第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

王鹏辉解密景顺长城牛基密码:敬畏风险

2014-11-8 13:48:07  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 7年前的大牛市至今让不少人津津乐道。7年间,上证指数从历史最高点6124点大降55%,至目前的2400点左右。牛熊大转换刚好成为股基的“试金石”。银河证券基金中心数据显示,自攀上6124点的2007年10月16日至2014年10月17日,历经7年

  7年前的大牛市至今让不少人津津乐道。7年间,上证指数从历史最高点6124点大降55%,至目前的2400点左右。牛熊大转换刚好成为股基的“试金石”。

  银河证券基金中心数据显示,自攀上6124点的2007年10月16日至2014年10月17日,历经7年取得正净值增长率的标准股基仅有10只。其中,排名第一的是景顺长城内需贰号,过去7年的净值增长率为31.09%;而景顺长城内需增长以28.3%的净值增长率紧随其后。其中,景顺长城内需增长成立以来累计净值增长率高达750.32%,在2007年10月之前成立的股基中排名第一。

  值得注意的是,景顺长城内需贰号和景顺长城内需增长均是由景顺长城副总经理兼股票投资总监、明星基金经理王鹏辉自2007年9月掌舵,经历了完整的牛市熊市转换。近日,王鹏辉首度接受了21世纪经济报道记者的专访,解密景顺长城“双雄”如何在7年牛市熊市大转换中成为长跑牛基。  

  敬畏风险

  《21世纪》:2007年至今的7年里,市场起起落落,宏观环境变幻不定。这其间你的投资逻辑是什么?哪些理念一直坚持不变?

  王鹏辉:7年一晃而过,回顾过往,虽然看起来业绩尚可,但我也错过太多好的投资机会,因此不敢妄谈什么逻辑和理念。如果我在基金管理过程中有一些不变的东西,我认为是两点:

  首先是持有人利益最大化,这是衡量自己的行为标准。这个行为标准如果体现在投资上,就是必须真正的面对市场,对风险有敬畏,不要心存侥幸、不要固执己见;其次是尊重市场,反思自我,调整组合。

  或者说,应该坚持正直和开放。

  《21世纪》:7年间,资本市场有什么大变化?你在投资上做了哪些调整?如何把握宏观环境和资本市场的走势?

  王鹏辉:7年来,股票市场在资本市场中的地位不断下降,债券信托理财等快速发展,股市中的资金持续外流;另外,股票市场内部也出现了严重的结构分化,传统产业持续低迷、新兴产业不断走高,这也是实体经济发展趋势的真实写照。

  过去这几年,景顺长城内需系列基金在投资中反反复复,但基于中国经济传统发展模式的局限和转型之紧迫的判断,我们更偏重成长、新兴产业等个股。

  《21世纪》:7年间,有很多概念股、热门股等不断出现,你如何投资此类股票?7年里,你抓到过哪些牛股?遗憾地错过哪些个股?有何经验教训?

  王鹏辉:谨慎对待概念股,因为只有概念炒作而没有基本面支撑的概念股终究会被打回原形;而热门股则应受重视,因为这是市场在热烈地对某些行业板块的回应,不能简单回避,应该深入分析、辨别,寻找真正的投资机会。

  过去这些年我们有幸抓到了欧菲光(002456.sz)、网宿科技(300017.sz)和特锐德(300001.sz)等一些牛股,但错过的牛股更是数不胜数,遗憾太多了,比如蓝色光标(300058.sz)、歌尔声学(002241.sz)、大华股份(002236.sz)等。

  总结这些抓到和错过的牛股的特征,都是一样的,比如行业好、治理结构好和管理层好等。但为什么错过的牛股远远多过抓到的呢?我想未来若想抓到更多的牛股,唯有更积极地拓展自己的视野,而不是花时间总结过去那些牛股的特征。

  最看好电动车

  《21世纪》:7年间,在投资上,您最大的感触是什么?

  王鹏辉:最大的感触是投资应该做到知行合一。这其中“行”最关键,用行动来推动认知,在行动中认知。同时,认知是无止境的,认知就是一个过程,是行的另外一面。

  《21世纪》:你做基金经理刚好7年。2008年是掌管景顺长城内需增长的首个完整年度,但适逢熊市业绩并不太理想,2009年景顺长城内需增长的业绩回升到前十名,这些年,你对基金业绩如何看?其间投资态度是否发生转变?能取得目前这样的业绩,有哪些必然和偶然?

  王鹏辉:基金业绩排名非常重要,但它呈现出来时其实已经是一个结果了,不再能为我们所左右。有太多的因素会影响基金业绩排名,当然在投资中保持争胜的心态是必要的,但基金经理同时也要重视过程,重视每一个投资决策,因为业绩和排名是每一个决策的累积。

  景顺长城内需系列基金过往业绩既然已经出现,就有必然性,至于必然性在何处,其实没有探讨的意义,因为对未来的业绩已不会有影响,我们不能根据过去的业绩推测未来。因为未来充满偶然和不确定。总结过往业绩的必然规律只会将我们引入一个自制的陷阱。这是我对过去业绩的态度。

  《21世纪》:对于后市,你看好的投资领域有哪些?

  王鹏辉:我最看好电动车产业。电动车的操控性和规模化生产之后的经济性决定了其具有广阔的发展空间。电动车的普及可以从需求上根本解决中国日益紧迫的能源安全问题,这一巨大的外部效应将激发中国政府全力支持电动车的发展。电动车产业已经启动,目前处于爆发的初期,展望未来,空间巨大。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网