第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

汇丰基金经理:A股最坏时刻已过去 正步入相持阶段

2009-2-2 15:06:26  文章来源:证券日报  作者:佚名  【字体:
“当基金经理最好是要有一段做研究员的经历,要对各个行业有大致的认识与判断,这样做起基金经理来可以得心应手,” 贺轶这样说。

  在近期国金证券评选出的五星级基金经理中,汇丰晋信2016生命周期基金基金经理贺轶是其中之一,对于贺轶来讲,“五星级”的荣誉光环并不是第一次罩在他头上,在2007年1月至8月,他曾管理的中银中国基金被天相基金评级报告评为五星级基金。而面对这些称号,贺轶则显得要淡然的多。“他看轻的是荣誉,注重的是投资。”身边的同事这样形容道。

  对于2009年的A股市场,贺轶说:“我们认为A股市场最坏的时刻已经过去,由于估值合理,但盈利预期悲观,2009年A股市场将步入相持阶段,在反复震荡中逐步筑底。”

  经济预期转好之时孕育反弹

  看好四板块

  记者:对2009年股票市场投资环境怎样看?

  贺轶:总体来看,我们认为A股市场最坏的时刻已经过去,由于估值合理,但盈利预期悲观,2009年A股市场将步入相持阶段,在反复震荡中逐步筑底,并且在经济预期转好之时孕育反弹。

  展望2009年,我们认为市场蕴含的潜在风险主要在于四个方面:中国经济硬着陆风险;盈利大幅下降风险;全球经济萧条风险;大小非解禁风险。

  记者:您认为今年的投资重点将是什么?

  贺轶:2009年的投资机会方面,我们认为个股和行业分化将比较明显,行业配置和个股精选更显重要。综合来看,2009年我们看好四个板块:

  政府投资板块:2009年中国经济增长的亮点在于积极拉动财政政策的投资。我们认为这一政策将催生一批行业迈入高景气度期。我们相对看好与之相关的铁路,电力设备,医药等政策拉动行业的投资机会。

  节能减排板块:从长远来看,中国经济增长的持续动力来自于经济增长模式的转变。我们认为政府在节能减排方面仍将会不遗余力。我们看好与创新型经济相关的节能减排,新能源等行业的中长期发展前景。

  消费板块:中国经济中长期增长模式必须向内需消费转变。尽管目前仍然存在诸多制约消费增长的不利因素。但是,我们相信随着居民收入水平的逐步提高,医疗教育等社会保障体系的逐步健全,中国消费品市场将面临长期的巨大增长潜力。从中短期来看,政府在汽车,家电,住房等领域将采取更加积极的刺激政策,这将有助于上述行业成为未来消费启动的增长点。

  并购重组板块:随着全流通上市公司数量增加,产业资本参与二级市场定价的动力在持续增强。在经济低迷时期,低利率和低定价环境将催生重组浪潮。我们预计2009年A股市场并购重组机会将大幅增加,相关个股板块的投资机会也将增加。

  投资机会主要在于

  行业配置和个股选择

  记者:您曾管理的中银中国基金与2016生命周期基金有什么异同,管理期间前者被评为五星级基金,您因后者而被评为五星级基金经理,这是不是得益于您对股票基本面的研究?

  贺轶:两只基金都属于配置型基金,我觉得研究股票,基本面研究是非常重要的。在管理两只基金时,结合自上而下、自下而上的选股:自上而下是先从宏观到行业再从行业到个股上的一个筛选,自下而上则是研究员根据股票和公司的调研,包括模型的阶段。其实我觉得在管理两只基金时没什么太大的区别,原来中银中国仓位的上限比较高,股票比例比偏债型基金要高,但是比股票型基金要低一些,现在的2016基金是生命周期的概念,股票投资比例随时间推移相对降低,调整到2009年5月30日之前是55%,从2009年5月31日开始,股票投资比例就会逐步下降。股票的投资还是要结合市场的变化,我觉得今年的固定收益投资机会比去年相对小一点,股票投资更多的是行业配置和个股选择带来的机会。

  记者:2016生命周期基金在去年的资产配置上,是不是债券投资比例较多,股票较少呢?

  贺轶:不是,去年上半年债券配置比例不大,因为上半年有新股可以打,而且打新股的收益不会比债券低。9月后降息周期开始,大家对股市的预期也不乐观,通货膨胀的压力逐渐减小,更多的是通缩的压力,对固定收益来说是偏利好,所以9月份以后逐步加大了固定收益的投入。去年下半年股票仓位控制得不太高,因为11月份4万亿投资计划出台以后,结构性的机会加大了,增加了受益于政府投资拉动的股票的投资比例,相应的也加大了固定收益的投资。

  记者:您管理的生命周期基金叫2016,据了解,公司还有一个生命周期基金叫2026,这两个基金有什么共同点?

  贺轶:从名称上看,这两个基金都是生命周期基金,因此股票资产配置比例也都是随时间逐步递减,风格越来越趋于保守,风险慢慢降低到固定收益类产品的水平,有利于持有人在目标期限到达时提现使用。只是我的2016基金针对的是2016年到达目标期限的客户,而2026基金目标期限要比2016长10年。所以,由于2016基金的期限相对较短,根据契约规定,我的股票持仓比例肯定比2026基金的要低。

  在国外,生命周期基金这类产品很多,目标期限十分密集,几乎覆盖了最近几十年来的所有年份。一般投资者在购买退休基金时,哪年退休就直接购买目标期限为哪年的生命周期基金,非常方便。

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)