第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

美国光速创业投资基金董事总经理:绝好的投资机会来了

2008-12-20 10:43:25  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:

    绝好的投资机会来了
    访美国光速创业投资基金董事总经理宓群

    全球经济正处于低谷时期,在大部分行业都蜇伏过冬的时候,身为职业VC人的宓群却告诉《华夏时报》记者,他现在变得更忙了,因为许多好的投资对象在虚热之后终于水落石出,只要你有钱买得起。而年年名列全球收益最高的前25%VC榜单的光速创投恰恰不缺钱。宓群相信现在是大VC的绝好机会。

    《华夏时报》:金融危机对大部分行业的冲击很大,对风险投资业有什么影响?

    宓群:金融危机对全球业绩良好的大VC来说绝对是投资良机。2008年上半年,市场上确实有好的公司,但我们觉得它们的定价有一点虚高,那时我们反而相对比较谨慎。但现在,我们认为是很好的机会。
    一方面,现在的投资环境更趋理性,公司的估值也更趋于合理,有利于风投公司以合理的价格“下单”。所以我们现在看了很多项目,投资速度也没有放缓。
    另一方面,我们认为在经济低谷时期,往往有一些好的公司会出来。这有几个原因,一是公司更容易静下心来发展业务。当经济有很多泡沫时,公司可能会融到很多钱,也会烧很多钱,反而可能失去对最基本的业务发展的关注。现在大家手头的钱都少了,融到的钱会很节约地去花。二是公司面临的外部竞争会减少。因为目前社会资金紧张,其竞争对手可能未获融资,避免了打价格战的恶性竞争。三是初创公司组建优秀团队的成本可能更低、机会也更多。以前经济形势好的时候,优秀人才往往希望自立山头或跳槽,现在大家都静下心来做事情,增强了团队稳定性。 
    当然,在这种形势下,关键是要拥有足够的资金。光速创投今年刚募集了新的第八期基金,共计8亿美元。我们现在正大量地看项目,有很好的机会来选择最好的公司。

    《华夏时报》:在风投的历史上,是否有这样低谷时期的成功经验?

    宓群:Google就是这样的例子。Google在1999年进行了一次融资,也是其历史上唯一一次。从2000年开始,整个互联网电信行业的泡沫破灭,接下来的三年绝对是经济低谷,而Google在这几年里却高速发展,而且人才队伍非常稳定。

    《华夏时报》:光速创投目前的投资范围聚焦于何处?

    宓群:光速创投在美国的投资重点是TMT(数字新媒体)和清洁能源行业,在中国同样关注TMT和清洁能源,此外还有约一半业务着眼于成长型公司。我们曾投资一家位于南京的石油钻采设备公司,投资时该公司已有相当大的规模。

    《华夏时报》:你们的投资业务受到金融危机的负面影响了吗?

    宓群:光速在中国投资已有三年了,一开始偏早期投资,早期公司一般三年就能上市。实际上我们投资的一些公司已具备上市规模,但受金融危机影响推迟了上市时间。还有一些公司流动资金紧张,需要我们增加融资。再融资对大VC是一个优势,因为小VC投的公司如遇资金瓶颈,而VC自身资金不足,对公司的支持能力就有限了。

    《华夏时报》:你们有没有后悔,没有让你们投资的公司在金融危机之前早点上市?

    宓群:我认为,对公司来讲,上市太早未必就是好事,在上市之前把企业专心做大做好是有好处的。上市公司的季度财务报表受到外界密切关注,但对一些高速成长的公司来说,短期内可能要做一些投资和基础建设,当季的财务报表不一定好看。上市公司可能急于顾及季度财务报表的平稳增长表现,实际上未必是最好的成长道路。

    《华夏时报》:那么你觉得到什么时候可能有另外一个好的上市时机呢?

    宓群:可能要到明年下半年。我觉得在全球尤其是美国市场有这样一个规律:在经济复苏前,股市会提前6个月恢复,股市是走在前面的。

    《华夏时报》:现在VC基本上专注于TMT行业,下一步有没有能够代替这个行业的投资方向?

    宓群:我觉得很难出现代替者,因为TMT行业本身有一个特质,就是高速发展的机会很大,比如有些互联网公司在短期内可能有爆炸性增长,这种特质在传统行业里很难获得。

    《华夏时报》:从投资并购的角度来看,你觉得现在是不是中国企业出手的机会?

    宓群:中国现在经济增长放缓,资金也非常宝贵,我认为不能盲目出击,影响自身的发展。不过从长期来看,可以考虑部分领域,比如能源。中国的发展仍需很多资源,前几年矿产资源价格高企,现在的价格变得非常有吸引力,是很好的投资并购机会。对于国内有实力的公司而言,再配合国家利益,我觉得可以考虑出手。



第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)