第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

“电力设备两头受益,有色金属最先复苏”

2009-1-11 20:27:08  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:


  汇添富价值精选股票基金经理陈晓翔: 

  明后年基本面相对确定,有能力保持30%以上利润增长的公司,只要估值合理,应该能获得超额收益。
 

  陈晓翔,这位研究员出身的基金经理,着手的第一个基金——汇添富价值精选,打的是传统的“价值牌”。从产品线的风险收益特征来看,添富价值属于相对高风险、高收益的基金品种。然而,究其基金的理念,则是崇尚巴菲特的投资理念——购买价值相对低估的优质公司股票。 

  可能是因为丰富的分析师经历,陈晓翔说起证券板块来,如数家珍。他自己最擅长自下而上地选股,以求在震荡市中以不变应万变。陈晓翔的研究生涯开始于交通运输板块,他曾被评选为《新财富》交通运输行业最佳分析师。 

  就2009年的分化行情下的投资,陈晓翔满怀信心。汇添富基金投资一直以企业基本分析为立足点,挑选高质量的证券,作中长期投资布局,以获得持续稳定增长的较高投资收益。陈晓翔向理财一周报记者表示,他将通过深入研究、买入并长期持有优质股票来获得超额收益。看来,汇添富相对均衡配置、低换手率的稳健操作将在添富价值这只基金的运作上继续下去。 

  市场将呈结构性分化 

  理财一周报:您觉得2009年市场将以什么方式演绎? 

  陈晓翔:我们认为2009年会出现结构性分化行情。尽管2009年全球经济充满变数,但经历2008年大幅下跌后,2009年股市继续单边下跌的概率极小,股票基金的结构分化将十分明显。美国楼市及美国经济可能在2009年四季度出现复苏,中国经济则可能在2009年一二季度见到本轮周期的低点;受产能过剩和消化库存影响,2008年四季度和2009年一季度上市公司业绩下滑压力巨大,在国家刺激经济政策拉动下,2009年二季度开始上市公司业绩将有明显反弹。 

  理财一周报:通过什么方式捕捉结构性投资机会? 

  陈晓翔:结构性机会主要存在于:一是具备持续成长能力,短期受宏观经济波动影响增长速度放缓,估值因此大幅下降,经济复苏后成长性能迅速恢复的优质股票;二是受益于国家刺激经济相关政策,基本面趋势向好的行业中的优势公司股票;三是处于周期性行业,具有核心竞争力和竞争优势的行业龙头公司,短期业绩虽受影响,但价值严重低估,存在逆向反转机会的股票。 

  理财一周报:那么,金融危机对中国经济的影响会如何?你怎么看待中国宏观经济? 

  陈晓翔:由于中国经济基本面较好,中国股市可能成为未来几年全球资本市场的亮点。我们认为这轮危机对中国是一个很大的机遇。首先原材料价格大跌对中国是非常有利的,不但降低了进口成本,对中国企业低价收购海外资源也是很好的机会。长期来看,这对中国的企业非常有利。第二,从全球角度来看,中国整个国家的资产负债表是最健康的,在全球经济的重新平衡过程中,中国处于最有利的位置。在所有的新兴经济体当中,未来中国可能会成为外国投资者进行海外资产配置的首选。根据UBS所做的对全球所有新兴经济体的风险评估,风险评价最低的就是中国,优势非常明显。而高盛所做的最新的亚太地区投资策略报告显示,唯一超配的地区就是中国。标配是香港和新加坡,亚洲其他所有国家都是低配。 

  理财一周报:您如何看待后面两年的房地产行业? 

  陈晓翔:我们认为09年房价仍将下跌,但是成交量会逐步放大。一方面从购房者承受能力的角度来看房价确实偏贵,因此房价有下跌的要求,只有房价下跌老百姓才愿意买房。另一方面,从经济的角度来看,如果老百姓不买房,中国的经济很难起来。现在要解决这个矛盾,我们认为政府会出台政策鼓励老百姓购房,同时政府也会鼓励开发商降价,只有这两个因素一起发挥作用,消费者的购房需求才会释放出来。 

  理财一周报:那你们在2009年如何操作,看你们态度比较乐观? 

  陈晓翔:2009年,自上而下我们将对行业做相对均衡的配置,但09年的市场的结构分化将十分明显,所以我们重点是通过自下而上在各个行业精选个股来获得超额收益。 

  在大类资产配置上,我们按照投资时钟理论,该理论主张通过自上而下的分析,根据所处的经济周期来进行大类资产的配置。我们看到,目前经济处于收缩阶段,GDP的增速明显下降,通涨也在迅速下降,央行不断下调利率来刺激经济,此时债券不断上涨,成为超额收益最大的一类资产。随着央行不断下调利率,经济会逐渐从衰退走出来,开始进入复苏周期。我们认为债券牛市之后的半年到一年,股票可能会成为整个大类资产中有超额收益的资产。 

  这也是我们为何在目前阶段推出价值型基金的原因——该基金最大的好处是购买“收益风险比”较佳的股票,追求中长期稳健增值,从长期的角度看投资效果比较好。 


第 1/2 页  [1] [2]

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)