第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金研究报告 >> 正文

汇添富MSCI中国A50ETF今日重磅上市!指数投资老将领衔 重仓股替你选好了

2021/11/8  文章来源:券商中国  作者:方便
文章简介:今年以来,ETF产品迎来发行热潮,从细分行业主题到新品宽基全面开花。据统计数据,截至10月底,今年成立的ETF数量共计225只,合计发行份额达1561.8亿份,近期ETF市场最大的热点莫过于首批MSCI中国A50ETF的发行。根据四家基金公司公告,四只MSCI中国A50ETF产品的上市交易份额合计266.64亿份,其中汇添富旗下的MSCI中国A50ETF(交易代码:560050)的

K图 560050_0


Image


今年以来,ETF产品迎来发行热潮,从细分行业主题到新品宽基全面开花。据统计数据,截至10月底,今年成立的ETF数量共计225只,合计发行份额达1561.8亿份,近期ETF市场最大的热点莫过于首批MSCI中国A50ETF的发行。


根据四家基金公司公告,四只MSCI中国A50ETF产品的上市交易份额合计266.64亿份,其中汇添富旗下的MSCI中国A50ETF(交易代码:560050)的募集规模更是超出80亿上限,募集期内的有效认购确认比例为91.996%,募集有效认购总户数达114897户。


产品发行期间,汇添富还出资2亿元认购旗下的MSCI中国A50ETF,是四家中唯一使用自有资金进行认购的基金公司,这一举动充分彰显了基金公司对中国经济长期向好以及中国资本市场长期健康稳定发展这一基本面的强大信心,也体现了汇添富与客户同行的坚定态度和对自身投资管理能力的自信。


今日,首批MSCI中国A50ETF集体上市,备受市场关注的汇添富MSCI中国A50互联互通ETF(简称:MSCI中国A50ETF;交易代码:560050)正式登陆上海证券交易所。


中国经济持续向好,全球瞩目未来可期


近年来,我国积极推进资本市场对外开放,A股国际化的进程不断推进,海外资金投资于A股的规模逐年扩大,外资在A股的地位也持续上升。据数据,截至2021年10月31日,北上资金累计流入A股的规模从2014年11月的406亿元扩大至1.53万亿元,占A股流通市值的比例从0.30%上升至3.92%。随着中国经济的产业结构不断优化,许多战略新兴产业正在以引领全球的速度发展,并诞生了一批具有全球竞争力的上市公司,不断吸引全球资金。


MSCI作为全球闻名的指数编制公司,近些年也在不断提升其全球指数中中国资产的纳入比例。MSCI中国A50ETF(交易代码:560050)跟踪的MSCI中国A50互联互通人民币指数,就是MSCI于今年8月20日重磅推出的A股指数,这只指数的推出象征着中国核心资产进一步走出国门、走向世界、获得全球认可,是中国金融市场国际化和对外开放的里程碑事件。


值得注意的是,MSCI中国A50互联互通指数期货在港交所推出后,进一步扩充了境内外投资者可参考的市场指标,境外投资者的风险管理工具也得以丰富。据港交所11月4日消息,MSCI中国A50互联互通指数期货自10月18日上市交易以来,未平仓合约逾10亿美元,充分体现出A股资产在全球投资组合中的吸引力。


汇添富基金指数与量化投资部负责人吴振翔指出,MSCI中国A50ETF跟踪标的指数的行业结构与成份股都与外资的行业配置结构及重仓股接近。数据统计显示,截至10月29日,外资重仓(持有市值比例超过0.5%)的股票中,有76%的资金投资于MSCI中国A50互联互通人民币指数成份。可以说,无论从行业角度还是具体成份股角度,MSCI中国A50ETF的跟踪标的基本契合了A股市场机构化和国际化的两大发展趋势。


汇添富基金总经理张晖认为,在股指结构改善、市场机构化趋势加深、市场有效性提升等因素影响下,中国市场被动投资的投资价值有望大幅提升;而MSCI中国A50互联互通指数作为一只“面向未来”的指数,选择在中国优质资产中长期投资价值显现的当下推出,是“一个好指数”+“一个好时机”的完美碰撞,未来成长价值可期。


优选龙头均衡配置,指数投资价值凸显


吴振翔表示,MSCI中国A50互联互通指数采用“优选龙头、均衡配置”的编制理念,在编制规则上采用了创新方法,基于母指数MSCI中国A股指数,在互联互通范围内,先在11个大类行业内,选择自由流通市值最大的2只股票,再在剩余范围内选择28只自由流通市值最大的股票,直到指数成份股达到50只。


创新的编制规则使得该指数覆盖了代表中国新经济力量的各行业龙头,使国际和国内投资者能够追踪中国行业领头羊,包括关键行业板块的领先股票。MSCI数据显示,截至今年10月末,前十大成份股分别为:宁德时代、贵州茅台、隆基股份、招商银行、万华化学、比亚迪、立讯精密、中国中免、恩捷股份和韦尔股份。


Image


在优选龙头的基础上,该指数做到了行业配置相对均衡。与传统宽基相比,金融权重降低,同时反映新经济、新产业方向的权重提高,在行业结构上更加接近陆股通资金等机构投资者的整体持仓结构。


Image


从指数表现来看,MSCI中国A50互联互通指数年化收益具有亮眼表现。数据显示,MSCI中国A50互联互通指数最近一年的收益率、最近三年、最近五年的年化收益率都超过了10%。


Image


汇添富重磅打造,指数投资老将领衔担纲


此次发行的汇添富MSCI中国A50互联互通ETF,由吴振翔和乐无穹两位基金经理担纲。其中,吴振翔是中国科学技术大学管理学博士和中国科学院数学与系统科学院应用数学专业博士后,同时拥有15年证券基金从业经验,其中投资管理经验11年,现任汇添富指数与量化投资部负责人。


吴振翔表示,在国际资金持续流入、境内居民投资机构化的大趋势下,A股市场将迎来非常好的长期投资机会,未来将努力把汇添富MSCI中国A50互联互通ETF打造成投资者一键买入中国优质资产的“升级版”通道。


作为行业内最早重视指数业务的公司之一,自2009年发行公司第一只指数基金开始,汇添富基金指数与量化团队不断完善指数投研能力、产品开发能力,注重人才的储备与培养,经过多年勤恳发展,已形成明显的优势和特色。


据吴振翔介绍,汇添富对指数产品进行了前瞻、精准的布局,具有丰富的指数产品开发和投资管理经验,目前指数产品已经从重点宽基到行业主题,形成了多层次、多维度的体系化格局。消费ETF、新能源车LOF等都是同类主题中布局较早、投资体验好、广受认可的指数产品。


Image


风险提示:基金有风险,投资需谨慎。本资料仅为宣传材料,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。基金的过往业绩并不预示未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不构成基金表现的保证,投资人应当仔细阅读《基金合同》、《招募说明书》和《产品资料概要》等法律文件以详细了解产品信息。本产品由汇添富基金管理股份有限公司发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。本基金属于中等风险等级(R3)产品,适合经客户风险承受等级测评后结果为平衡型(C3)及以上的投资者,客户-产品风险等级匹配规则详见汇添富官网。在代销机构认申购时,应以代销机构的风险评级规则为准。本资料中所称的基金或证券并非由MSCI赞助、认可或推广,且MSCI就任何该等基金或证券或该等基金或证券所基于的任何指数不承担任何责任。有关MSCI与汇添富基金管理股份有限公司以及任何相关基金之间的有限的关系的更详细说明请见汇添富MSCI中国A50互联互通交易型开放式指数证券投资基金发行文件。本基金的标的指数名称为MSCI中国A50互联互通人民币指数。标的指数并不能完全代表整个股票市场。标的指数成份股的平均回报率与整个股票市场的平均回报率可能存在偏离。MSCI中国A50互联互通人民币指数2016-2020年各年度及2021年以来业绩分别为:-3.88%、38.37%、-22.80%、35.10%、38.43%、-2.12%,数据截至2021/10/29,指数历史表现不预示未来,也不预示基金的业绩表现。


相关报道


火爆的A50ETF今日重磅上市!“宁茅”在手 A股核心龙头一键布局!



相关文章:
白酒基金今天行情走势怎么样?白酒基金现在值得投资吗?
钢铁行业基金哪个比较好?钢铁行业基金排名第一的是什么?
基金怎样止盈好?基金止盈都有哪些方法?
基金大跌 发生了什么?
2021年上半年最赚钱的基金是什么?最赚钱的基金经理是谁?
基金涨几个点卖出比较好?能赚多少钱?
致力打造中国核心资产新标杆 华泰柏瑞漂亮50ETF6月28日隆重上市
基金如何收益最大化?方法是什么?
芯片基金暴涨资金却跑路了 行业有望维持高景气度
基金走势最新消息 今日基金行情最新消息(6月11日)
基金走势最新消息 今日基金行情最新消息(6月9日)
基金走势最新消息 今日基金行情最新消息(6月1日)
基金走势最新消息 今日基金行情最新消息(5月31日)
医药基金现在可以入手吗?6月份医药基金怎么买?
中国reits基金什么时候可以买?适合什么投资者?
基金走势最新消息 今日基金行情最新消息(5月26日)
中国最大的基金公司是哪家?我国排名前十的基金公司简介
近期哪些基金买的人最多?最近有哪些基金比较好?
基金走势最新消息 今日基金行情最新消息(5月18日)
基金走势最新消息 今日基金行情最新消息(5月10日)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 指数 中国 汇添 50 基金 投资 重仓 互联 互通 产品 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  前十个月中国外贸进出口总值¥31.67
     中国国产新冠特效药进展如何?多家药企
    [银行]  工商银行电话人工客服要怎么拨打?具体
     渤海银行事情解决了吗? 渤海银行这是出
    [股票]  互联网医疗概念股拉升 荣科科技上涨超过
     股票高位横盘说明什么 新手入门知识一定
    [基金]  汇添富MSCI中国A50ETF今日重磅上市!指
     2021年国家队持股路线曝光 国家队三季度
    [保险]  养老保险新政策有哪些变化吗?基本养老
     儿童买终身重疾险利弊 这些信息要知道
    [期货]  期货开盘:国内期货开盘普涨 黑色系领涨
     11月3日沥青期货行情 未来沥青会涨价吗
    [股评]  机构对今日A股走势分析(11月8日)
     A股收评:三大指数收涨 环保与锂电池板
    [港股]  海底捞关店300家有何影响?目前海底捞股
     今日港股行情分析 盘面上有哪些热点板块
    [美股]  58%网友支持马斯克卖10%特斯拉股票 具体
     上周五欧洲股市走势(11月8日)
    [外汇]  人民币现在还在升值吗?人民币还会持续
     外汇局谈人民币汇率升破6.4 未来人民币
    [债券]  070876希望发债今日申购 顶格申购中签率
     754212赛伍发债中签号 中一手新债能赚多
    [黄金]  国际金价涨超1% 收于每盎司1793.5美元
     国际金价跌超1% 收于每盎司1763.9美元
    [理财]  华为申请“姚安娜”商标获批
     2021年义务兵家庭优待金发放标准是怎么
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  6年来新房价格下跌了!现在买房好吗?
     许家印:恒大5年半归还到期贷款本金加利
    [汽车]  二手车出口成潜力股怎么回事?商务部支
     全球首款激光雷达量产车小鹏P5批量下线

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息