第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

国投瑞银:市场重心仍在成长股 信息产业机会大

2014-11-8 13:48:07  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 牛津大学计算机硕士、tmt研究员科班出身,覆盖tmt、文化传媒、非银、周期类等多数行业的投研经历,以及“不断寻找最符合自己和市场审美投资标的”的投资习惯,令陈小玲把看似矛盾的“高换手率”和“稳健收益”完美统一。作为另一

  牛津大学计算机硕士、tmt研究员科班出身,覆盖tmt、文化传媒、非银、周期类等多数行业的投研经历,以及“不断寻找最符合自己和市场审美投资标的”的投资习惯,令陈小玲把看似矛盾的“高换手率”和“稳健收益”完美统一。作为另一只即将发行的国投瑞银信息消费混合基金拟任基金经理,陈小玲表示,从苹果产业链到可穿戴设备、3d打印,信息产业成为近年来a股市场最热门的板块之一。中国极有可能诞生一家或多家世界级的移动互联网公司。目前,针对信息产业的机遇、时势、浪潮都来了。

  市场重心仍在成长股

  目前,陈小玲管理的基金均属混合基金,0~95%的灵活仓位给了她很大的操作空间,也将全面考察基金经理的择时和选股能力。数据显示,截至10月30日,由其掌舵的国投瑞银策略精选今年以来净值增长率达30.49%,在同类41只产品排名第二位。

  “宏观判断上,我的依据仍是美林时钟。”陈小玲表示,在经济衰退期和复苏期,如果货币政策宽松,在股票仓位大方向会更积极一些。经济滞胀期和狂热期,股票仓位则控制更谨慎一些。个股选择方面,如果性价比高的目标股票池在扩大,会提升仓位,反之亦然。

  下半年以来,市场回暖,无论是主板,还是创业板、中小板都取得了可观涨幅。“改革是未来中国的战略性方向,改革红利的释放将成为未来a股行情的重要驱动力。”陈小玲认为,一方面,资本市场开放,以沪港通为契机,海外投资者从全球配置的角度进行定价,将改变当前a股市场国企蓝筹股的偏低估值。另一方面,国企改革将使军工、高铁、电力设备、金属新材料等行业受益。

  “如果从年底至明年年初,政策上没有降准降息的利好,市场的重心仍在成长股。如果政策有降准降息的大动作,沪港通开通、a股纳入msci 等因素刺激带来新的增量资金,则市场风格可能转变,转向蓝筹股。”

  总体而言,陈小玲认为中长期选股可围绕着行业增速快、行业空间大且受益于经济结构转型的产业布局,尤其是一些富于中国特色且离岸市场稀缺的标的。比如,医药、环保、新能源、电子、消费服务(传媒、旅游)行业龙头都有配置价值。

  信息产业的机遇

  从苹果产业链到可穿戴设备、3d打印,信息产业成为近年来a股市场最热门的板块之一。牛津大学计算机硕士、tmt研究员科班出身的陈小玲,也即将执掌一只信息消费主题基金。对于这个领域,陈小玲认为一定要认清趋势,顺着科技的浪潮。“如果一家公司推出了一项真正具有划时代意义的产品,其潜力通常被低估,如腾讯和苹果。中国极有可能诞生一家或多家世界级的移动互联网公司。目前,针对信息产业的机遇、浪潮都来了。”

  陈小玲表示,信息消费可覆盖电子、汽车、医药、传媒、新能源等子行业,以及传统产业改造升级后带来的机会。“目前消费电子增速趋缓,但不能否定整个电子行业,行业内一定有增量的机会。”陈小玲举例,2012年中国汽车电子占整体比例为18%,全球为25%。未来10年,汽车电子渗透率增幅将是过去20年的3~4倍。

  “未来这种机会还有很多,需要自下而上去寻找。”陈小玲表示,军工等高端装备制造(含机器人等)、新能源如光伏、风电和储能,传媒营销行业、在线旅游,汽车行业里的新能源车、车联网等,电子行业里的指纹识别、医药行业中的新产品、传统产业的改造升级等未来都有增量机会。

  依循行业成长周期选股

  回顾9年从业经历,陈小玲也积累了一套选股原则,比如公司所处行业景气向上、商业模式创新、经营团队优秀等。在投资过程中,她也会积极借鉴海外经验,从行业成长周期来判断,不容易出现大的差错。

  “决定成长预期和资产效率的高下在于企业的管理水平、面向市场面向客户的努力。”陈小玲进一步阐释,核心竞争力、产业垄断竞争、特许权、高壁垒都是企业价值的表述特征,有这些特征的公司成长预期会高些。有价值的成长股往往伴随着收入的成长,只需要较少的投资,投资回报远高于资本成本。在资本有限的大前提下,可行的是专业化分工,企业需明确界定自己的核心能力,只做自己最擅长的最有附加值的部分,提高社会资产的使用率。

  在这个快速变化的时代,陈小玲也不断调整着对企业价值的理解,但面对一个不能完全给出合理定价的市场,常常会对从企业价值角度出发的投资者造成很大困扰,“这个时候只能给予市场足够的尊重”。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网