第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

公募一年出走近300名基金经理

2015/12/30  文章来源:第一财经日报  作者:谢丹敏
文章简介:临近2015年末,在公募基金年度排名即将落定之际,行业内却又有一位大佬出走。自2014年末牛市行情启动以来,公募基金经理、大佬离职而奔私都并不是新鲜事,伴随着A股行情的高涨,奔私人数也达到了高潮。

  谢丹敏

  临近2015年末,在公募基金年度排名即将落定之际,行业内却又有一位大佬出走。

  12月29日,申万菱信基金管理有限公司(下称“申万菱信”)公告称,2015年12月25日欧庆铃因个人原因离任公司副总经理一职。

  除了卸任副总一职外,欧庆铃此次辞去的还有投资总监职务。“很多想法,还没最终确定。但下一站肯定还是会选择资产管理行业。”欧庆铃回应《第一财经日报》称。

  下一站或为私募

  “董事会已经通过了,现在还在离职审计期间。”一位接近欧庆铃的消息人士对《第一财经日报》称,欧(庆铃)本人的意思是暂时休息下,这些年日复一日地做着投资工作,主要也累了,想适当调整下。

  对于下一站的去向,欧庆铃并未直言具体动向,但声称自己热爱资产管理这个事业。

  自2014年末牛市行情启动以来,公募基金经理、大佬离职而奔私都并不是新鲜事,伴随着A股行情的高涨,奔私人数也达到了高潮。

  尽管如此,并非每个奔私的行业大佬都能成功转型。相反,自6、7月股市断崖式重挫以来,大批奔私的基金经理感叹时运不济。截至目前,多数私募基金净值低于股灾前,高位成立的私募产品净值正常均在1元以下。

  然而,经历了股灾之后,A股市场的风险大幅缓解,各行业的估值大幅下降。在欧庆铃看来,经过了7、8月份调整之后,市场机会相比过去好很多,现在成立私募是一个好机会。

  欧庆铃认为私募和公募投资策略存在差异,其中较为明显的一点即是持股期限。“时点好是一个方面。”欧庆铃称,总体而言,公募基金追求的是相对收益,私募是绝对收益。公募持股的平均时间明显长于私募基金

  欧庆铃并未对《第一财经日报》记者言明去向,或许跟目前所处的境况有关。依据基金高管任职规定,基金管理公司副总经理、督察长、基金经理离任的,公司应当立即对其进行离任审查,并自离任之日起30个工作日内将审查报告报送中国证监会。

  而《基金管理公司投资管理人员管理指导意见》规定,基金经理变更就职的公募基金公司,需要有3个月的“静默期”,在这3个月内该基金经理不得在其他公募基金管理公司从事投资、研究、交易等相关业务。去私募基金任职同样满足这一条。

  “我9月份卸任了基金经理的职务,所以基金经理3个月的静默期限制已经过了。”欧庆铃称,即便是6个月的静默期,如果选择奔私的话,准备工作、发产品等耗费的时间肯定够的。

  公开资料显示,欧庆铃学历为理学博士。曾任职于广州证券、金鹰基金、万家基金等。2011年8月加入申万菱信,曾任消费增长基金、申万菱信新动力(310328,基金吧)基金经理。离职之前,任该公司副总经理、投资总监。

  一年近300名基金经理离职

  2015年即将逝去之际,回想过去一年,基金经理离职潮可谓此起彼伏。

  Wind资讯统计显示,截至2015年12月29日,共有298位基金经理选择了离职,而多数选择了成立或者加入私募基金。这也给公募基金行业提出了一道难题:如何改善管理、进行有效的激励,留住人才,尤其是明星基金经理以及高管等核心人才。

  作为国内最大的两家基金公司,华夏基金2015年离职基金经理达到11人,居行业之首,而天弘基金去年未有基金经理离职。一位行业人士对《第一财经日报》称:“天弘在阿里巴巴入股后,2014年年中推出了员工持股计划,员工持股锁定期5年。这或许可以解释为何在行业人事变动的过去一年,天弘基金经理团队如此稳定。”

  在基金经理批量离职的时候,基金公司高管变动也较为频繁。据证监会网站信息,截至12月29日,今年以来,国内逾百家公募累计发布了128份高管变更公告,除了新任和岗位变动外,剩下的是出走。

  作为应对之策,公募基金行业推出了诸多改革措施。最为引人注目的便是事业部制改革。截至目前,中欧基金、前海开源基金等都搭建起了事业部制平台,并在过去一段时间以优异业绩为平台建设进行了正名。

  “多数基金公司的专户部门都在推事业部制,公募业务相对少。”上海一家大型公募基金内部人士称,“专户推事业部制相对容易,公募推事业部制面临大股东的压力,一些态度较为保守的股东会认为事业部制在侵蚀他的利益。”

  相比公募内部推事业部制,让基金管理人有限地享受股权和业绩分成,一种对个人“激励”更为彻底的模式——自然人建公募的模式也在兴起。

  据相关媒体报道,凯石基金、瑞泉基金和汇安基金等3家拟注册基金公司出现了曾经的公募大佬。其中,凯石基金由陈继武和李琛分别持股96%和4%,陈继武曾担任富国基金(博客,微博)投资总监,现任上海凯石投资总经理;王俊峰持有瑞泉基金45%股份,此外分别持股4.5%的上海嘉璟投资、上海嘉襄投资也均为王俊峰产业;汇安基金共计出现9个自然人持股,持股比例最高的何斌和秦军分别为原建信基金和华安基金副总经理,分别持股35.7%和35.5%。

  “未来公募和私募之间的对流将更为密切。”上述行业人士称,“私募人办公募,公募人办私募。公募学私募推改革行激励,私募学公募加强风控等以后定会进一步交叉推进。大资管时代,行业的人事更迭仍将是一种趋势。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网