第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金研究报告 >> 正文

2022年基金业绩排行榜出炉 冠、亚军,被万家基金黄海一人包揽

2022/12/31  文章来源:中国证券报  作者:亚军
文章简介:2022年收官,基金业绩排行榜出炉。2022年主动权益基金年度冠、亚军,被万家基金黄海一人包揽。其管理的产品——万家宏观择时多策略、万家新利,年度收益率分别为51.43%、46.46%。与此同时,跟2021年相比,最新的三年期、五年期基金前二十榜单“大换血”,冠军基金再度“易主”。

2022年收官,基金业绩排行榜出炉。


2022年主动权益基金年度冠、亚军,被万家基金黄海一人包揽。其管理的产品——万家宏观择时多策略、万家新利,年度收益率分别为51.43%、46.46%。


与此同时,跟2021年相比,最新的三年期、五年期基金前二十榜单“大换血”,冠军基金再度“易主”。


三年期、五年期前二十榜单出炉


在三年期业绩冠军方面,数据显示,截至12月30日22时,在具备完整近三个自然年业绩的基金中,农银汇理海棠三年定开近三年净值涨幅最高,达到194.56%。此外,149只基金近三年净值翻倍。


在具备完整近五个自然年业绩的基金中,华商新趋势优选以257.7%业绩位列第一,315只基金近五年净值涨超100%。


值得注意的是,2022年市场板块轮动较快,均衡风格在年内加速演绎。在这一背景下,主动权益基金三年期、五年期业绩榜单发生大变化。


记者梳理发现,相较2021年末,截至2022年12月30日,三年期、五年期基金榜单的前二十名皆“换血”。


其中,三年期前二十相较于2021年末“换血”13只基金,五年期前二十更换15只基金。


此外,2021年末的三年期、五年期冠军基金,在2022年末的前二十榜单中均不见踪影。




万家基金黄海包揽冠亚军


2022年度业绩方面,数据显示,在具备2022年完整自然年业绩的主动权益型基金中,万家基金黄海管理的两只产品占据前两名。


万家宏观择时多策略、万家新利,分别以48.56%、43.66%的收益率成为冠亚军基金。


从持仓来看,黄海重仓持有煤炭、石油和地产板块个股。黄海曾对中国证券报记者表示,他非常看好能源股的价格逻辑。长期来看,能源供需不匹配的情况将长期存在。其次,很多能源股的估值在2021年年底的时候比较低,还有低负债、高股息、高现金流的特点。第三,从价格角度看,2016年以来,煤炭行业的整体价格波动缩小,且在价格的偏上区间波动震荡。


此外,黄海表示,在今年二季度初和四季度的市场低点时,他和他的团队做出了较正确的市场判断。“今年二季度,我们用部分仓位对新能源行业进行了布局,主要是海上风电板块。今年四季度初,我们对白酒和银行两个板块进行了布局。”黄海说道。


谈到2023年看好的方向,黄海表示,随着经济基本面的筑底回升,布局范围也会更广。“上游的资源品、地产产业链、化工、建材、消费、金融都是较好的布局方向。”黄海表示,主要看好“稳增长”这条主线里面的机会,特别是在供给端偏紧的一些行业。“我一直是以绝对收益的眼光看待市场。2023年一季度,我相对更关注煤炭、油气等资源股的配置机会。”黄海说。


主动权益型前30强出炉


整体来看,具备2022年完整自然年业绩的5594只主动权益型基金(不同份额未合并)平均收益率为负。其中,有182只基金获正回报。


值得一提的是,2022年主动权益基金年末“卡位战”异常激烈。


数据显示,在具备2022年完整自然年业绩的主动权益型基金中,相较11月底,有9只基金最终从前三十名中“出局”。



相关报道


重磅!2022年基金“战况”出炉 他一人包揽冠亚军!指数型基金“大溃败” 这类QDII成功霸屏(附表格)


冠军基金经理来了!刚刚重磅发声:看好明年下半年市场走势 关注稳增长主线



相关文章:
近7年业绩同类TOP1,华安基金蒋璆有何“通关秘籍”?
黑马频出!第二届“招财杯”私募公开赛11月获奖名单出炉!
首单生物医药产业园REITs发售结果揭晓 吸引近千亿资金参与
“均衡成长”选手胡宜斌管理 华安媒体互联网A七年总回报164%
一键掘金沪港深 华夏中证沪港深500ETF联接基金12月12日发行
业绩优异、风控过硬 华安基金“债券投资专家”李振宇新基正在发行中
【天使之窗·第2期】招证T0估值助力投资管理,指增策略踏浪前行,在牛熊交替中孕育希望
华安基金:立足当下,看好创业板50的四大理由
基础设施REITs首现大股东增持 中交REIT长期投资价值获肯定
历久弥坚长跑致胜 工银瑞信信息产业混合蝉联“金基金奖”
平台优势打造五星品质 工银瑞信基金20只产品获晨星五星评级
首份基金ESG报告公布 华夏越秀高速REIT深入践行新发展理念
兼顾灵活交易与超额收益 华安沪深300增强ETF正在发行
金基金奖揭晓 工银瑞信杜洋获得“大满贯”
17座权威大奖实力认证 邹维娜团队再发固收新品
第二批个人养老金Y份额官宣 工银瑞信再添3基金入围
工银瑞信基金首批通过中国结算“个人养老金基金行业平台”验收测试
首批个人养老金基金正式亮相 工银瑞信2只养老FOF入选
证监会发布个人养老金基金名录和个人养老金基金销售机构名录
做指数投资界的主动选择者 汇添富发布“指能添富”指数子品牌

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 基金 太牛 业绩 黄海 2022年 冠亚军 榜单 主动 万家 排行榜 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  第三款新冠口服药获批上市!默沙东莫诺
     白肺变多了?新春是坎儿?张文宏最新研
    [银行]  上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数上
     财政部副部长解读财政政策明年如何加力
    [股票]  12月30日北向资金净买额5.27亿 南向资金
     12月30日操盘必读:影响股市利好与利空
    [基金]  2022年基金业绩排行榜出炉 冠、亚军,被
     历久弥坚长跑致胜 工银瑞信信息产业混合
    [保险]  每年交200元养老保险15年后每月能领多少
     医保缴费多少年可以终身享受?每年交的
    [期货]  【期货收评】2022期市完美收官!沪镍全
     12月23日期货收盘:国内商品期货收盘多
    [股评]  12月30日A股收评:沪指今年累计下跌逾1
     12月30日A股午评:沪指半日涨0.61% 数字
    [港股]  12月29日港股开盘:恒指低开1.26% 恒生
     12月28日港股开盘:恒指高开0.99% 蔚来
    [美股]  昨夜美股:道琼斯指数涨1.05%,报33,22
     马斯克告诉特斯拉员工勿被股市困扰 称仍
    [外汇]  央行:1月3日起人民币外汇市场交易时间
     2022年人民币对美元中间价贬值超9% 振幅
    [债券]  10月中日再次齐抛美债 中国所持美国国债
     央行:从公开市场一级交易商买入7500亿
    [黄金]  今日金价多少一克?(2022年9月9日) 今日
     中国自瑞士黄金进口量创逾五年新高
    [理财]  实用转存!转阴后的咳咳咳和痛痛痛怎么
     临床专家权威解读:新冠肺炎及早识别救
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  大连:明年起契税最高税率调降至3%
     香港楼价创近五年半新低
    [汽车]  特斯拉中国回应上海工厂停产一周:说法
     路透社:大众汽车考虑将斯柯达撤出中国

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息