第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

基金经理成“大忽悠” 发表观点完全配合营销

2009-3-16 16:26:43  文章来源:理财周报  作者:佚名  【字体:

 偏股基金唱多 债基强调风险 混合基金高唱灵活配置

  “股神”巴菲特将基金经理形容为“旅鼠”,因为他们是情绪化严重的群体,阅读同样的报刊杂志,相信同一些“专家”的预言,他们更关注的是“其他基金在做什么”,而不是我应该做什么。

  当中国基金经理们刚刚经历一年炼狱般的洗脑,学会用熊市思维看待股市时,市场在牛年伊始以“不是我不明白,这个世界变化实在太快”的无厘头方式再次戏弄了中国公募基金业最顶尖的投资客。

  股市需要传道授业解惑之人,当人们期待受过专业投资训练的基金经理们对今年以来与宏观面背离的疯狂上涨行情给出解释时,迈入第十一个年头的基金却集体进入青春躁动期。

  新基发行 基金经理观点完全配合营销

  偏股基金唱多,债券基金强调风险,混合基金着重灵活配置

  证监会在去年年末和今年年初集中批准发行了数十只不同类型基金,其中有不少基金公司在近一阶段连续发行2只不同类型基金

  于是为了配合发行,出现了不少基金公司在短期内发表两种截然不同市场观点的新鲜事。

  一般基金经理深知肚里料不多,不爱公开发言,但在新基金发行期间,为配合营销,拟任基金经理或者该公司的投资总监媒体公开露面最频繁。

  这群受过高等教育的投资客经济学理论知识自不待言,又因为更具品牌效应,所以常常可以制造更多的理论或概念来鼓动投资者。

  “我们基金经理们的高明在于能够在任何时点发表对大盘的看法,且与所处的阶段无多大的关系,不同类型的基金经理,市场看法各有偏向,简而概之:方的能说成圆的,反之亦然。”一位基金公司市场部品牌策划经理向记者调侃道,“这是股评家的天职,基金经理应该具有如此忽悠水平。”

  基金经理发表的市场看法大多与所发基金类别有关,其中偏股票型基金经理一般高调唱多;债券型基金经理则多强调A股市场的风险,唱好债券市场的投资机会;混合型基金经理一般宣扬在震荡市场中能发挥灵活资产配置的重要性。

  基金经理的言论还与其掌管的基金风格类型有关,如大盘蓝筹股之类的基金,则会强调大盘蓝筹股的稳健作用,坚持价值投资;小盘股基金,则可能鼓吹未来应该进行成长性投资了。

  仔细推敲,去年下半年基金普遍看空,与当时债券型基金频发不无关系,而今年以来基金看多的热情亦有大半来自于数十只股票基金的集中发行。

  如去年12月华富和农银汇理两家基金公司同时发行股票债券型基金,面对同样的市场环境,为了基金营销一家必须看多,一家则必须看空。

  这边华富策略精选基金基金经理鞠柏辉使劲为投资者鼓劲:“经过大幅下跌后,很多股票的市盈率已经下降到10倍以下,投资价值凸现出来。中国经济虽然困难重重,但政府强力刺激政策的接连出台,效果会逐渐显现出来,因此我们对2009年还是充满期待的。”

  另一边,农银汇理恒久增利债券基金经理陈加荣却不断泼冷水称:“短期内国内的经济形势难言乐观,央行未来仍可能继续采取适度宽松的货币政策,程度甚至可能超出目前预期,以充足的资金应对经济下行风险。”

  而仅过两个月,农银汇理基金再度发行混合型基金,同公司基金经理付柏瑞则又开始唱多:“自2008年11月之后,宏观经济下滑趋势已有所缓解,若干主要经济指标显示经济形势正在逐渐好转。这些迹象表明虽然短期内宏观经济仍面临考验,但“最坏的时期”可能已经过去。在这一背景下,2009年股市将维持震荡市的格局。”

  “在震荡轮动的市场环境中,具有‘进可攻、退可守’特点的混合型基金显然是更为合适的投资品种。”付柏瑞说。

  基于自身利益出发的基金经理的股评言论,独立性本身就有问题。如此不断变化的市场观点,对于投资者而言,徒增市场噪音罢了。
震荡行情观点多变 行业态度高度一致

  在投资方面,基金“抱团取暖”的报道常见诸媒体,也就是在同一时期,持股行业以至于重仓股票相类同。

  而事实上,在对外研判市场时,同样地,虽然业绩千差万别,但同一时期基金经理们发表的言论大体相同。

  “这种相同体现在对热点的评论、行业的评估以及概念的制造等方面,且鲜有独到的见解。”银河证券某基金分析师告诉记者,“即便是在去年四季度至今的动荡市行情中,基金经理们对于后市的态度转变同样整齐划一,没有一人掉队。”

  回顾基金观点,去年年末,虽然4万亿经济刺激计划已经推出,大盘亦企稳反弹,但基金经理们仍旧后知后觉地持悲观态度,对于市场的看法高度一致:其一、认为市场没有跌到足够便宜、足够安全的位置。在经济找到底部之前,股票要大幅反弹很难。其二、认为虽然经济刺激政策的推行可以有效拉动机械设备、基建、建材等上下游众多行业的发展,但这个市场目前只有局部行情,甚至阶段性的局部行情,可参与度低,因此选择回避市场。

  基金的空翻多始于2月,在股指反弹超过30%之后,基金乐观言论又开始活跃于市场,观点再度高度一致,将上涨的理由归结为市场的流动性:A股市场仍是沿着流动性好转的主线运行,而流动性的作用在股市中仅初露端倪,从行情的主线和外围股市的情况判断,A股市场仍将维持节前的多空角力中多头略占优势的格局。随着政策暖风不断吹拂,加之人们预期中国经济有望在2009年中触底,行情有望反复推进。

  但进入3月,市场连跌数天后,基金再度集体出言谨慎:由于国内宏观经济数据预期仍存在较多风险因素,国际经济在2009年内能否见底和恢复,存在很大疑问。判断未来1个月左右呈现区间振荡行情的可能性最高,其间可能会有脉冲式行情,但难有持续性。

  操作思路多变 基金月月讲故事

  在实际操作中基金善变更是路人皆知,即使在去年单边下跌势中,基金同样不断大幅杀跌、疯狂调仓,何况近三个月的震荡行情?

  基金的善变属于后知后觉,在去年最后两个月游资和险资跑步进场整出底部高达四万亿成交量、十大产业振兴规划接连出台之际,公募基金忽然意识到了自己所处的尴尬境地——鼠年遇股灾,亏损50%或者更多的基民们尚且能够勉强体谅,牛年股市向好,如果投资或者投机收益不理想,怎么向基民们交待?

  在这样一种市场心理状态下,公募基金似乎只能被迫进场做多——也就是说,如果公募基金不赶快从鼠年股灾的阴影里爬出来,执意还要睡懒觉,极有可能被基民们“打屁股”。又因为害怕“打屁股”,公募基金梦醒了。

  等到基金们终于下定决心排除万难开始进场投机做多的时候,十大产业振兴规划已经所剩无几,万般无奈的情况下,只能疯狂抢筹,从而催生了春节过后的单边上升行情。

  可不巧的是,偏偏又赶上利好出尽、游资和险资疯狂出逃,没办法,只能硬着头皮在2000点上方死撑——谁让它们错过了逢低建仓机会呢?

  基金逻辑的演变颇为拙劣,而基金在行业热点把握的动作上则是“月月多情”:11月股市处于绝对底部时,基金依然抱团防御概念;12月私募游资操作已尽兴的基建板块受到基金热捧;1月基金流行“去库存化”,强买有色金属等周期性行业;2月基金又开始关注去年不断减持的房地产业;阳春3月,基金讲起了“新能源”故事。

  “桃李不言,下自成蹊”, 基金的躁动来源于对未知市场的恐惧,事实上,谁又能真正预知未来呢?被誉为股神的巴菲特同样没有预知力,他从来不去预测股市的走势,但这并不影响全世界无数的投资者对他的追捧,因为他长期投资业绩优异,持续为受托人创造超额收益。

  我们衷心期望通过本期专题的揭示,使得基金公司以及基金经理们能尽早走出躁动的青春期,在国内证券市场,未来能够出现更多的能给普通投资者带来实实在在的业绩回报、像巴菲特一样的明星基金经理,而非有名无实、吹得天花乱坠的“股评家”。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)