第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

上投摩根:流动性充分经济趋稳,A股市场快速反弹

2009-2-8 10:33:59  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:


    上投摩根国内市场周报 

    摘    要

    1月份PMI指数小幅回升或意味经济增长回落态势趋稳,在流动性释放支持下行情有望延续,而国家在新股发行和对市场支持的态度尤显重要。

    流动性充分经济趋稳,A股市场快速反弹

    一周市场回顾


    上周A股市场快速反弹,上证指数收于2181.24点,全周涨9.57%。两市一周总成交额7938亿元。

    中国物流与采购联合会4日发布的数据显示,1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为45.3%,继续08年12月的回升趋势,比上月上升4.1个百分点。12个指数中,只有产品库存指数、从业人员指数下降,其余指数均明显上升,升幅多在3个百分点以上。其中,生产指数、新订单指数、采购量指数、进口指数、购进价格指数升势尤为明显,升幅超过6个百分点。中国制造业PMI指数虽然最近两月连续回升,但仍然位于较低水平,除供应商配送时间指数略高于50%以外,其余各项指数均低于50%,尤其以新出口订单指数为最低,只有33.7%。PMI的小幅持续回升,意味着对生产和市场判断好转的采购经理增多,扩大内需的政策,特别是积极的财政政策的效果开始通过投资品订单陆续传达到企业,或意味经济增长回落态势将趋稳。



    数据来源:中国物流与采购联合会

    国务院总理温家宝4日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过纺织工业和装备制造业调整振兴规划。纺织工业振兴规划中值得注意的是,规划提出新增中央投资中设立专项,重点支持纺纱织造、印染、化纤等行业技术进步,以及对优势骨干企业兼并重组困难企业给予优惠支持等内容。对于淘汰落后产能、调整产业结构或将产生长远影响。同时,纺织工业振兴规划中将纺织品服装的出口退税率由14%提高至15%,据第一纺织网测算,预计2009年纺织服装出口总额在1675亿美元左右,不考虑其他变动因素,在企业实行25%所得税情况下,出口退税上调1个百分点,纺织全行业将增加约57亿元人民币的利润。政府不断加码政策,正面效应不可否认,但是纺织行业回暖最终决定于内、外部需求的复苏。在今年1月PMI指数中,1月新订单指数为45%,比上月上升7.7个百分点,在制造业PMI12个指数中升势较为明显,但分行业来看,纺织业新订单指数不足20%,为20个行业最低。装备制造业振兴规划重点提出加快装备制造企业兼并重组和产品更新换代,大幅度提高基础配套件和基础工艺水平,促进产业结构优化升级,全面提升产业竞争力。从长远的角度出发,对整个装备制造业有着指导作用。

    国内其他方面,海关总署5日发布的报告显示,2008年中美双边贸易总额达3337.4亿美元,比2007年增长10.5%,增速为入世7年来最低点,中国产品在美市场占有率下降值得关注。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强4日在全国能源工作座谈会上强调,要认真贯彻党中央、国务院关于保增长、扩内需、调结构的决策部署,按照科学发展观的要求,切实保障能源有效供给,不断提高能源效率,加快发展现代能源产业,推进能源结构调整升级,促进经济社会又好又快发展。国外方面,中国春节期间英美等国推出的救市计划得到其他一些国家的响应,澳大利亚、日本、法国、哈萨克坦斯、瑞典上周纷纷出台计划,以抵御全球经济低迷带来的冲击。

    下周市场展望

    上周美国公布的一系列数据显示,1月份美国非制造业指数由前月的40.1上升至42.9,远好于39.0的市场预期。该指数已连续两个月回升,显示美国服务业萎缩速度有所放缓。同时美国第四季度非农商业部门的劳动生产率按年率计算提高3.2%,增幅超出经济学家普遍预期。但是,美国劳工部公布的数据显示,上周首次申请失业救济人数激增3.5万人,至62.6万人,创下26年来新高。此外,美国12月份工厂订单数字下降3.9%,这也是该指数连续第五个月下降。展望后市,在流动性释放和基本面好转的支持下,行情或有望延续,国家在新股发行和对市场支持的态度尤显重要。

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)