类基金投资上还是更希望其行业配置均衡。”华南一位FOF基金经理表示。

  海富通聚优精选混合FOF拟任基金经理孙陶然表示,在调研时会非常关注基金投研团队的实力,同时会考虑基金经理的个性、投资心理特点等,甚至会设计一些模型来做测评。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 基金公司组织FOF基金经理 基金公司组织FOF基金经理集体路演 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中公教育“0元入学,不过包退”真相:
     特别国债发行在即 财政赤字货币化要来
    [银行]  中小银行存款荒:结构性存款破12万亿 
     让央行和财政部“吵架”的“财政赤字货
    [股票]  又见违规减持!新潮能源股东竟不宣而减
     口罩之后“一盔难求” 苯乙烯行情能否
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  猪价在高位止跌 猪价周期拐点来了吗?
     油价“史诗级”暴跌后,美油已悄然反弹
    [股评]  中一签或赚10万!新股大肉签来了 本周
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  3个月巨亏近千亿元!孙正义惨遭“滑铁
     中国移动这一年:5G用户要破亿?建设成
    [美股]  纳斯达克拟收紧上市规则 对小型IPO加以
     瑞幸被勒令退市:律师称还有机会抗辩 
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
     全球各国撒钱抗疫 债务危机即将爆发?
    [债券]  3月外国持有者抛售美债2566亿美元,中
     特别国债发行方式之争:央行"印钞"买国
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  研究:感染新冠后 可能出现这些精神问题
     英国专家:初步迹象称儿童新冠传染性比
    [信托]  中国拟取消外资入股信托公司10亿美元总
     银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购
    [房产]  豪宅边上要修隧道 身价上亿的业主们“
     深圳楼市买卖租赁两重天:出租靠运气 
    [汽车]  理想汽车为起火事件致歉:管理疏漏,排
     福特领界S上市 更新潮更智能/售价10.9

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息