第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

汇丰晋信基金首席投资官林彤彤:心态比能力重要

2009-6-3 21:38:55  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:

  林彤彤稳健论 

  投资就是买公司,真正的牛股不怕熊市;自下而上选股。内部条件是公司的治理水平较好,外部条件是,公司的产品有一定的市场占有率。此外,公司处于前景乐观的行业;避免周期行业,偏爱通过自身经营慢慢成长壮大的公司;做基金经理最重要是独立思考,保持自己的投资风格,长远来说会成功;良好的心态,面对市场的诱惑,坚持自己的投资风格。 

  当一位圈内人士获知,记者将要采访汇丰晋信首席投资官林彤彤时,不无惊讶。林彤彤的低调,在业内是出了名的。他是目前资历最深的在任基金经理之一,似乎也是曝光最少的一位,但“粉丝”仍有不少。据说,有一次林彤彤去理发,被一位理发师认出,一边理发,一边纠缠他问股票,林当然是“打死也不说”。此后,同事间开始流传,说林彤彤不爱露面,主要是怕“被理发师认出来”。然而,当林彤彤神采奕奕地出现在会议室时,记者真的很难把他跟“11年从业经历、10年基金经理经验、首席投资官”等字眼联系起来。已经38岁的林彤彤,看上去还是一幅30出头的样子,西服笔挺,嘴角含笑,全然没有“资深”基金经理常见的斑白双鬓。8年10倍的传奇当你翻开林彤彤的履历,会发现,维持这样气定神闲的“气场”,并非易事。 

  林彤彤在基金业打拼11年,1999年开始担任封闭式基金的基金经理,是最早一批基金经理。他经历了2001年前的牛市疯狂,也遭遇了2245历史高点之后的低迷。但无论牛熊,1999年~2004年,他掌管的封闭式基金,除2000年外,每年都至少有一只跑进当年前三甲。2006年以后,他开始管理开放式基金。今年4月份,林彤彤亲自挂帅的汇丰晋信龙腾股票基金,今年以来、过去1个月和6个月的业绩,在同类基金中排名前1/4。“其实做投资没有什么秘诀,经验重要、能力重要、心态也很重要,但心态要比能力重要。”他不假思索地说。这句听来像“顺口溜”的话,是一个在市场上浸淫10余年的专业投资者,对自己的回顾与总结。对自己看好的公司,林彤彤总是“咬定青山不放松”,而且一“咬”就是7、8年。 

  作为公募基金经理,要做到长期坚守,并非易事。市场变幻莫测,基金持有人不明就里的抱怨、业绩排名竞争,已让不少基金经理舍弃长线投资。是良好的心态,让林彤彤顶住各种压力,并用丰厚的收益“回报”那些压力。比如盐湖钾肥(000792)和烟台万华(600309),一直是他钟爱的公司。前者建仓于1999年,后者建仓于2001年,到2006年林彤彤卸任时,还是他所管理基金的重仓股。而1999年6月至2006年初,A股市场涨幅最大的6只股票里,这两大重仓股双双入选。烟台万华排名第4,盐湖钾肥排名第6。“我始终相信,真正的牛股是不怕熊市的”,林彤彤对成长股的坚持,贯穿牛熊交替。现在的烟台万华,仍然是龙腾基金重仓股。如果以3月底复权股价计算,烟台万华此时股价,是2001年上市之初的10倍。而盐湖钾肥的地位,则被另一只牛股——特变电工(600089)取代,持有时间跨越2007~2008年。其即便经历2008年大调整,仍比2006年底价格上涨超过3倍。精力放在挖掘好公司坚持走自己的路,就意味着,有时候,你得与别人不一样。其中艰辛,不足为外人道。2003年,是林彤彤基金经理生涯中的一个低谷。那一年,股市处于调整期,但宏观经济景气预期,使得以“五朵金花”——钢铁、汽车、石化、能源电力及金融板块为代表的周期性行业,在弱市中被竞相追捧。诱惑近在眼前,而从林彤彤研究得出的结论来看,周期性行业应该只是昙花一现。 

  “投资,是寂寞之道。”他就这样坚持着。2004年,“五朵金花”偃旗息鼓,林彤彤持有的非周期品种逐渐被市场认同。同年,他所管理的基金安信获晨星最佳大规模封闭式基金经理奖。回首过去,林彤彤说,他“不后悔”,也不会改变自己的投资风格。相反,这段从“郁闷”到得志,更让林彤彤体会到,做基金经理要独立思考。短期来看,从众不会犯错,但长期来看,做自己才会成功。林彤彤认为,投资就是买值得买的公司。“市场每次(下跌)都不一样。指数永远存在不确定性。但好公司不同,你要去把握有确定性的东西,”林彤彤说。林彤彤承认,自己的弱项是,很难预测市场短期波动的方向。但他同时也找到了自己的强项,那就是研究上市公司。他比别人更早知道什么公司将会出类拔萃。烟台万华、盐湖钾肥就是成功个案。这些超级牛股是怎么发掘出来的?林彤彤的回答也很简单:“当你把更多的精力放在研究公司,而不是猜指数上,你找到好公司的机会,就比别人大一点。如果问我,明天市场能到多少点,我只能说没办法猜到。但如果问我的重仓股中随便一只股票的基本面,我可以马上报出来。”重个股、轻指数。这样的投资风格,使林彤彤不喜欢做大规模的资产配置(即通过调整仓位来控制风险),而更愿意通过行业配置和个股选择,降低系统性风险的冲击。与传统的“资产配置决定90%业绩”思路不同,林彤彤甚至认为,决定基金收益的三个因素——个股、行业、资产配置中,最重要是个股的选择,其次是行业的选择,最后才是资产配置。尽管在2008年熊市中,龙腾基金由于仓位较高,使基金净值受到影响,却更受到专业投资者的青睐,因为这种仓位的“确定性”,使得龙腾基金很适合作为高风险品种。 

  团队比个人重要 

  现在的林彤彤,除了基金经理之外,还是首席投资官。他很强调团队的力量,因为“单打独斗的基金经理很难一直胜利”。林彤彤对旗下基金经理的要求,不是某个时间排前最前面,而是长期排进前40%,或者30%。这样做的好处,是从制度上控制投机炒作,鼓励长期稳健的投资。这也是他对自己的要求。林彤彤鼓励研究员各抒己见,包括他自己在内,所有基金经理选股票,都先听取研究员的意见,看哪个研究员最能说服自己。对行业或者公司有眉目之后,再进行深入研究。“你们不是说我低调吗?我认为这没什么不好。在公司内部,低调是为了让大家能百家争鸣。在外部,少说,多做。多给基金持有人带来收益,才是我的“主业”。”林彤彤坦然地说。 

  box: 

  2006.9-至今 汇丰晋信基金首席投资官兼龙腾股票基金基金经理林彤彤业绩
    基金 龙腾股票基金

    今年以来
    排名 50/220
    收益率 35.9060%
    四分位数 1

    过去六个月
    排名 23/214
    收益率 54.1966%
    四分位数 1

    过去三个月
    排名 76/223
    收益率 23.5549%
    四分位数2

    过去一个月
    排名 14/225
    收益率 8.4114%
    四分位数1

    截至时间:2009年4月30日  资料来源:晨星   

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)