第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

牛市助推离职潮 今年以来近200名基金经理离职

2014-12-19 19:55:46  文章来源:中国证券报  作者:黄淑慧
文章简介:由于A股行情的快速到来,公募基金经理离职明显呈现加速态势。也有分析人士认为,大批成熟公募基金经理创办私募,无论是对公募行业还是私募行业的影响都将是巨大的。另一方面,一位即将离职的公募基金经理表示,大批公募基金经理奔私同样也会对原有私

  本报记者 黄淑慧

  由于A股行情的快速到来,公募基金经理离职明显呈现加速态势。数据显示,今年是基金经理离职最为频繁的一年。来自业界的消息也表明,目前不少基金公司有基金经理确定要离职“奔私”,待到2014年结束就将正式公布。

  公募离职潮涌

  近年来公募基金经理投奔私募早已屡见不鲜,不过在当下如火如荼的牛市氛围中,公募“离职潮”有愈演愈烈之势。

  同花顺数据显示,截至12月17日,今年共有199名基金经理离职。这超过2012年和2013年全年基金经理离职人数(2012年有111人离职,2013年有138人离职),也让今年成为基金经理变更最为频繁的一年。

  临近年底,仍然有不少基金经理变更公告发布。12月份以来,广发消费品、海富通新内需等基金都公布了基金经理离职公告。有业内人士认为,与往年离职高峰处于年初不同的是,今年一些基金经理为了尽快赶上行情,选择尽快离职。

  据沪上一位基金经理透露,事实上自今年7、8月份以来,就有一些从其他领域撤出的资金找到一些知名基金经理,希望能够展开合作。这类先知先觉的资金更是坚定了基金经理们对于这轮牛市的看好。

  而王茹远等明星基金经理创立私募后在短时间内取得的成功,也给其他基金经理以示范效应。这位被包装为“公募基金一姐”的前宝盈基金经理,于10月17日宣布离职,17天后就成立上海宏流资产管理中心(有限合伙)。其后宏流所发行的多只产品均告热销,资产管理规模急速攀升。

  据了解,目前还有一批基金经理已确定离职,只是等到2014年完整自然年度结束后就会公告,其中一些基金经理选择自己创业,也有一些基金经理选择加盟较为成熟的私募基金平台。

  投身私募大时代

  公募基金经理纷纷“奔私”,一方面固然由于私募机制灵活、个人发展空间广阔,另一方面也与鼓励私募基金发展的政策大环境相关。

  私募基金备案制的开启被不少业内人士称为“私募2.0时代”的来临,而各地也推出不少针对私募基金的扶持培育计划。比如,浦东就推出一整套组合拳政策,从规模奖励、孵化初创机构、高管奖励、营造软环境、搭建私募服务平台、提供物理聚集空间等几大方面为私募基金的发展提供支持。正是在这样的背景下,不少公募基金经理认为应当尽快赶上私募发展的“春天”,原先就已经成立的私募基金也在寻找成长扩张的机会。

  对此,上海汇利资产管理有限公司总经理何震表示,由于私募管理资产规模基数较低,在未来资产管理大时代,从增长速度来看,私募增速肯定是最快的。但从量上来说,要占据比较大的份额,还需要经历时间的检验和风险的洗礼。特别是在对冲工具、衍生品快速发展的年代,私募行业真正意义上的冲击还没有到来。

  另外也有分析人士认为,大批成熟公募基金经理创办私募,无论是对公募行业还是私募行业的影响都将是巨大的。一方面,公募基金经理的“奔私潮”无疑将加剧公募基金的人才难题。虽然为了吸引和留住高端人才,一些基金公司建立更为灵活的激励约束机制,如中欧、天弘、前海开源等一批基金公司在业内率先实施股权激励,开展事业部制的公司则更多,但对于相当一部分公募基金公司而言,激励机制探索也面临诸多阻力。可以预见的是,公募基金经理奔私潮会在一定程度上倒逼公募基金行业的转变。

  另一方面,一位即将离职的公募基金经理表示,大批公募基金经理奔私同样也会对原有私募行业构成冲击。一些老牌私募公司在过去几年里可能才积累到百亿资产管理规模,但是在这个私募爆破式发展的时点,一位明星基金经理下海创业,辅之以强大的营销支持,完成这个过程可能只需要一两个月时间。未来私募行业的竞争方式和格局也将发生深刻的变革。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网