第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

蓝筹盛宴难持续 创业板牛市或结束

2014-8-4 8:22:45  文章来源:不详  作者:佚名
核心提示: 中国基金报记者方丽刘梦 目前市场最大的话题就是风格转化,金融、地产、资源等蓝筹股在7月下旬集体发力,涨势惊人,又激活了一批小伙伴参与A股的热情。但是,沪指在连涨两周后,上周五尾盘出现了回落,这难免让市场对这波蓝筹股行情的持续性
  中国基金报记者 方丽 刘梦

目前市场最大的话题就是风格转化,金融、地产、资源等蓝筹股在7月下旬集体发力,涨势惊人,又激活了一批小伙伴参与A股的热情。但是,沪指在连涨两周后,上周五尾盘出现了回落,这难免让市场对这波蓝筹股行情的持续性产生疑虑和担心。

中国基金报记者近日专访了诺安灵活配置(320006)基金经理夏俊杰、海富通基金组合经理黄东升和大成景福基金经理王文祥。这些基金经理都认为,这场蓝筹股盛宴难以持续,当前的上涨只是反弹,还难言反转,估计只能持续到三、四季度,而创业板的牛市格局可能会被打破,未来创业板或将进入漫长的价值回归之路,因此要特别注意规避“伪成长”的公司。

大成景福基金经理王文祥:

反弹要成为反转,显然需要经济数据中长期连续的支持。目前来看,尚难确认。

海富通基金组合经理黄东升:

蓝筹股估值修复行情将会延续,前期涨幅较大的蓝筹股可能会有所调整,但整体向上的可能性较大。

诺安灵活配置基金经理夏俊杰:

要规避“伪成长”的公司,特别是那些放弃自身主业、一味高溢价收购市场热点的公司,小心这类公司将来“商誉减值”。

谈反转为时过早

中国基金报:包括安信证券在内的一些机构开始由空转多,甚至有机构提到,这很可能是一次中等级别的行情。你认为,这次反弹的基础是什么,这个基础是否扎实?反弹成为反转的概率有多大?

夏俊杰:目前市场的上涨还只能定义为反弹,当前还不具备形成系统性反转的基础。有几个因素制约市场:第一,房地产市场的演变格局是整个宏观经济最大的不确定性因素,行业的较长周期调整可能才刚刚开始,而短期政策的扰动似乎也很难改变地产行业长期的运行格局,尽管行业最终实现软着陆的概率较大,但目前时点上,投资者分歧仍然较大,无法做出一致性判断,也就无法形成合力;第二,反转行情应该是各个板块、行业均处于相对合理甚至低估的状态,但目前多数成长股还处于泡沫化阶段,这些股票未来的价值回归之路还很漫长。

黄东升:本次反弹的基础主要有宏观政策的支持、良好的流动性环境以及事件驱动。宏观政策方面:第一,今年前半年经济下行的压力一直存在,于是从4月份开始政府陆续出台了微刺激政策以对经济托底,随后力度也有所加大,并且一直在持续;第二,房地产政策有所放松,对于经济的回升有促进作用。流动性方面,货币环境保持宽松,下半年可能还会进一步降低实体经济的利率,从而支持经济回暖。事件驱动方面,主要是反腐一直持续,政治的不确定性下降。

从本次反弹的具体情况看,由于市场担忧目前的刺激方式和方法回归到过去的老路,因此,更希望看到本轮微刺激对微观经济的具体影响,尤其是对上市公司带来的实质性刺激,因此今年三四季度将是政策证伪的重要时期。但是从整体上看,经济下行的预期已经减弱。

对于后市是否反转,现在提反转还为时过早,由于目前刺激政策的效果还没有具体体现,同时,改革能够带来的新的驱动力尚不明朗,因此,三四季度还是先看反弹的阶段。

王文祥:中央政治局会议提出发展必须保持一定速度的要求,这基本可视为中央政府对经济下限的要求,政府开始出台系列政策进行微刺激以保住经济增速,具体表现为定向降准、扩大铁路基建等投资、针对新能源汽车等新兴产业出台连续扶持政策等。与此同时,市场流动性也得到边际改善,地方政府成立不良资产公司受让部分坏账资产,相对平稳、适度宽松的资金面有利于行业的恢复。最后,部分产能过剩行业长期跌破成本线后的供给收缩导致部分产品价格出现反弹,引导行业利润率回升,市场预期转强。以上几个因素,都是这波反弹的基础。

然而,反弹要成为反转,显然需要经济数据中长期连续的支持。目前来看,尚难确认。如部分过剩产能供给的收缩、地产投资的高位回落、新经济的培育壮大,仍需要较长时间的观察。

创业板牛市或结束

中国基金报:如何看待创业板后市表现?还能牛多久?

夏俊杰:整体上不看好,板块大概率已经阶段性见顶,很多公司的内生性成长已经明显放慢,而股票市值却包含了太多的外延并购预期,远远高于公司内在的合理价值,这是股价泡沫化的直接体现,未来将进入漫长的价值回归之路。当然,板块也会出现分化,极少数能穿越周期的公司也会逐渐脱颖而出。

黄东升:后期创业板可能会出现比较严重的分化。目前市场有观点认为蓝筹股估值修复到一定程度后,市场风格会切换到成长股,虽然的确存在这种可能,但是我认为短期内创业板回升还是有比较大的压力,因此创业板指数可能不会有很大的表现,但是创业板里面的一些新兴产业板块还是值得关注。

规避“伪成长”公司

中国基金报:落实到具体的投资上,你看好哪些细分领域,规避哪些行业?

夏俊杰:整体而言,看好的标的要具备一定的“安全边际”,实际上仅仅这一条就把很多板块和个股排除在外了,下半年我觉得还是可以关注传统领域里的改善机会。目前很多传统行业已无人覆盖,无人关注基本面的变化或公司的战略转型,股价处在慢慢寻底的熊途中,就像覆盖上了厚厚的冰层,毫无生机,不过这些冰层也并非铁板一块,有些冰层下面甚至流淌着岩浆,一旦外力发生改变,由于之前具有较高的安全边际,流淌的岩浆会冲破冰层,喷薄而出,其向上的爆发力可想而知。比如地产行业,很多公司市值远远低于保守测算的NAV(资产净值),如果公司长期没有拿地而且未来也不计划拿新地的话,那它预期的现金流还是会很不错,成功转型的概率还是有的。要规避“伪成长”的公司,特别是那些放弃自身主业、一味高溢价收购市场热点的公司,小心这类公司将来“商誉减值”。

黄东升:在行业细分领域,目前相对看好的是新能源汽车,尤其是9月份以后,待购置税等其他政策相继落实之后,相信整个行业的基本面和销售数据会对该板块形成支持。另一个行业是军工,这是反映国家意志的一个行业,同时也是体现国家实力的行业,目前治军理念在不断发生变化,军队改革推进的速度也较快。目前需要规避的行业,我认为主要是前期估值已经较高的、政策支持力度相对减弱的行业,风险可能较大。

王文祥:比较看好进口替代行业、大医药服务板块、低估值消费品种中的确定性成长个股。主题和概念性板块在下半年仍将保持活跃,但仍需要注意风险,即短期估值过高的行业和个股面临调整的压力会较大。

有选择参与打新

中国基金报:8月份及之后,影响年内市场表现的最主要因素会是什么?

夏俊杰:影响市场最重要的因素,一个是社会资金成本的走势,一个是以地产为代表的未来中观数据的表现,正如本轮蓝筹股反弹,地产股最先表现,也显示出地产是反映这两个因素的最敏感指标,或者说是先行指标,但这些都还需要更明确的数据出来。

另一个需要关注的情况是阿里巴巴赴美上市,作为中国最大的科技类公司,它的上市将是一个标志性事件,一旦上市前预期过高,有可能挂牌后对市场风格产生比较大的影响,需要密切关注。

黄东升:目前政策刺激的方向不会改变,接下来需要关注的是:第一,宏观经济刺激政策何时发生变化;第二,美国QE退出的节奏如何;第三,关注四中全会召开的影响,会上可能会提出的接下来的一些政策方向等。

王文祥:地产投资增速的下滑甚至下降预期、部分制造业投资的萎缩、地方政府债务和大量地产信托刚性兑付到期,都可能成为影响市场的因素。

中国基金报:如何看待新股发行对市场的影响?基金后续是否会参与打新,会以什么策略打新?

夏俊杰:根据诺安基金的测算,若不考虑“老股转让”的新股,打新股的整体收益估计在年化6%左右,因此还是会有选择地参与,主要有两个逻辑,一是参与质地不错、具有长期投资价值的新股,二是参与短期可能会带来较高收益的新股。

黄东升:其实目前新股对市场的影响不是很大,不过长期来看,新股发行对活跃资金仍然充满吸引力。

王文祥:新股发行,本质上改变内容不大,也没有起到抑制市场打新炒作气氛。后续可能会对市场供求产生影响,也会影响部分上市公司以收购为主的战略。因为新股发行实行回拨机制,可能对于市场形成资金抽离的压力,但其实基金打新股的中签率大幅降低,对基金投资业绩来看,实际效果一般。

估值修复行情将延续

中国基金报:从8月份开始的这波蓝筹行情能否延续?

夏俊杰:短期看,我认为蓝筹股估值修复行情会延续,但也不能预期过高,一旦社会融资成本不能有效下降,或是中观数据不能持续改善,反弹随时会夭折。

黄东升:目前市场上针对成长与蓝筹的争辩,其实市场表现并没有那么明显,各个板块都有不同程度的表现。近期,创业板也出现了反弹,只是强度有限。对于后市,我认为蓝筹股和创业板均会有所分化,同时很可能出现新的成长方向,因此,简单将目前的行情划分为蓝筹或者成长不是很妥当。

我认为,蓝筹股估值修复行情将会延续,前期涨幅较大的蓝筹股可能会有所调整,但整体向上的可能性较大。而成长股方面,要关注行业基本面向好,并且代表政策支持方向的。对于市场上涨的逻辑,我认为,三季度相对乐观,预期市场会震荡向上,但是市场的活跃程度受到较大影响的可能性较低。如果宏观经济运行继续符合预期,四季度可能会有趋势性机会。

王文祥:近期大盘蓝筹的上涨,有其自身反弹的需要。更重要的是,第一,金融监管和货币政策协同趋松使得市场对经济的悲观预期边际改善;第二,从大类资产配置的角度,政策定向宽松的背景下,社会资金价格下行,短期大盘股较为受到市场关注;第三,沪港通开设带来的增量资金以及市场正面情绪会引导投资者行为,因此,部分高分红率、现金流良好、估值低廉的蓝筹股票,得到海内外投资者的青睐。这波反弹能否持续,还是取决于政府短期微刺激政策退出后的经济自身内生速度。

市场风险偏好仍上升

中国基金报:沪港通是否能真正带来蓝筹股的大行情?

夏俊杰:沪港通的预期是市场风格转变的重要推手,引导外资进入是可能的,他们也比较偏爱价值型公司,所以蓝筹股的估值修复行情大概率上也能持续。不过本质上讲,沪港通的开通更多是加大了蓝筹股的波动率,从而吸引更多类型资金的关注,当然,政策正式开闸时,有可能因为预期已经比较充分,蓝筹股的即期表现未必好。

黄东升:单从沪港通制度本身看,其实对蓝筹股的影响不是很大。但是目前宏观经济下行的预期减弱,出现经济回暖迹象,这种环境下,蓝筹股的估值会有所修复,可能会向香港市场上蓝筹股的估值水平靠拢,因此,蓝筹股会享受估值修复的收益。

王文祥:沪港通是资本项目可自由化的渐进措施之一,沪港通国际化以及部分再配置资金的介入对蓝筹股的吸引力会增强。之后,蓝筹股会更加规范分红,具备持续成长、较深护城河的蓝筹股会率先得到境内外资本青睐。然而,普涨式的阶段即将告一段落,建议关注A/H折价较低的蓝筹股以及估值较低及有特殊价值的优质个股。

中国基金报:高企的市场无风险收益何时能打破?

夏俊杰:只有打破刚性兑付才能真正有效降低市场无风险利率,但是从目前来看,各大机构都在努力“兜着”维持原状,也是将风险延后,究竟何时能打破还不好说,预计四季度或者明年可能会有一些事件爆发。

黄东升:目前市场无风险收益率较高,因此央行的一系列政策都希望降低实体经济的利率,从实际情况看,其实还处于两难状态,一方面信用风险并没有刚性兑付,另一方面,地方融资平台的泡沫并没有挤出。因此,央行目前比较有效的做法就是在通胀不是很高的情况下,通过定向降息降准来影响实体经济利率。如果实体经济利率真的能下降,那么市场无风险收益率会下降,但是现在看尚没有很有效的机制来解决这个问题,不过,这一点并不会改变三四季度市场风险偏好上升的趋势。

王文祥:市场无风险收益率是最终以政府作为信用背书的系统性风险高估的溢价,如果政府对金融体系进行适当改革、约束地方政府干预经济范围,利率市场化后,市场无风险收益率自然会下滑。 (责任编辑:HN022)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网