第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

基金业唯一两会代表谢卫:保增长更要调结构

2009-3-8 9:59:41  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:

 

  --访全国政协委员、交银施罗德基金管理公司副总经理谢卫

  2009年全国两会3月3日至13日召开,搜狐财经在此期间特别推出 "2009年全国两会系列访谈",将邀请高端人物、知名代表、委员、基层代表委员等做客搜狐财经,就民众关心的两会热点,与网友进行在线交流。

  3月5日,广州日报、搜狐财经联合专访了惟一的来自基金届的两会人士,全国政协委员、民盟中央经济委员会副主任、交银施罗德基金管理公司副总经理谢卫。

  尽管是惟一的来自基金届的两会人士,全国政协委员、民盟中央经济委员会副主任、交银施罗德基金管理公司副总经理谢卫却没有提一个跟基金业有关的提案。作为基金行业内的"元老级"人物,谢卫的提案涉及更多的是宏观经济和财政、民生政策。

  "基金业发展的背后就是宏观经济,我们的眼界要开阔些。"面对这样的疑问,谢卫给出了如此的解释。

  3月5日,在驻地接受搜狐财经和广州日报的联合采访时,谢卫对保八的目标发表了自己的看法,而且还对改善中小企业的融资困境给出了自己的建议。

  保增长更要调结构

  "面对全球经济的下行周期,宏观调控政策应具更大的灵活性,不应把具体的某个数据作为生命线。"谢卫认为,政府工作报告所提出来的保八目标,主要是通过基础设施建设来拉动,对保就业帮助不是太大。

  在他看来,保增长的背后就是要保民生、保就业,但是在保证保八目标的同时,也应注意到短期保八和长期保增长之间的协调,"近年来,中国经济总量不断增加、就业弹性不断缩小,8%的经济增长率也许并不能解决就业问题。因此,在扩内需、调结构方面,长期增长方面,我们还需要投入更多的资金和措施"

  谢卫表示,在保八的同时要兼顾到未来经济增长的质量,不但是今年要扭转这样一个下行态势,同时,也要为未来的增长提供一些强有力的措施,提供强有力的资金安排。

  就此,谢卫的建议是, 保增长更要调结构。如何结构调整?在谢卫看来,最大的结构就是投资和消费,当前,中国经济增长的核心是调整结构和拉动消费。第三个结构就是生产部门的产业结构。

  "产业结构是最容易调的,一个行业里头的优胜劣汰,这是比较容易判断也比较容易做的事情。第二个是融资结构改革,第三个最难的是结构的调整。"谢卫说。

  谢卫认为,国务院前不久出台了十大产业调整振兴规划,这些产业的调整振兴可以在短时间内实现对经济的刺激和提升,但其本身存在的结构性问题并非由这一轮金融危机所引发。目前,解决经济增长的关键是寻找经济的新增长点,比如新能源、新技术、新兴服务业等。

  "我们希望看到的,不仅仅是经济的触底反弹,更希望看到的是经济的健康和可持续发展。如果过分依赖单一的投资拉动,我们也许又要回到以往粗放的增长方式上。"谢卫在提案中如此表述。

  地方债应交由地方政府做主

  除了对保经济增长的关心,谢卫另一个关心的问题是地方债。

  在3月5日发布的政府工作报告中,温家宝表示,国务院同意地方发行2000亿元债券,由财政部代理发行,列入省级预算管理。

  对于中央的这个决定,谢卫认为,从中长期来看,中央政府发债是解决地方政府未来经济的问题。

  "地方政府的巨额债务,与我国目前税收制度安排有紧密关联,由此产生的'卖地财政'存在巨大的不确定性。给地方政府发债权,有条件地允许一些地方发债筹资,可以有效改善'卖地财政'的尴尬。"谢卫说。

  在允许地方政府发债的前提下,谢卫建议,地方政府债由地方政府作为发债主体,把地方政府推向市场。

  "允许地方政府发债,可以先试点,应当先确立一定的先决条件,比如,地方政府的财政收入情况。"谢卫认为,中央政府应对各地方政府的经济发展前景和财政收入情况做出判断,设立门槛,同时也应该考虑地方节支的情况和地方社会的保障水平,不能允许一方面地方的不合理开支不断增加,一方面却通过市场向公众筹资。

  在谢卫看来,债券作为金融产品,有其自身规律。一个金融产品的成功,在于其风险可控,成本可控,信息披露规范。而其中,信息披露是关键,地方债的发展前景也在于此。通过信息披露制度,公众对地方政府的治理水准会有一个清晰的判断,从而作出投资的判断,地方政府也能从中不断反省自身的作为,提升其市场信用。

  "我认为这个融资安排是可以讨论的。"

   中小企业可借助资本市场获得融资

  "融资问题是我国中小企业发展过程中长期面对的突出问题。"在关注保经济增长和地方债的同时,谢卫还注意到了中小企业融资难的问题。为此,他提交了一份名为《加大金融创新力度 改善中小企业融资环境》的提案。

  在这份提案中,谢卫指出,融资问题是我国中小企业发展过程中长期面对的突出问题,受制于中小企业的一些特点,银行金融机构通常把风险控制放在中小企业贷款工作的首位,而不少中小企业又很难提供有效的担保资源,从而导致他们较难获得银行充分授信,取得银行贷款,募集企业发展的所需资金。

  "大部分中小企业是不符合银行贷款条件的,由于融资渠道不发达,不少中小企业主不得不向亲朋好友求助,或者寻求民间贷款。其实,在民营企业的草根发展时期,金融市场要放开,融资市场要放开,可以吸引社会各类资金共担风险"

  对于中小企业的融资困境,谢卫的建议是,大力发展企业债市场,鼓励中小企业借助资本市场获得融资,"目前一些中小企业通过集合发债的方式从资本市场融资,这应该看作是一个方向,有关部门应尽快研究制定相应的制度,加以规范和鼓励。"

  此外,他还具体提出了4条建议:鼓励商业银行和非银行金融机构大力开展中小企业融资方式创新;探索以"订单担保"、"供应链担保"等方式为主的全新授信模式,使处于大中型企业供应链条之上的中小企业有可能分享大中型企业的信用支持;加强地方政府和银行,民间资金的联动;地方商业银行向区域外扩张应首先满足本地中小企业的融资需求。

  "融资问题主要要风险共担,全社会共担这个风险,这是合理的。"谢卫说。

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)